aif.ru counter
20.03.2013 21:10
Юлия ЗЕМСКАЯ
34

По образу и подобию. Кто кого дрессирует: человек собаку, или собака человека?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Югра 20/03/2013

Одна из них…

- Ольга, откуда такая любовь к собакам?

- Мой отец был прекрасным охотником. Моё первое детское воспоминание - я сижу среди стаи охотничьих лаек, и считаю себя одной из них. К девяти годам я перечитала все книги, посвящённые собаководству в местной библиотеке. Но это была лишь теория, не подкреплённая практикой. Тут на мою удачу в посёлок приехал кинолог. Он собрал всю детвору с округи и на специальной площадке учил нас азам дрессуры - я ходила туда с отцовской лайкой Умкой. Кстати, прошло почти 30 лет, а в Нягани до сих пор нет места для выгула собак.

- В пролеске за центром города поставили табличку «место для выгула собак»…

- Этого мало: эта территория опасна для собак - сплошь ухабы, битые стёкла, кострища, промышленный мусор.… Место для выгула должно быть огорожено, прибрано, чтобы можно было спокойно спустить собаку с поводка, дать ей вволю набегаться. Кстати, собачники сами согласны поддерживать чистоту.

Не строить на севере такие площадки это всё равно, что не ставить летние кафе или облагораживать пляжи - оттого что у нас лето короткое. Мы живём в трудных условиях всю жизнь. Мы не геологи. Нас не устроит временный вагончик без удобств посреди тайги. Я езжу на выставки собак по всей Югре и вижу, что есть города и даже посёлки, в которых для собак есть всё. Чем мы хуже?

- Помните своего первого пса-победителя?

- Я грезила о породистом псе и копила деньги, чуть ли не с начальной школы, подрабатывая на почте. К 14-ти годам у меня накопилась невероятная по тем временам сумма - 1500 рублей. И удача мне улыбнулась - я нашла в п. Богданович под Екатеринбургом заводчика овчарок. Сказав родителям, что я еду с друзьями в Тюмень, отправилась на попутках к своей мечте. Помню, когда я появилась на пороге питомника, хозяин заломил цену в 2000, но потом, увидев мои горящие глаза, снизил её. Обрବтно я возвращалась счастливая, со щенком под мышкой. С родителями у меня был «серьёзный разговор», но Алдан того стоил. Он усвоил всё, чему можно научить немецкую овчарку и завоевал так много медалей, что они не умещались у него на груди.

Не воспитуемые…

- Мужа искали среди собачников?

- Нет, сначала он мне просто понравился. А когда выяснилось, что мы собачники, поняла - это судьба. У нас сейчас 3 стаффорда, 4 азиата, 2 кошки и аквариумные рыбки. Большинство собак - «отказники» из моего питомника. Люди брали щенка, а потом говорили: «Заберите обратно, или я его усыплю. Нет времени с ним возиться …». Понимаете, не только собак нужно вовремя дрессировать.…

- На ваш взгляд, что нужно делать с бездомными собаками?

- Стерилизовать. А тех, кто напал на человека - усыплять. У таких собак разрушается нервная система, они превращаются в шакалов. Их не воспитать.

- Что делать, если напал такой «шакал»?

- Надо сделать собаке больно. Например, пнуть, и громко закричать. Обычно бродячие собаки, почувствовав боль, уходят. Так один мужчина отбил ребёнка у стаи. Но совсем иная картина, когда человек специально натравливает собаку. В этом случае надо попытаться сунуть в пасть пса что-то, например, сумку и бежать. А с хозяином разбираться через правоохранительные органы. Кстати, понятие «бойцовская собака» - миф. В природе нет такой породы. Все крупные собаки изначально просто щенки. Человек с помощью дрессировки может сделать из того же ротвейлера надёжного компаньона, друга для детей или убийцу. Характер собаки - это характер её хозяина. Мне иногда кажется, что это не бездомные собаки ходят по улицам, а «мёртвые души» их владельцев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество