
Электронный диалог
– Кирилл, статьи в интернет-СМИ вы подписываете «житель Сургута», что, по сути, означает «я никто, и зовут меня никак». Почему?
– Сначала я называл себя «блоггер», но вскоре понял: это слово вызывает недоверие у читателей привычных СМИ. Люди, незнакомые с блогосферой, считают, что мы можем писать, не отвечая за свои слова. Не все понимают, что блоги изначально не претендуют на роль истины в последней инстанции. В отличие от информационных сайтов, главное в них – субъективное мнение автора, того самого обычного «жителя Сургута».
– А как выглядит югорская блогосфера?
– Около 450 личных страничек в сети имеют отношение к Югре. Но регулярно пишущих авторов – чуть больше 30. Темы разные: среди топовых блогеров Сургута – Станислава Двоеглазова, которая рассказывает о куклах, и блоггер-общественник Александр Маслов, который пишет про ямы на дорогах и проблемы ЖКХ. На мой взгляд, только в блогах можно получить информацию о реальных событиях, не прошедшую ни через какие фильтры. Когда в в результате конфликта с владельцами шиномонтажки погибли два сургутских чиновника, свидетели сразу нашлись в Сети.
– К слову о чиновниках… Вы писали, что не хотели идти на встречу блоггеров с мэром Сургута. Почему диалог с властью в реале не складывается?
– У нас все важные вопросы решаются за закрытыми дверями. Иногда устраивают показательные заседания Думы для телевидения. Но все догадываются, что решение обсудили заранее, а перед камерой дружно подняли руки. Встреча мэра и блоггеров похожа на такое заседание. Если есть конкретные проекты, их не обсуждают за чаем. Мне нравится, как к этому вопросу подходят самарские чиновники. На сайте администрации ставится вопрос, депутаты высказывают свои точки зрения, спорят, к диалогу подключаются граждане. Не исключаю, что это только видимость диалога – заранее согласованные дискуссии. Зато люди не только видят подписанные бумажки, но и понимают логику принятия решений.
– «Электронное правительство» делает власть более открытой?
– Это аналог бюрократической схемы: отправил письмо – получил ответ – никто об этом не узнал. На сайтах администраций публикуют только «удобные» вопросы. Отображаться должны все без исключения обращения граждан, ответы и распоряжения. Неплохой портал для взаимодействия сургутян и власти «Бардаковка.ру» создал сургутский депутат Ренат Айсин.
«Маленькая» экономика
– Вы публикуете экономический ликбез для югорской семьи, а экономика за пределами домохозяйства вас интересует?
– Такой подход вырастает из моего самопозиционирования как «жителя Сургута». Я пишу на том уровне, который интересен маленькому человеку. Мне не важно, почему в Китае отрицательная ставка по кредитам. А вот скрытые комиссии в наших банках – то, что может коснуться меня лично.
– Югра – регион, где легко дают кредиты. К чему это может привести?
– Помните кризис ипотечного кредитования 2008 года в США? Региону грозит подобная ситуация. За счёт лёгких кредитов необоснованно растут цены на недвижимость. Когда квартиры фактически не стоят тех денег, за которые их покупают, это ведёт к кризису. Но сначала ипотека наносит удар по семейной экономике. Есть расчёты, по которым иногда арендовать жилье в Сургуте сегодня целесообразнее, чем платить банку. Цена квартиры к моменту последнего платежа по кредиту может оказаться несравнима с той суммой, которую вы отдадите банку с учётом всех переплат. Но утверждать, что арендное жильё – это выход, тоже нельзя. Многое в нашей жизни зависит от экономических колебаний, от цены на нефть.
– Когда значение нефтедобычи для экономики округа станет меньше, как это коснётся маленького человека?
– Он будет перебираться в те края, где сможет найти себе применение. На этот случай югорчанам стоит создавать личные резервные фонды. Обычному человеку нужно различать активы – то, что кладёт деньги в наш карман, и пассивы – то, что эти деньги вынимает. Квартира, если она не сдаётся в аренду, – это пассив. Накапливайте активы. Для кого-то это ценные бумаги, а для кого-то – участок земли, который даёт урожай.
– В феврале группа известных российских блоггеров ездила в фермерское хозяйство. Зачем блоггеру выходить в народ?
– Эта поездка – попытка показать читателю, что жизнь страны не ограничивается улицей, по которой он ходит на работу. Это способ открыть глаза на реальный мир. Многие вещи интернет-аудитория впервые видит глазами блогера.
– По такой логике, блоггер – кто-то вроде акына?
– А я и есть акын. Что вижу, то пою. Но это действует. Стоит написать в блоге о какой-то проблеме – и она вскоре решается.
Досье
Кирилл АКИНЦЕВ родился в 1983 г. в Томске, в этом же году его семья переехала в Сургут. Имеет два высших образования в области экономики и автоматизированных систем управления. С 2009 года – популярный блоггер. Женат, воспитывает дочь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть