Аргументы и Факты
ugra.aif.ru
16+
Югра
Аргументы и Факты
ugra.aif.ru
16+
Югра
Примерное время чтения: 3 минуты
210

Шоколад с олениной, карамель с грибами. Что привезла Югра на выставку УрФО?

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 45. АиФ-Югра 05/11/2025
Дикоросы из Югры понравились посетителям выставки.
Дикоросы из Югры понравились посетителям выставки. Центр социальных медиа Югры

Ведущие югорские товаропроизводители стали участниками XIII Межрегиональной выставки Уральского федерального округа в МВЦ «Екатеринбург-Экспо». В этом году свои товары представили около 300 компаний и четыре тысячи посетителей из 35 регионов России, а ещё Беларуси, Казахстана и Китая.

Сделано с душой

Выставка даёт возможность товаропроизводителям УрФО презентовать свою продукцию не только в России, но и за рубежом, находить новых партнёров. Участники привезли молочную продукцию, фермерские сыры, яйца, овощи, колбасы, рыбу, мороженое, шоколад, пряности, деликатесы из оленины, дикоросов, чай на основе северных ягод.

Югра угощала гостей блинчиками с тушёной олениной, брускеттами с муксуном, канапе с колбасой из оленины с брусничным соусом, маринованными боровиками на дранике со сметаной, профитролями с паштетом из мяса лося. Компания «Санта-Мария» привезла ретросерию рыбных консервов, выпущенных к 80-летию Победы.

«Воссоздана оригинальная этикетка, с которой продукция из автономного округа отправлялась на фронт в годы Великой Отечественной войны: муксун, налим и щука», – отметил директор регионального департамента промышленности Виктор Гамузов.

Особое внимание гостей привлекли югорские традиционные мясные и рыбные деликатесы. Наши производители покорили всех необычными сочетаниями вкусов – шоколадом с олениной и карамелью с местными грибами.

«Благодарю полномочного представителя президента РФ в УрФО Артёма Владимировича Жогу и заместителя министра сельского хозяйства РФ Романа Владимировича Некрасова за то, что детально познакомились с продукцией и обсудили возможности донастройки и расширения мер поддержки. Артём Владимирович высоко оценил работу предприятий округа, которые поставляют продукцию нашим бойцам в зону специальной военной операции», – сообщил губернатор Югры Руслан Кухарук в своём телеграм-канале. 

На заседании Совета при полномочном представителе президента РФ в УрФО участники обсудили ключевые вопросы развития АПК. Особое внимание уделили кадровому обеспечению отрасли. Югра уже реализует системный подход в этом направлении: открыты агроклассы в школах, обеспечена поддержка среднего профессионального образования, регулярно проходят конкурсы профмастерства. Сегодня в АПК Югры трудится более 17 тысяч человек. Они обеспечивают жителей свежей продукцией и вносят свой вклад в продовольственную безопасность региона. Наш автономный округ относится к неблагоприятным территориям для производства сельхозпродукции, развитие агропромышленного комплекса региона невозможно без поддержки со стороны государства.

«Правительством региона уже принят ряд решений как в части расширения мер поддержки наших товаропроизводителей, в том числе ведущих свою деятельность в Арктической зоне РФ, так и в направлении кадрового обеспечения сферы АПК», – отметил Руслан Кухарук.

По словам Артёма Жоги, Уральский федеральный округ полностью  обеспечивает себя мясом, картофелем и яйцами, оставаясь одним из лидеров по производству муки, консервов и макаронных изделий. В 2025 году был  зафиксирован рост урожая по всем основным культурам.

Наши в лидерах

На церемонии открытия выставки полпред президента РФ в УрФО вручил генеральному директору Югорского рыбоводного завода Николаю Воронцову благодарность за многолетний добросовестный труд, высокие производственные показатели и вклад в развитие агропромышленного комплекса.

«Рад, что высоко оценили нашу работу и вклад в экологическую сферу, в частности в восстановление водно-биологических ресурсов водоёмов. Выражаю благодарность всем, кто нас отметил. Эта награда не моя личная заслуга, а всего коллектива, – сказал Николай Воронцов. – Мы взяли курс на товарное выращивание рыбы. За последние три года достаточно хорошо продвинулись в этом направлении. И это работа на благо экологического благополучия территории, для того, чтобы потребитель не занимался браконьерством водных биологических ресурсов, а мог спокойно приехать к нам и купить рыбу или икру, которая ему по вкусу. Имею в виду стерлядь, пелядь и форель».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах