Мой дедушка, Закир Садыкович Бакиев, как и большинство представителей его поколения, принимал участие в Великой Отечественной войне. Ему повезло, он вернулся живым.
В 2000 году дедушки не стало. До 55-й годовщины Победы он не дожил всего три месяца. А недавно я прочитала письмо его однополчанина Якова Сороквашина из Муромцевского района Омской области, в котором он описал последний совместный с моим дедом бой. Именно в том бою дедушка получил тяжелое ранение.

10 июля 1944 года рота, в которой воевали Яков Сороквашин и мой дедушка, вела наступательные бои за освобождение города Себеж в Псковской области. Им поручили восстановить связь под сильным артиллерийским огнем противника. Наладив ее, они оповестили об этом командира отделения, но снова начался артиллерийский и минометный огонь. Бойцы залегли в траншеях недалеко друг от друга. После обстрела Яков Сороквашин крикнул: «Ты жив, Бакиев?». «Жив, жив», - услышал в ответ. Когда Яков подполз к другу, то увидел, что тот тяжело ранен в голову, осколком перебило руку, а от автомата остался один ремень. Он вынес его с поля боя, а санитары доставили в медсанбат…
С того далекого времени Яков Сороквашин больше ничего не знал о моем дедушке. Сам он тоже был ранен в том бою, месяц лечился в госпитале, а потом снова попросился в свою часть, и дошел до самого Берлина. Там он получил контузию.
Только спустя 30 лет храбрый солдат узнал о том, что его друг жив. Тогда, в 1970-е годы, в нашей школе организовали клуб «Поиск», который разыскивал однополчан наших ветеранов войны. Именно эти ребята и нашли Якова Сороквашина. Он написал письмо в школу, поблагодарил за весточку о том, что его друг жив и рассказал о последнем совместном бое. Жаль, не пришлось им встретиться…
Наш добрый, милый дедушка так и прожил всю жизнь с осколком в голове.
Сегодня в деревне, где он жил, не осталось ни одного участника войны. Но каждый год в День Победы односельчане собираются у обелиска в центре села, где увековечены фамилии героев. Пока мы помним о тех, кому обязаны сегодняшним мирным небом над головой, не прервется связь времен. Мы, молодые, будем любить и беречь землю, которую отстояли в боях наши деды и прадеды.
Проект «Фронтовые истории» не заканчивается, до конца июня мы ждем от наших читателей истории о подвигах родных - участников Великой Отечественной войны. Прислать их можно на электронный адрес korba@idnu.ru, или по почте на адрес редакции «АиФ-Югра».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть