38

Где Кролика встретишь...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ - Югра 29/12/2010

Несомненно, приятно, когда за тебя решают: где, с кем и с чем ты проведёшь новогодние праздники. Культурные (и не очень) учреждения наперебой предлагают культурные (и не очень) программы. Но большинство югорчан всё-таки, не поддаваясь на посулы, сами решают - как и где им встречать новый год. И всё равно встречают его, где придётся.

Новый год в купе

Я уже два новых года в поезде встретил: первый, когда ехал на север (пригласили работать здесь), а второй - когда ехал домой в Челябинскую область на новогодние праздники. Сразу скажу: никакой романтики в этом нет. Как правило, вагоны к 24 часам пустеют - все уже сошли на своих станциях и сели за новогодние столы. А ты едешь из старого года в новый... К тому же, проводницы, с которыми довелось ехать в Югру, первый раз работали на этом маршруте, и когда мы прибудем на нужную мне небольшую станцию, где у меня пересадка, они представляли смутно. Да и новый год к тому же отметили заранее. Вот и представьте: каково мне, трезвому, с мандаринами, стаканом сока и зелёной свечкой в виде ёлки, с "хорошими" уже проводницами, которые не знают, когда мне выходить - остановки же в поезде не объявляют. А короткие остановки - одна за другой. И вот на одной из них в купе буквально вваливается проводница с криком: "Ваша, вроде, станция! Стоянка сокращённая!". Сиганул с верхней ступеньки с вещами в охапку. На перроне оказался в полном одиночестве. Поезд тут же рванул дальше, а я стоял и не знал, какая станция предстанет перед глазами, когда "зелёный змей" проедет. Ночь с 2006-го на 2007 год, темно, - 34. Всё, как на заказ. Поезд уехал, а я оделся и побрёл к станции вдалеке. К счастью, десантировался там, где нужно. Как добирался до Ханты-Мансийска - отдельная история, - в Новый год автобусы не ходили... С тех пор стараюсь Новый год всё же встречать за столом с близкими мне людьми. Хотя ещё один тоже встретил в купе - но уже в обратном, южном направлении. Ты едешь - а за окном мелькают километровые столбы и фейерверки взлетают. Обидно. Так что поезда и Новый год несовместимы.

Никита Смолянинов,Ханты-Мансийск

Новогоднее ретро

- В прошлом году мы отмечали праздник дома, но решили устроить новогоднюю ночь в стиле ретро - по воспоминаниям наших дедушки и бабушки, они прошли всю войну, там и познакомились. Сходили в лес, срубили ёлочку (по разрешению, конечно) и принялись делать игрушки. Бабушка рассказывала, что они брали газеты, выстригали кружки, склеивали их вместе клейстером, чтобы потолще слой был, а наверх самодельной игрушки приклеивали картинку из газеты. По словам деда, они вырезали портреты Сталина и передовиков производства и приклеивали на игрушки. Потом делали снежки из ваты. Скатывали комочки, купали их в мыльной воде, они становились твёрдыми и красивыми. Чудом у нас сохранился бабушкин патефон и пластинки, так что ретро-музыка тоже была. Правда, слушали мы её недолго, всё равно включили телевизор. На стол ставили картошку, селёдку, водку, винегрет - смешивали всё, что могло, по нашему мнению, быть в местных магазинах в пятидесятые годы. Было очень весело.

Светлана Мальцева, Ханты-Мансийск

Хоровод в одиночку

Позапрошлый Новый год я точно не забуду. Мы этот праздник с женой справляем, как большинство людей, наверное: стол, салаты, шампанское, закуска и торт.

Потом - в гости, а к утру гости уже сами к нам приходят с гитарой - и до обеда всё бардовское творчество перебираем. А там уже кто куда: кто домой идёт, а кто у нас спать остаётся... А в позапрошлом с женой из-за ерунды поссорились: не могли решить, чем салат заправлять. Она майонезом хотела, а я - сметаной. А два салата делать глупо. Разругались так, что я оделся, дверью хлопнул и пошёл на площадь, где ёлка.

И до самого Нового года круги вокруг ёлки мотал, самовнушением занимался, успокаивался. Так Новый год и встретил, даже не помню, на каком кругу. Домой почти в час вернулся. А салат сметаной заправлен... Помирились. И весь год мирно жили. Так что поговорка "Как встретишь, так и проведёшь" в нашем случае не сработала. Оно и к лучшему.

Валентин Вертипрахов, Нижневартовск

Черпак пробил "двенадцать"

Мне как-то пришлось Новый год встретить на рыбалке - по вине моего приятеля. Сейчас смешно вспоминать, а тогда я его в лунке утопить был готов! 31-го с утра мы решили с ним съездить на реку, чтобы рыбки к новогоднему столу привезти и чтобы рыбацкая удача нам потом весь год сопутствовала. Я бы на эту авантюру не поддался, но Александр убедил: сказал, что каждый год так ездит, а вечером ещё и в бане успевает попариться - и чистый, с пылу, с жару идёт к новогоднему столу.

В общем, убедил. Поехали. Вот только друзей тоже проверять надо. На нашем снегоходе бензина только в один конец было. Это мы поняли, когда метров двести не доехали даже до места предполагаемой рыбалки. Представьте: тайга, темно, холодно, топлива нет, от города далеко - назад как раз до вечера "пилить" со всем снаряжением, ящиками и ледобурами. Надо было сразу обратно идти, так напарник и тут меня уговорил: говорит, зачем вообще ехали, если даже не попробуем ловить... Пробурились, сели. И пошло-поехало! Очнулись часам к 17. Рыбы много. Идти далеко. Но надо. Вот и шли. Снегоход бросили там же, на льду (забрали его только на девятый день - когда брат напарника нас туда на своём снегоходе довёз). Ящики уже нести не могли - волочили по снегу за собой. Ледобуры в кусты закинули на излучине - чтобы идти легче было. Штаны ватные, тяжёлые, ноги не гнутся - а на льду снега почти по колено, по лесу не пойдёшь - бурелом. Связи тоже нет. Только луна светит. В 23.45 у меня будильник на телефоне сработал - знак, что к столу пора идти, - а у нас ещё треть пути впереди. Мы на ящики сели, термосы достали, налили по кружке крепкого чаю - чокнулись, выпили. Сала с хлебом поели. Ровно в 24 Сашка вскакивает, хватает черпак и начинает в ящик стучать. Кричит на всю реку: "Бом! Бом!", и по кругу бегает, куранты изображает. Потом упал в снег: лежит, отдыхает... В общем, часам к 3 вышли к дому. Когда в квартиру позвонил, за дверью грохот раздался - это родня, спотыкаясь, наперегонки дверь открывать кинулась. Они чего только не передумали за это время. Тесть уже одетый, договорился с друзьями ехать нас искать. И спасибо им, что слова плохого мне не сказали: раздели, за стол усадили, налили... Тесть сказал: "Ну ты мужик!" С тех пор с тестем на рыбалку и ходим - но уже с 1-го на 2-ое.

Владимир Эрлих, Сургут

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах