aif.ru counter
144

Сразу две школы Югры названы именем Николая Сирина

Ханты-Мансийск, 2 сентября - АиФ-Югра.

Школа №6 Ханты-Мансийска теперь будет носить имя героя Советского Союза Николая Сирина. Об этом сообщает местная администрация.

Имя школе присвоено 1 сентября. Теперь здесь появилась новая традиция – в День знаний проводить церемонию возложения цветов к памятной доске Героя Советского Союза. В самом здании учреждения организован уголок памяти героев Великой Отечественной войны.

Напомним, накануне школа в поселке Сергино в Октябрьском районе также получила имя Николая Сирина.

Будущий Герой родился в 1922 году в Тюменской области. Еще ребенком переехал с дядей в Октябрьский район ХМАО. Здесь он окончил 6 классов и начал работать. В 1934 году Сирины переехали в Ханты-Мансийск, где Николай работал в столовой рыбного кооператива, затем старшим бригадиром городской пекарни.

Когда началась Великая Отечественная война, Николай Сирин вместе с остальными добровольцами сразу же явился в окружной военкомат.

В ноябре 1941 года Сирин в составе Сибирской дивизии принял боевое крещение под Москвой. Особо отличился он осенью 1942 года, будучи бойцом 44-й гвардейской стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии, воевавшей против гитлеровской группировки «Дон».
Войска Юго-Западного фронта с тяжёлыми боями продвигались на запад, тесня фашистских захватчиков. В районе станции Красновка Ростовской области гитлеровцы соорудили из соломы и снега высокий вал, полили его водой и назвали «неприступной крепостью».
44-й гвардейской дивизии было приказано овладеть опорным железнодорожным узлом станции Красновка и тем самым перерезать коммуникации противника.

На рассвете рота, в которой служил Николай Сирин, пошла на приступ вала. Противник начал забрасывать смельчаков гранатами. В итоге вал был взят, но очень дорогой ценой. От роты в живых осталось только 13 человек.
Гвардейцы заняли оборону в трех хатах неподалеку и на каждую атаку врага отвечали дружным огнём. Тогда фашисты пустили на храбрецов танки. Под прикрытием бронированных машин шла рота автоматчиков. Но 13 гвардейцев выдержали, гранатами отбили атаки.
Потом у красноармейцев кончались боеприпасы. Гитлеровцы подкатили станковый пулемёт и открыли по хатам огонь в упор. Сыпалась штукатурка. Гвардейцы залповым ударом подавили пулемёт противника.
В группе появились раненые. Под прикрытием темноты несколько немецких солдат подобрались к хатам со стороны глухих стен и обложили их соломой.  Ценой больших потерь гитлеровцам удалось, наконец, поджечь хаты. Но из горящих домов никто не вышел. Бой продолжался до тех пор, пока у наших бойцов не подошли к концу боеприпасы. Тогда смельчаки попытались штыками прорвать кольцо окружения.
Николай Сирин и его товарищ выскочили из горящих домов первыми, расстреляли по врагу последние патроны из автоматов и ринулись врукопашную. Однако силы оказались неравны, и вся группа погибла смертью храбрых.
Когда советские артиллеристы подавили батареи гитлеровцев, подразделения 44-й дивизии ворвались на станцию Красновку. На окраине селения солдаты увидели догорающие хаты. На месте сражения валялось около 100 убитых фашистов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах