49

Поставщика бесплатных услуг можно выбрать. В Югре используют соцсертификаты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Югра 21/07/2021
Закон о социальном заказе обсудили федеральные эксперты на семинаре-совещании в Ханты-Мансийске
Закон о социальном заказе обсудили федеральные эксперты на семинаре-совещании в Ханты-Мансийске Правительство ХМАО-Югры

В 2020 году округ стал одним из пилотных регионов России, где реализуют механизмы оказания государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере. Опыт региона лёг в основу федерального закона о социальном заказе. Об этом шла речь на семинаре-совещании в Ханты-Мансийске с участием федеральных экспертов, представителей 18 регионов России и ведомств страны.

Победитель конкурса Минфина

Югра в 2019 году победила в конкурсе министерства финансов России «Апробация институциональных и управленческих механизмов предоставления государственных (муниципальных) услуг». По словам губернатора округа Натальи Комаровой, федеральный закон о социальном заказе позволяет вести отбор исполнителей конкурентным способом: с помощью конкурса или сертификата. Сейчас в Югре действуют 13 сертификатов и граждане могут выбрать любого исполнителя услуг: два действуют в сфере образования, 11 – в сфере социального обслуживания населения.

В округе до 12,5 тысячи выросло число потребителей услуг по «Сертификату дополнительного образования», до 3,1 тысячи – по «Сертификату дошкольника». Сертификатами в сфере соцобслуживания в 2016 году воспользовалось 86 югорчан, в 2021-м – уже 3,2 тысячи человек.

«В два раза увеличилась доля присутствия негосударственных поставщиков на рынках услуг социальной сферы – с 23% в 2016 году до 49% в 2020-м. Они участвуют в оказании 57 услуг. Ежегодно из бюджета автономного округа передаётся более 2,5 млрд рублей негосударственным поставщикам для оказания югорчанам услуг социальной сферы. Каждый четвёртый житель Югры выбрал для оказания услуг негосударственного поставщика», – сказала Наталья Комарова.

Опыт региона – на заметку

Заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров отметил, что федеральный закон направлен на повышение качества и доступности государственных и муниципальных услуг для населения за счёт привлечения негосударственного сектора и создания здоровой конкурентной среды.

«Югра – лидер внедрения оказания бюджетных услуг по рейтингу министерства финансов, министерства экономического развития. Ваш практический опыт послужил толчком к обработке новых механизмов на общефедеральном уровне. ХМАО выступает лидером по показателю использования социальных сертификатов», – сделал акцент Алексей Лавров.

В округе успешно реализуют и государственные услуги в области занятости населения.

По мнению заместителя министра труда и социальной защиты РФ Елены Мухтияровой, благодаря соцзаказу в области рынка труда появится больше партнёров как среди коммерческих организаций, так и среди НКО. «На рынке труда наблюдаются позитивные тенденции, он постепенно восстанавливается. Сегодня в центрах занятости зарегистрировано менее 1,2 млн безработных граждан», – пояснила Елена Мухтиярова.

Деньги идут за потребителем

Поправками к закону планируется добавить услуги в сфере физкультурно-оздоровительной деятельности и профилактики социально значимых заболеваний. «Физкультурно-оздоровительная услуга – более востребованное направление в рамках социального заказа. Сегодня четыре региона, в том числе ХМАО, делают первые шаги, и, конечно, говорить о глобальных результатах мы не можем. Первые явные итоги появятся через год, мы их проанализируем и сможем сделать соответствующие выводы», – сказал замминистра спорта РФ Азат Кадыров.

Опыт нашего региона лёг в основу федерального закона о социальном заказе.

Кстати, у Югры большой опыт в вовлечении негосударственного сектора в оказание услуг в сфере физической культуры и спорта. В 2020 году их оказывало более 500 негосударственных организаций и индивидуальных предпринимателей.

Регион имеет опыт и в реализации государственных услуг в сфере образования и социального обслуживания.

«Закон реализует основной принцип: деньги идут за потребителем. В отличие от обычного освоения денег речь идёт о предоставлении услуги. И эта работа концептуально изменена. Исходя из общих принципов конкуренции и повышения эффективности, в целом это должно повысить доступность и качество услуги. Ситуация, когда потребители сами выбирают, где эту услугу получать, повышает качество и доступность», – считает первый заместитель губернатора Югры Алексей Охлопков.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах