286

Не от сладкой жизни. Почему югорчанки в декрете пекут торты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Югра 25/07/2018
2 тыс. руб - средняя цена торта
2 тыс. руб - средняя цена торта pixabay.com

В Югре становится все больше кондитеров-любителей, особенно в этом преуспевают женщины в декрете. Почему кондитерская индустрия стала расцветать на кухнях - в материале АиФ-Югра. 

Торт на заказ съели дети

Евгения Гумарова по профессии юрист. Сладости и раньше для семьи готовила, но без изысков и украшений. Сидя в декрете, решила попробовать сделать муссовый торт - тот, что с глянцевой, почти зеркальной глазурью, - понравилось.

Накупила разных кондитерских форм, готовила бисквиты, шоколадные, медовые торты, освоила «Наполеон», работала с мастикой - потихоньку набиралась опыта, и все уже делала быстро.

Появились первые клиенты - родственники, друзья, друзья друзей и знакомые. Ее домашнему мини-бизнесу уже три года, клиенты в основном постоянные. С заказом никогда не подводила. Бывало, дети болели, на основной работе завал, но ничего - справляется, по ночам может печь, а с ребятней родители помогают. Говорит, дети однажды даже съели заказной торт, а теперь ничего - наелись.

«Поначалу торты продавала почти даром - 600-650 рублей за килограмм. Сейчас средний торт можно купить за 2000-2500 рублей. Из чего складывается цена? Во-первых, оплата коммуналки. Во-вторых, если работать в большой кондитерской, то у тебя продукты на недели вперед в нескольких холодильниках, а дома холодильник не резиновый. К каждому торту подготавливаешься индивидуально, и продукты покупаешь не оптом, а по рыночной цене. А если продукты редкие, ягоды, например, - заказать надо. Кто-нибудь еще коробку, бантик попросит, а это тоже расходы», - объясняет Евгения. Мысли уйти с основной работы посещают часто, но для своего дела аренда и оборудование дорогие. Конкуренция Евгению не пугает. Кондитеры в городе дружные, друг другу помогают. «К чему руки лежат, тем и занимайтесь, - считает Евгения. - Главное - подходить к работе с ответственностью».

От кухни - к бизнесу

У Анны Васильевой три образования - два высших и одно среднеспециальное. До того как стать кондитером, она поработала и медсестрой, и юристом. Затем застала острая ситуация безденежья - нужно было прокормить трёх детей в одиночку. Начинала Анна, как и Евгения, - пекла сладости для знакомых и родственников. После появилось желание чего-нибудь добиться и быть примером для детей. Решилась - прошла обучающие курсы кондитеров, приобрела пекарню у местных ребят. Остановилась на идее кафе для всей семьи, чтобы каждый мог найти для себя отдушину: дети - вкусно поели и поиграли, родители - отдохнули. И недорого.

«Санитарные службы, несмотря на свою загруженность, помогали с документами, да и в государственных службах никогда в помощи не отказывали. Коллектив в кафе золотой - профессиональный, терпеливый, понимающий, мы - как одна семья», - признается Анна.

На будущее владелица кафе пока не загадывает - бизнес идет хорошо. Совсем недавно родила четвёртого ребенка, больше внимания старается уделять близким, хотя работа забирает много времени.

«Одному тяжело, бывает, руки опускаются, - говорит Анна. - А если есть плечо, на которое можно опереться, и большое желание - все получится».

Кекс кокосовый с изюмом и шоколадом
Вам понадобится: 200 г муки, 150 г сахара, 100 г маргарина, 2 яйца, 0,5 ч.л. соды, 120 мл молока, 2 ст.л. кокосовой стружки, шоколад. Размешать все ингредиенты до однородной массы, затем в тесто добавить 2 ст. ложки промытого изюма и перемешать. В формочки для кекса вложить бумажные капсулы, залить 2/3 капсулы тестом, утопить в капсуле с тестом половинку дольки молочного шоколада. Разогреть духовку на 180 градусов и выпекать 22-25 мин. Готовность проверить, проткнув деревянной палочкой, - если палочка сухая, то кекс готов. При желании украсить фруктами, взбитыми сливками, сахарной пудрой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах