98

Дети – не товар в магазине. Мамы и эксперты – об особенностях опеки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Югра 11/03/2020
В округе практически нет «отказников» в роддомах, поэтому пары ищут детей по всей России
В округе практически нет «отказников» в роддомах, поэтому пары ищут детей по всей России pixabay.com

«Решиться на усыновление ребенка сложно, но еще труднее найти его». Так считает приемная мама из округа, которая недавно взяла под опеку двух девочек. Обе – из других регионов России. Однако есть в ХМАО жители, кто не считает усыновление сложной процедурой.

На малышей – очередь

По словам югорчанки Кристины, когда она несколько лет назад предложила своему мужу взять приемного ребенка, сама не верила, что это осуществимо.

«Муж согласился, и мы сразу поступили в школу приемных родителей, – рассказывает наша собеседница. – Решение мы приняли в январе 2017 года. Первого марта окончили школу. Но у нас был не достроен дом, поэтому в опеке документы «завернули». Все лето делали ремонт и фактически только спустя год получили заключение о том, что имеем право быть кандидатами в усыновители или опекуны».

Как объясняет Кристина, сбор необходимых бумаг и справок не должен останавливать потенциальных родителей: он не настолько бюрократизирован и формален. Это просто ступень, которую нужно преодолеть. 

«А дальше паре нужно определиться, какого ребенка они хотят принять в семью. Я, например, всегда боялась младенцев, а вот супруг настаивал именно на малыше, объясняя это тем, что мы молоды и появление такого ребенка не будет вызывать вопросов», – поясняет она.

Вот тут и появились первые трудности. Выяснилось, что малыша в возрасте от рождения до трех лет российские пары ждут годами. «Отказничков» в роддомах очень мало – в год от своего ребенка в России, по статистике, отказывается всего несколько мам. В ХМАО такое случается намного реже.

В итоге будущие родители предпочитают обзванивать детдома, и таких звонков тысячи. И тут фора у обеспеченных пар, которые могут себе позволить слетать на выходных в Кемерово или на Алтай, в Читу или Сыктывкар, чтобы лично отвезти свой пакет бумаг.  

Как взять на воспитание ребенка?

Будущим родителям, которые приняли решение взять ребенка, первым делом все-таки необходимо прийти в управление опеки и попечительства муниципального образования на первичную консультацию, написать заявление. Там учитываются все пожелания – возраст ребенка, пол, национальность, внешние данные, группа здоровья и форма устройства в семью.

В округе заменили пособия для усыновленных детей на единовременную выплату в 300 тысяч рублей

«Есть две формы устройства: усыновление или опека, - рассказывает начальник отдела управления опеки и попечительства администрации Ханты-Мансийска Яна Москвина. - С 1 января ежемесячное пособие усыновителям не выплачивают, как это делали в ХМАО раньше. Есть единовременная федеральная и региональная выплата в размере 300 тысяч рублей». Добавим, что все опекуны с этого года должны отучиться в школе приемных родителей.

Дети с прошлым

Жительница Ханты-Мансийска Татьяна Боброва – приемная многодетная мама, у нее 11 детей. Она не видит сложностей в процессе усыновления или опеки, все документы делаются быстро и без промедлений. Младшего сына Татьяны семья усыновила новорожденным. От него отказались родители, других приемных не нашлось. Мальчик родился недоношенным с весом 690 граммов. Было непонятно, выживет ли он, какие проблемы могут возникнуть в будущем.

«Главное понять, что выбирать ребенка по внешним данным, возрасту или критериям здоровья дело не всегда успешное, иногда оно может длиться годами. Дети – это не товар в магазине», – говорит Татьяна.

Некоторые потенциальные родители отмечают еще один неприятный барьер на пути к усыновлению уже больших детей – отсутствие помощи со стороны местных властей.

«Все детдома, где я побывала, находятся в деревнях и поселках страны. Это место работы взрослых людей, которые, конечно, не хотят его терять. Сама я сталкивалась с тем, что при поиске второй дочки мне в одном учреждении отказывались давать информацию о том, свободен ли ребенок», – возмущается югорчанка Кристина.

Еще одна «особенность» больших детей – их прошлое, которое приемным родителям нужно принять. Кстати, сейчас в округе живут 7 927 детей-сирот. Только 37 из них не воспитываются в приёмных семьях или опекунами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах