«Подарки для нелюбимых людей?»- Спрашиваю у замдиректора зооветцентра Максима Маланина, демонстрирующего мне террариумы с пауками и скорпионами. «Да! - Смеётся он. - Вот для тёщи может кто-то приобрести замечательного питомца».
«Червячок» длиной три метра
Помимо мохнатых декоративных кроликов, симпатичных морских свинок и шумных попугайчиков, в ханты-мансийском Зооветцентре можно найти и совсем необычных представителей мировой фауны. «Конечно, спрос на покупку таких животных небольшой, - пояснили там. - Но мы представляем людям экзотику как минизоопарк. Сюда приходят по выходным с детьми - посмотреть, получить положительные эмоции. У нас живут питон, которого мы приобрели ещё маленьким червячком, игуана, шиншиллы, мурены и другие морские рыбы, ящерицы, обезьяна». Привозят животных из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара. Адаптировать непривычных к сибирскому климату экзотов не составляет большого труда: «Им неважно - юг или север, в специальных террариумах создается микроклимат, близкий к условиям их родного ареала обитания, - рассказывает Максим. - Те, кто держат таких животных дома, летом могут даже выводить их гулять на улицу».
На городской Станции юных натуралистов также похвастались новыми приобретениями. Компанию игуане по имени Гоша, живущей в местном зоопарке уже 10 лет, теперь составляют полупримат Маша и пока безымянный сахарный опоссум. «Обычно дети решают, как назвать животное. Но новых малышей они ещё не видели - ждём окончания летних каникул», - объяснили в учреждении. Сегодня здесь занимаются более 700 детей в возрасте от 3 до 18 лет. Помимо этого, учреждение организует для ханты-мансийцев экскурсии по минизоопарку и оранжерее, устраивает Дни открытых дверей. Посмотреть есть на что: живут здесь и синеязыкий сцинк, и носуха, и пара енотов. «Многих животных нам просто отдают: горожане купили их для себя, наигрались и приносят нам со словами «Заберите!» - Рассказала ветеринарный врач Светлана Ворончихина. - Так у нас появились шиншиллы, крысы, кролики. Интересные виды мы приобретаем сами в зоомагазине или заказываем в других городах”. Обезьянка породы «Большой толстый лори» приехала в Ханты-Мансийск из Москвы. Животное с незабываемыми огромными глазами пока привыкает к сотрудникам Станции и учится есть мёд с ложки.
Компактные питомцы
А некоторые ханты-мансийцы предпочитают устраивать минизоопарки прямо у себя дома. «Мне часто говорят: «Какая мерзость! Зачем ты их завела?» - рассказывает Елена Муталапова, владелица пары мадагаскарских тараканов. - Но, придя в гости и понаблюдав за моими питомцами, многие меняют свое мнение к ним». Своё решение завести столь необычных «зверюшек» профессиональный кинолог-инструктор и мама троих детей объясняет просто: «Раньше мои дочки при виде любого жучка с криком бросались врассыпную. Тогда знакомые посоветовали мне завести мадагаскарских тараканов - они неопасны ни для людей, ни для животных и приятны на ощупь - как шкурка змеи». Нашлась у тропических насекомых и масса иных преимуществ. Например, в доме хозяйки перестали появляться мыши - оказалось, новые питомцы вырабатывают особый фермент, отпугивающий грызунов. В еде они неприхотливы, Елена кормит их раз в неделю очистками овощей. «Существа они малоподвижные, от них ни запаха, ни шума, и места занимают мало».
У Кирилла Малянова дома живут капские вараны Капа и Тигр, а также хамелеон Ранго, названный в честь героя одноименного фильма. Экзотические животные привлекали его с детства. «Мне нравится их внешний вид, они необычные и очень умные. Раньше у меня жили летучая мышь, сова, змеи, хотя, конечно, родители были против. Содержать таких животных - дорогое удовольствие, приходится во многом себе отказывать», - поделился хозяин рептилий. Сейчас Кирилл живет отдельно от родных и надеется однажды встретить девушку, которая будет разделять его увлечение или хотя бы относиться к нему лояльно.
«Могу предположить, что люди заводят дома экзотических питомцев потому, что содержать их менее проблематично, чем собаку или кошку, - рассказал Максим Маланин, - хотя очевидно, что общение с такими животными - это удовольствие на любителя. Но их не нужно причёсывать, выгуливать, они компактно размещаются в маленьком террариуме и неприхотливы в еде. Вместе с тем, террариумы и сопутствующее оборудование обойдутся владельцу в сумму, в несколько раз превышающую стоимость животного».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть