В Ханты-Мансийске на базе Центра соцобслуживания населения действительно успешно реализуется проект «ДеДский сад для пожилых».
Времени на старость нет
«Для нас дорог каждый к нам приходящий, - говорит заместитель директора БУ ХМАО-Югры «Ханты-Мансийский комплексный центр социального обслуживания населения» Елена Симакова, - мы постарались учесть все, в том числе наблюдение за физическим здоровьем пожилого и часто одинокого человека. Разработана обширная программа, где практикуются занятия в спортзале с инструктором и мастер-классы, экскурсии и пение с музыкальным руководителем, встречи с психологом в сенсорной комнате и чаепития, кружки рукоделия и просто по интересам».
Учреждение для пожилых в этом году посетили около 40 горожан преклонного возраста
Но прежде, чем начать очередной насыщенный день в «дедсадике», медсестра проверяет артериальное давление. «Наш «ДеДский сад» работает совсем недавно – с февраля нынешнего года, но занятия в нем уже посетили около 40 человек, одному из наших «воспитанников» 82 года», - с гордостью говорит Елена.

Определение «дедсад» никого не смутило, поскольку все его посетители уже дедушки и бабушки, которых уже «старость дома не застанет». В «дедском» саду времени на старость просто нет: с 9 до 13 часов все расписано.
Правда, пребывание в «дедстве» платное, но сумма весьма символична: от 147 рублей в день, каждая смена – это 14 календарных дней, после короткого перерыва – следующий «заезд». Отличий от обычного детского садика нет, только подготовку к школе заменили на «уроки оздоровления».
Они как дети
Ольга Шайхутдинова, работник социально-реабилитационного отделения, считает, что посетителей сада в будущем году будет не менее 50 человек и технологии кратковременного присмотра за людьми пожилого возраста будут только совершенствоваться с учетом просьб и замечаний посетителей.
«Пожилые люди у нас всегда под присмотром специалистов, - говорит Ольга Шайхутдинова, - они приходят сами или «за ручку» с детьми. Совсем как в детстве. Только теперь все наоборот – не мамы приводят деток в садик, а уже дети, сами ставшие родителями. Мы первые в округе, реализующие эту программу. Не все просто, но программа необходима, она полезна и пожилым людям, и тем, кто им помогает».
А еще в Ханты-Мансийском комплексном центре социального обслуживания населения в планах открыть зимний лагерь для пенсионеров.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть