263

Нефтяники выпустили 5 млн мальков пеляди в протоки Обь-Иртышского бассейна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Югра 10/07/2019

Восстановление популяции рыб в реках Западной Сибири давно стало одной из фундаментальных экологических задач сегодняшнего дня. Над проблемой работают как власти субъектов, по территориям которых несут свои воды Иртыш и Обь, так и крупный бизнес - в первую очередь нефтяники.

Дорога в «жизнь»

Так, свыше 5 млн мальков пеляди в очередной раз были выпущены в протоки Обь-Иртышского бассейна на прошлой неделе. Организатором акции по выпуску молоди выступила АО «НК «Конданефть», дочернее общество «Роснефти», проводившая аналогичные мероприятия в прошлом году.

Как и прежде, экологическая акция прошла в Октябрьском районе на водах озера Айтор. Это довольно мелкий (местные жители говорят, что глубина не превышает полутора метров), но обширный водоем, занимающий почти 5 тысяч га. Специалисты говорят, что, благодаря совокупности факторов - малому числу хищных рыб, глубине, теплым температурам и богатой кормовой базе, - Айтор стал идеальным инкубатором для рыбной молоди. За порядком на озере следят работники местной национальной общины.

Личинок сюда завезли в середине мая текущего года. Сегодня, по прошествии почти двух месяцев, молодь подросла до 2,5 грамма, что впятеро превышает стандарт для выпуска (нормой обычно считается масса в районе 0,5 грамма), и, по сути, готова к выходу в «большую воду».

Инкубационный метод

Как поясняют специалисты Госрыбцентра (тюменский филиал Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии -  ред.), методика превентивного зарыбления водоемов для последующего выпуска мальков в реки приносит свои плоды: в первую очередь, значительно повышаются шансы молоди на выживание в более агрессивной среде.

Как правило, при стандартном подходе к восстановлению популяции водных ресурсов мальков привозят к месту выпуска прямо с рыборазводных заводов. Естественно, это сказывается на выживаемости молоди: она в таком случае составит от 10 до 15 процентов. Инкубационный метод, который используется здесь, позволяет повысить этот показатель до 50-55%, говорят специалисты.

Добавим, выпуску предшествовала процедура контрольного вылова, проведенная при участии Нижнеобского территориального управления федерального агентства по рыболовству и специалистов-биологов. Проводится она для подтверждения объемов молоди в озере и соответствия этого показателя планам АО «НК «Конданефть» (дочернего общества «Роснефти») по воспроизводству водных биологических ресурсов.

Уже по окончанию процесса, занимающего практически весь день - на озере отмечены более 20 точек для контрольного вылова, - происходит непосредственно сам выпуск. Для этого убирается завеса, перегораживающая выход с озера, после чего вся рыба в Айторе может свободно выплывать в бассейн Оби и Иртыша. В самом озере рыба, как правило, не задерживается: к середине октября Айтор практически полностью пересохнет.

Ихтиологи сообщили, выпущенные мальки станут промысловыми особями, примерно через три года, уже на всей территории Обь-Иртышского бассейна. Пелядь одна из наиболее популярных промысловых пород. Сегодня эта рыба занимает значительную долю при искусственном разведении.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах