aif.ru counter
02.05.2012 12:22
Анжелика ДАВЫДОВА
106

Пример рабочей доблести

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АИФ-Югра 02/05/2012

Из красивых раскосых глаз льётся тёпло. Высокий лоб, густые, зачёсанные назад чёрные волосы… С таким человеком хочется поговорить о вечном, попросить у него житейского совета, да просто помолчать вместе. Это - Нажметдин Уакпаевич Жумажанов. Мы с ним никогда не были знакомы, и вот встретились… на городской выставке социальных проектов.

Сын своего отца

Я стою у стенда, представленного казахской национально-культурной автономией города Сургута «Атамекен», посвящённого Почётному жителю города Сургута, лауреату Государственной премии СССР Нажметдину Жумажанову. Он ушёл из жизни в 2005 году, оставив яркий след в истории города и Югры. Очень жаль, что встреча наша состоялась «заочно». Об этом человеке я узнала не только из материалов стенда – огромное количество газетных строк поведали о трудовых подвигах Героя Социалистического труда. Коллеги знатного буровика дополнили образ яркими штрихами воспоминаний.

Нажметдин! - окликает сына хлебороб-отец. И тот бежит сквозь золотистые колосья навстречу могучему отцу. «Как же не могучему, ведь он так много смог поднять земли к небу колосьями!» - думает мальчик. Выросший в семье хлебороба, Нажметдин Жумажанов подумывал было продолжить трудовую династию. Но однажды, увидев в Барабинских степях буровую вышку, решил стать покорителем земных недр. Его стремление привело его на специальные курсы. И пошёл бы работать по специальности сразу, да грянула Великая Отечественная война.

Восемнадцатилетним юношей он стал её участником. Был ранен, а после окончания войны ещё пять лет стоял на страже Родины. Вернувшись в мирную жизнь, с головой окунулся в геологию. Она и привела его в середине 60-х годов прошлого века в Сургутскую нефтеразведочную экспедицию, возглавляемую Фарманом Салмановым. Думал ли тогда буровой мастер Нажметдин Жумажанов, что его имя будет греметь на всю страну? Скорее всего, нет. Но его самоотверженное стремление к постижению граней профессии и огромная работоспособность привели к успехам. На протяжении многих лет его бригада занимала первые места во Всесоюзном социалистическом соревновании, а в1972 году знатному коллективу присвоили звание «Лучшая буровая бригада Министерства геологии СССР».

Только работа

- Он совершенно не умел отдыхать, как впрочем, и все, работавшие тогда в Сургутской экспедиции, - вспоминает ветеран геологии Эльза Гильманова. – Жумажанов был очень сдержанным и отзывчивым человеком. На работе просто «горел». Жене его, Дарье Егоровне, да троим дочерям, внимания порой не доставало – всё забирала работа. Но о создании комфортных условий для их жизни, учёбы и отдыха отец и муж заботился постоянно. Он всегда был чисто, опрятно одет, собран и отлично знал своё дело. В бригаде его называли не иначе как «тятя». Это говорит только о том, что буровики его любили и уважали как родного отца», - говорит Эльза Мусаевна. Прошедшие практически весь свой трудовой путь с ним, Салех Сабахутдинов и Иван Волков, добавляют, что это был очень требовательный и справедливый человек.

Многие стремились попасть к нему в бригаду. Ведь в ней быстро осваивалась новая техника, передовые технологии проводки скважин, лучший опыт передовиков производства. На базе бригады проводилась кустовая школа для буровых мастеров всех экспедиций Главтюменьгеологии. Завистники говорили, что мол, помогают ему в этом. Опровергала такие слухи сама жизнь. В материале сургутского журналиста Анатолия Зубарева о Нажметдине Уакпаевиче описан интересный случай. Одного из «словохотов» намеренно направили работать в бригаду к Жумажанову, дабы неповадно было судачить о прославленном бригадире.

Тот выдержал темп работы бригады месяца полтора, а потом пришёл с заявлением перевести его обратно в свою: «Он, братцы, вкалывает, как чёрт. И подручные его тоже. Там у него не отдохнёшь, не перекуришь. Замучился совсем». А потом, вздохнув, воскликнул: «Жумажанов – ас! Надо и нам учиться так работать!». Учиться у Жумажанова и сегодня есть кому. Неслучайно автономия «Атамекен» при подготовке проекта обратилась к имени прославленного казаха: Нажмиден Уакпаевич - герой, которым мы гордимся».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество