aif.ru counter
07.10.2019 19:14
114

«Дорога домой». В Ханты-Мансийске появился приют для бездомных кошек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Югра 09/10/2019
Юлия Богомолова / АиФ

Самый обычный одноэтажный дом, за самым обычным зелёным забором, на самой обычной улице Ханты-Мансийска. За калиткой тропинка ведёт к шаткой двери, подходя ближе к которой, по запаху начинаешь понимать, где ты находишься. Приют для бездомных кошек «Дорога домой». С чего начинается такая «дорога», рассказала Юлия Воскресенская, одна из создателей приюта.

На свои кровные

«Мы с подругой были волонтёрами в организации, которая занималась помощью животным. Так получилось, что мы часто брали инициативу, старались активно помогать, ухаживать за животными. В один момент поняли, что хотим уже серьёзно этим заняться и сделать что-то своё.  Долго решались, было страшно, нас же всего двое, но в итоге накопили деньги и в 2016 году купили этот дом. Забрали несколько котиков с передержки, и начали жить».

Сразу за дверью слышится мурчание, мяуканье и даже шипение. Не удивительно, в комнате на тебя смотрит минимум десять пар глаз, то с интересом, то с опаской. Несколько полок, приспособленных под кошачьи лежанки, множество мисок с водой, кормом. Всё чисто и убрано, а сами коты, вальяжно лежащие по всей комнате, периодически переворачиваются на другой бок.

«Если бы пришла на два часа раньше, то увидела бы полный хаос. Генеральная уборка занимает несколько часов, мы с волонтёрами убираем тут ежедневно, только так можно создать нормальные условия, - говорит Юлия. - Изначально мы всё делали только на свои деньги, вкладывали много и постоянно. Сейчас у нас и боксы для пожертвований и данные для благотворительности в социальных сетях»

Всего в доме три комнаты, хвостатых постояльцев держат отдельными группами, чтобы в случае заболевания легче устроить  карантин.  

 Коты воспитали собак

«Мы стараемся сделать из уличного и дикого кота социализированного, ласкового, здорового друга. Откормить и вылечить – это малая часть забот. С кем-то просто, стоит подойти к ним, они сами начинают ластиться. Но, как правило, кот с улицы – это запуганный кот. Наша задача приучить их к человеку, дать понять, что мы – друзья, мы заботимся. Если за несколько месяцев мы отдали 6-7 котиков, то приняли за это же время около 10», - говорит хозяйка приюта.

Я замечаю, что стены в некоторых места не поцарапаны, а скорее погрызаны. На линолеуме дыры, не похожие на следы от кошачьих когтей, скорее клыков, больших. Какой кот мог оставить такое? На мой вопрос, мне ответили: собачьи.

«Прошлой зимой я нашла двух щенков, ну и не смогла оставить на улице. Нести мне их некуда, так что они стали жить тут. Сказать, что коты были в шоке, не сказать ничего, а жизнь в приюте явно стала веселее. Маугли от мира животных, они росли среди взрослых кошек, ели с ними, спали, ходили в туалет. Сейчас оба щенка благополучно живут в семьях, но вот ходят по привычке на кошачьи лотки. Да и повадки у них, если честно, в «приёмных родителей».

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество