35

"Севера" проверяют на прочность...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ - Югра 29/06/2011

Порою жизнь преподносит людям такие сюрпризы, что удивляешься, как они умудряются не падать духом и держаться на плаву. Александр Радыгин из числа тех, кто преодолевает трудности, несмотря ни на что. Он один воспитывает четверых детей. Не жалуется и не просит помощи. Только глаза выдают тревогу.

"Собрался и поехал..."

- Александр, вы выросли на юге. Почему переехали в Сибирь?

- Это была авантюра чистой воды. Вернулся я после армии в Кременчуг, встретил старого знакомого. Он-то мне и рассказал про Нягань. Что здесь холодно очень, но можно неплохо заработать. Друг заявил, что я не смогу сорваться с места и уехать на север. А я собрался и поехал. Романтики, наверное, захотелось...

- Не страшно было ехать в неизвестность?

- Скорее, необычно. Приехал я в январе. Так много снега никогда не видел. А город неказистым каким-то показался, всё в тёмных красках. На работу устроился без проблем. Приняли меня на должность водителя в бригаду, которая возила буровые вышки на месторождения. В городе одна такая была. Своими глазами увидел, как добывают нефть. Иногда надолго в рейс уезжал. Жена со мной часто ездила.

- Не доверяла?

- Просто скучно ей было. Валентина была младше меня на семь лет. На девчонку-школьницу похожа: простая, лёгкая на подъём, куда угодно могла со мной поехать, хоть в рейс, хоть на рыбалку. А ещё нельзя было нам жить вместе в общежитии. Комендант ругалась - и приходилось прятаться. Вот мы и кочевали. А потом свою квартиру купили. Правда, пожениться с Валей так и не успели.

"Косички заплетать не умею..."

- Почему не расписались?

- Всё как-то некогда было, сначала родились старшие сыновья Коля и Саша, у них всего год разницы. Мне работать приходилось много, чтобы содержать семью, да и устраивало нас всё. Супруга хотела квартиру получить как мать-одиночка. Потом девчонки родились. Валя с ними сидела, практически не работала. Места в квартире нам было уже мало, мы всё надеялись, что она жильё получит, потом распишемся, но не случилось... Два года назад Валентины не стало. Умерла на работе. Случилось это в июле. Она подрабатывала дворником. Не болела, не жаловалась ни на что... Медики сказали, что поднялось давление, и в голове лопнул сосуд. Ей всего 33 года было... Я тогда не столько за себя переживал, сколько за детей, потому что мальчишки уже понимали, что мамы с нами больше никогда не будет. Очень сильно переживал Коля, смотреть страшно было.

- Как вы строили свою жизнь после трагедии?

- Я поначалу не представлял, что делать. Всеми домашними делами и детьми занималась Валентина. С мальчишками было проще - они постарше, а вот девочки... Наташе тогда было 6 лет, а Снежане 2 года, и как с ними обращаться, что нужно делать - я представления не имел. Косички до сих пор заплетать не умею. Но вот научился пироги печь. Готовить много приходится на такую ораву. Стараюсь делать то, что ребятишки любят. Сыновья мне здорово помогают. Я бы не справился без них, особенно без Николая. Они оба заметно повзрослели после смерти мамы. Присматривают за младшими, помогают им с уроками, собраться в школу, в детский сад... Домашние дела тоже делим. Бывает, конечно, что рассержусь на них - мальчишки есть мальчишки, возьму ремень, а ударить не могу. Вот так погрожу, да и уберу обратно. Всё-таки они молодцы у меня, стараются. С младшей буквы учу - вот где нервов не хватает! Воспитатель говорит, чтобы я не мучился, бросил это дело. А как же я брошу, это же моя доченька, хочу, чтобы всё знала и умела. Терпеливее стал.

- А что с работой? Как успеваете?

- Уже год, как не работаю, не получается совмещать вахту и детей. Перебиваюсь подработками, пособия нам платят, социальные службы помогают иногда. Осенью планирую устроиться в такси, хотя бы по ночам работать, пока дети спят.

- А о личной жизни хоть иногда задумываетесь?

- Женщина в доме, конечно, нужна. Не для того, чтобы кастрюли мыть и полы подметать. Хочется, чтобы в доме тепло и уютно было. Наташа и Снежана часто спрашивают про маму, им не хватает женской ласки, заботы, слов нежных. Я своих детей очень люблю, но я же мужик... Недавно познакомился с девушкой. С виду порядочная. Всё складывалось нормально. Встречались с ней, потом пригласил домой, познакомил с детьми. Они очень хорошо её приняли, дочки "мамой" стали называть. Да и она говорила, что хочет быть им матерью. А потом просто исчезла. Перестала приезжать, отвечать на звонки. Дети целыми днями у окна сидели, ждали, когда она придёт. Сказал, что "маму" в больницу положили... Вот теперь и не знаю, смогу ли поверить ещё раз. Мне главное детей на ноги поставить. А сам уж как-нибудь...

Досье

Александр Николаевич Радыгин родился в 1969 году в городе Кременчуг Полтавской области. С "красным дипломом" окончил ПТУ по специальности "экскаваторщик", но по профессии не работал. Приехал в Нягань в 1990 году. Работал водителем. Вдовец. Воспитывает четверых детей. Любит заниматься гиревым спортом со старшим сыном Николаем, ходить на рыбалку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах