aif.ru counter
01.08.2012 15:45
Дарья ЕРЕМА
47

Как объяснить любовь к тараканам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Югра 01/08/2012
Фото: Дарья Ерема

«Подарки для нелюбимых людей?»- Спрашиваю у замдиректора зооветцентра Максима Маланина, демонстрирующего мне террариумы с пауками и скорпионами. «Да! - Смеётся он. - Вот для тёщи может кто-то приобрести замечательного питомца».

«Червячок» длиной три метра

Помимо мохнатых декоративных кроликов, симпатичных морских свинок и шумных попугайчиков, в ханты-мансийском  Зооветцентре можно найти и совсем необычных представителей мировой фауны. «Конечно, спрос на покупку таких животных небольшой, - пояснили там. - Но мы представляем людям экзотику как минизоопарк. Сюда приходят по выходным с детьми - посмотреть, получить положительные эмоции. У нас живут питон, которого мы приобрели ещё маленьким червячком, игуана, шиншиллы, мурены и другие морские рыбы, ящерицы, обезьяна». Привозят животных из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара. Адаптировать непривычных к сибирскому климату экзотов не составляет большого труда: «Им неважно - юг или север, в специальных террариумах создается микроклимат, близкий к условиям их родного ареала обитания, - рассказывает Максим. - Те, кто держат таких животных дома, летом могут даже выводить их гулять на улицу».

На городской Станции юных натуралистов также похвастались новыми приобретениями. Компанию игуане по имени Гоша, живущей в местном зоопарке уже 10 лет, теперь составляют полупримат Маша и пока безымянный сахарный опоссум. «Обычно дети решают, как назвать животное. Но новых малышей они ещё не видели - ждём окончания летних каникул», - объяснили в учреждении. Сегодня здесь занимаются более 700 детей в возрасте от 3 до 18 лет. Помимо этого, учреждение организует для ханты-мансийцев экскурсии по минизоопарку и оранжерее, устраивает Дни открытых дверей. Посмотреть есть на что: живут здесь и синеязыкий сцинк, и носуха, и пара енотов. «Многих животных нам просто отдают: горожане купили их для себя, наигрались и приносят нам со словами «Заберите!» - Рассказала ветеринарный врач Светлана Ворончихина. - Так у нас появились шиншиллы, крысы, кролики. Интересные виды мы приобретаем сами в зоомагазине или заказываем в других городах”.  Обезьянка породы «Большой толстый лори» приехала в Ханты-Мансийск из Москвы. Животное с незабываемыми огромными глазами пока привыкает к сотрудникам Станции и учится есть мёд с ложки.

Компактные питомцы

А некоторые ханты-мансийцы предпочитают устраивать минизоопарки прямо у себя дома. «Мне часто говорят: «Какая мерзость! Зачем ты их завела?» - рассказывает Елена Муталапова, владелица пары мадагаскарских тараканов. - Но, придя в гости и понаблюдав за моими питомцами, многие меняют свое мнение к ним». Своё решение завести столь необычных «зверюшек» профессиональный кинолог-инструктор и мама троих детей объясняет просто: «Раньше мои дочки при виде любого жучка с криком бросались врассыпную. Тогда знакомые посоветовали мне завести мадагаскарских тараканов  - они неопасны ни для людей, ни для животных и приятны на ощупь - как шкурка змеи». Нашлась у тропических насекомых и масса иных преимуществ. Например, в доме хозяйки перестали появляться мыши - оказалось, новые питомцы вырабатывают особый фермент, отпугивающий грызунов. В еде они неприхотливы, Елена кормит их раз в неделю очистками овощей. «Существа они малоподвижные, от них ни запаха, ни шума, и места занимают мало».

У Кирилла Малянова дома живут капские вараны Капа и Тигр, а также хамелеон Ранго, названный в честь героя одноименного фильма. Экзотические животные привлекали его с детства. «Мне нравится их внешний вид, они необычные и очень умные. Раньше у меня жили летучая мышь, сова, змеи, хотя, конечно, родители были против. Содержать таких животных - дорогое удовольствие, приходится во многом себе отказывать», - поделился хозяин рептилий. Сейчас Кирилл живет отдельно от родных и надеется однажды встретить девушку, которая будет разделять его увлечение или хотя бы относиться к нему лояльно.

«Могу предположить, что люди заводят дома экзотических питомцев потому, что содержать их менее проблематично, чем собаку или кошку, - рассказал Максим Маланин, - хотя очевидно, что общение с такими животными - это удовольствие на любителя. Но их не нужно причёсывать, выгуливать, они компактно размещаются в маленьком террариуме и неприхотливы в еде. Вместе с тем, террариумы и сопутствующее оборудование обойдутся владельцу в сумму, в несколько раз превышающую стоимость животного».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество