96

Ольга Комарова: "Детей в семье должно быть много"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ - Югра 02/09/2009

Вы считали когда-нибудь, сколько шагов и телефонных звонков делаете за день? Ольга Комарова подобными вычислениями тоже никогда не занималась. Но однажды, проведя всего час с детьми в бассейне, обнаружила 22 пропущенных ею телефонных звонка.

Движение - жизнь. Это сказано про нашу героиню. В свои 30 с небольшим, она уже директор детской студии, которую создала исключительно своими силами. Из ничего. И название дала соответствующее - "В движении".

Первый ребёнок - первая "Дюймовочка"

- Ольга, вы экономист по образованию. Вы же понимаете, что детская студия - это не тот бизнес, на котором можно заработать?

- Согласна. Сверхдоходов детская студия не приносит. Но без неё не представляю свою жизнь. Идея создать центр для развития творческих способностей детей по.явилась, когда я ждала первого ребёнка - Аксинью. Мы сидели на кухне с подругой и думали, каким бы делом заняться. Детских студий, подобных нашей, в Ханты-Мансийске не было, и я решила занять эту нишу. То, что мне это будет по силам, я была уверена - 14 лет занималась хореографией, окончила музыкальную школу по классу фортепиано, плюс высшее экономическое образование, опыт работы режиссёром на телевидении... Но, несмотря на это, организовать студию было очень сложно.

- Третий год вы проводите в Ханты-Мансийске конкурс юных девичьих дарований "Дюймовочка". Ничего подобного в Югре нет. Каждый раз вы придумываете оригинальный сценарий сказки, девочки исполняют песни, написанные композитором студии. Но, говорят, после финального концерта вы почти всегда заявляете, что больше за это не возьметесь. Почему?

- В марте 2007-го состоялся первый конкурс. Мы готовились к нему полтора года. В мае этого года был уже третий конкурс. И каждый раз перед его проведением у меня, можно сказать, опускаются руки. Подготовка к очередной "Дюймовочке" - это даже не бег с препятствиями - каждый день ты берёшь новую высоту. Причём, проблемы - чисто организаторские. Начиная с того, что до сих пор у студии нет зала для репетиций, заканчивая тем, каких усилий стоит найти зал для самого выступления. И год от года становится всё труднее организовать и провести это мероприятие. Хорошо, что в студии работает классная команда педагогов-профессионалов. Я принимаю непосредственное участие во всём - в разработке сценария, костюмов, записи песен, подготовке детей в хореографическом плане, обучении азам актёрского мастерства. И принимаю окончательное решение абсолютно по всем вопросам. А так хочется заниматься исключительно творчеством. Хоть я и думаю каждый раз, что больше этим заниматься не стану, уже в последний день конкурса понимаю, что буду продолжать. Особенно когда родители и спонсоры благодарят за хорошую организацию. Что называется, похвали меня, и я ещё лучше буду работать. Хочется оправдать надежды, которые на меня возлагают.

Последний вагон уходящего поезда

- В прошлом году вы решили принять участие в конкурсе "Золотое будущее Югры". Как нашли на это время?

- После конкурса у меня начинается депрессия. Звонки прекращаются, бежать больше никуда не надо. Возникает ощущение, что ничего интересного в моей жизни не происходит. И как раз в такой момент супруг посоветовал принять участие в конкурсе "Золотое будущее Югры". Я позвонила в оргкомитет и узнала, что опоздала, так как уже через неделю состоится защита работ. Но, услышав о теме моего проекта "Развитие творческих и интеллектуальных способностей у детей самого раннего возраста" и о том, что для меня это последняя возможность поучаствовать в конкурсе - в июне мне исполнялось 30 лет - в качестве исключения разрешили. Но я должна была за одну ночь написать проектную работу. Я справилась и стала победителем муниципального этапа в номинации "Специалист в области социального управления". Я считаю, что 3-4 года - самое лучшее время для начала развития творческих способностей у ребёнка. В этом возрасте дети свободно выходят на сцену, общаются. Причём, если ребёнок на сцене с детства, у него никогда не появится звёздная болезнь в будущем. Или он переболеет ею в лёгкой степени. Наши дети уже в 5-6 лет очень хорошо понимают, что перед тем, как им разрешат выступать, готовиться придётся не один месяц.

- Оля, у вас двое детей. Скажите честно, не получается ли так, что времени на них не остаётся?

- Это больная тема. Аксинье сейчас 4,5 года и она каждый вечер со мной в студии. В августе исполнилось три года Матвею. Он тоже просится на занятия. Стараюсь всё совмещать, но была ситуация, когда мне пришлось брать консультации психолога. Аксинья стала очень капризной, устраивала истерики. Я думала, что это у нас затянувшийся кризис трёх лет, но психолог объяснила, что такое поведение - результат того, что родители очень заняты и уделяют ребёнку мало времени. Последовав советам и рекомендациям психолога, я стала вести себя по-другому. И теперь дома всё спокойно. От экономиста до режиссёра - один шаг.

- Вы работаете ещё и режиссёром на телевидении. Причём, более 10 лет. Эта деятельность тоже не по вашему профилю...

- Узнав, что телекомпании "Югра" требуются экономисты, пошла устраиваться. Но в отделе кадров мне сказали, что экономиста уже взяли, но есть ставка режиссёра. Я даже понятия не имела, чем он занимается. Но решила попробовать и просто влюбилась в эту профессию. Первые несколько лет была готова работать сутками и денег за это не получать. Вообще, изначально после школы я хотела поступать в институт культуры и искусств, мечтала стать хореографом. Но эта идея моей маме не очень понравилась. Она сказала: "Что это за профессия - хореограф?! Сейчас востребованы экономисты, вот и учись". Мне это было не интересно, но я последовала совету мамы. Хотя сейчас считаю, что так поступать по отношению к своим детям неправильно. И я так делать не буду. Правда, с другой стороны, иногда думаю, а как бы сложилась моя жизнь, если бы я всё-таки поступила в институт культуры. Ведь всё равно сейчас я занимаюсь тем, чем хотела, а экономическое образование этому не то что не мешает - только помогает.

- Не удивлюсь, что сейчас Вы опять вынашиваете планы по созданию чего-нибудь новенького. Это так?

- Да, с этого учебного года мы будем заниматься с ребятишками не с 3-х лет, а с года. Что касается конкурса, то постараемся подготовить пары. То есть участие в представлении будут принимать не только девочки, но и мальчики. Что касается личного, то я считаю, что детей в семье должно быть много: три-четыре, это точно. Ведь дети - такие искренние, непосредственные, настоящие. От них не то, что не устаёшь, наоборот, они нам, взрослым, дают силы. Я вот на телевидении часто за день устану, а всё равно вечером в студию на занятия с детьми бегу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах