aif.ru counter
89

Пиротское чудо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АИФ-Югра 21/06/2012

Среди различных видов ремёсел, которые были представлены на Международном фестивале «Югра-2012», одно из самых уникальных и редких представила Славица Чирич из Сербской Республики. 

Это -  ковры, которые ткут вручную в небольшом городе Пироте почти 400 лет.

Ничто не забыто

Славица Чирич — депутат Сербского парламента. В городе Пироте, который находится в 300 км от Белграда, недалеко от границы с Болгарией, она возглавляет кооператив по изготовлению ковров и сувениров «Дамско срце» («Женское сердце»), хотя по профессии Славица - учитель информатики.

Человек весьма энергичный и неравнодушный, она просто не могла смириться с тем, что уникальное производство стало исчезать и забываться.

Выступая на научно-практической конференции, Чирич привела такие цифры: до Первой мировой войны ковроткачеством в Пироте занималось более 5 тыс. женщин (это была самая большая неофициальная фабрика на Балканах и в Европе), сейчас на производстве ковров занято немногим более 10 человек.

Особенность ковров из Пирота в том, что у них нет ни лица, ни изнанки. Их ткут на вертикальных ткацких станках, и их технология практически не менялась с момента возникновения производства.

Для ковров используется шерсть овец, которых разводят в горных окрестностях Пирота. Применить механизацию при изготовлении ковров просто невозможно — только ловкость пальцев и острый глаз ткачих. Их производство никогда не станет промышленным.

За месяц одна ткачиха с 10-летним опытом может выткать от 0,8 до 1,0 кв. м ковра. Пиротские ковры ткутся исключительно по заказам. 

При этом цена одного изделия находится в пределах 200 евро. Всё зависит от качества работы мастера, художественной ценности и сложности орнамента на ковре.

Благодаря деятельности кооператива «Женское сердце», редкое художественное ремесло получило государственную поддержку. Прежде всего, в 2002 г. в целях защиты интеллектуальной собственности мэрия Пирота в Белграде на государственном уровне законодательно закрепила географическое происхождение и название «Пиротский ковёр» вместе с 95 узорами и 122 орнаментами. Были определены строгие критерии, по которым определяют оригинальность ковра из Пирота.

Чемодан – к счастью

Как говорит Славица Чирич, четыре века назад люди верили, что ковры из Пирота обладают чудодейственной силой и положительной энергией. И в наше время люди охотно приобретают их для защиты дома от негативного воздействия, дарят в качестве символа семейного счастья и богатства своим родным, близким, и тем, кого уважают и ценят. Только для этого нужно выбрать соответствующий орнамент и узор.

«К примеру, ковёр с орнаментом «кувери» («чемоданы»), рассказывает Славица Чирич, - подходит всем, особенно для деловых людей, которые часто находятся в дороге. Этот орнамент символизирует трудолюбивого человека, который всегда старается выполнить всю работу, и у которого не остаётся незавершённых дел. Полные чемоданы означают не только полноту материальных благ, но и сердце, полное радости, ум, наполненный знаниями. Поскольку чемоданы никогда не пустеют, то и счастье бывает полным».

А вот орнамент «Гугутче на диреце» («голубь на дереве») чаще дарят на свадьбу или день рождения. Голубь приносит радость и счастье в дом, а наш дом там, где мы, где находится наше сердце. Те, у кого есть ковёр с таким орнаментом, всегда будут успешны во всех сферах жизни, всегда будут радоваться и жить в любви и согласии.

«Ковёр с орнаментом «Дамское сердце», - говорит Славица, - обычно означает любовь и рождение новой жизни матери и ребёнка, начало новой жизни девушки и парня, а для нашего кооператива такой орнамент - это начало новой жизни женщины-ткачихи и ковра».

Один из таких ковров делегация из Сербии подарила окружному центру художественных промыслов и ремёсел, который будет напоминать и о редком искусстве сербов, и о фестивале ремёсел «Югра-2012», и о дружбе между Югрой, Россией и Сербией. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах