Примерное время чтения: 5 минут
270

Сургутская птицефабрика готовится перейти на безотходное производство

Специалисты изучили весь цикл работы крупнейшего сельскохозяйственного объекта Югры, отметив производственные мощности. А еще эксперты интересовались эффективностью деятельности по обращению с отходами.

Совхоз «Сургутский», заработавший 35 лет назад в поселке Белый Яр, стал базой для птицефабрики «Белоярочка», ведь именно на производственных мощностях совхоза в 2011 году открылось предприятие. Таким образом 2018 год стал юбилейным для «Белоярочик».

Предпринимателям удалось за короткий промежуток времени реанимировать сельхозпредприятие и вывести его на новые вершины, при этом усовершенствовав производство и увеличив количество и ассортимент выпускаемой продукции. Однако проблемы оставались. Старое пометохранилище не вмещало количество отходов производства.

Представители птицефабрики говорят: «Наша продукция поступает во все школы и детские сады, присутствует она и на прилавках почти всех федеральных сетей. Но рост производства неразрывно связан с увеличением количества отходов предприятия. И то, что нам необходимо новое пометохранилище, мы понимали еще в 2011 году».

В конце 2016 года птицефабрике, при содействии окружного профильного департамента, выделили территорию бывшей свалки, расположенной на расстоянии от населенных пунктов.

В начале текущего года участок подготовили и начали эксплуатировать. Более того, на предприятии решились на смелый эксперимент.

Следующий шаг

Руководство птицефабрики приняло решение удобрить почву на выделенном под пометохранилище участке. Территорию бывшей свалки привели в должное состояние, чтобы позднее складировать куриный помет, перемешанный с опилками, служащими подстилкой для птиц.

Заместитель директора птицефабрики Олег Гридасов отметил: «На участке мы ведем рекультивацию, завозим торф, органические удобрения. Впоследствии планируем возделывать тритикале – это гибрид пшеницы и ржи, который успешно используется в Финляндии: ориентируемся на условия, более приближенные к нашим. Возможно, будем первыми на Севере, кто улучшит плодородие почвы и вырастит зерновую массу, в дальнейшем переработанную в комбикорм. Тем самым мы замкнем цикл. От птиц будет помет, он, в свою очередь, с опилками послужит удобрением для зерновых, а зерновые, впоследствии, станут кормом для птиц».

Однако, не все так радужно. Некоторые местные жители пишут жалобы в Росприроднадзор. В них указывается на невыносимый запах, исходящий от старого пометохранилища. Кроме того, еще до проведения всех экспертиз активисты указали на класс опасности отходов, намекнув, что они могут нанести непоправимый вред окружающей среде.

В денежном эквиваленте активисты оценили ущерб в 90 млн рублей. Дело в итоге дошло до суда.

Начальник службы по сельскому хозяйству администрации Сургутского района Инна Шхагапсоева говорит: «Во-первых, это не отходы, а органические удобрения. Во-вторых, надзорный федеральный орган (Росприроднадзор) обратился с претензией к предприятию в суд, и птицефабрика его выиграла. Не хотелось бы говорить, что отдельные СМИ нагнетают обстановку, но по факту так оно и есть. Возможно, это происходит просто по незнанию. По мнению администрации района, предприятие осуществляет свою деятельность в рамках закона».  

Кстати, старое пометохранилище перестали эксплуатировать весной этого года. На данный момент руководство думает над вопросом обезвреживания содержимого амбара.

«Основная наша задача – это так называемая лагуна. В ней сейчас вода. Чтобы ее отобрать, нужно обезвредить. К нам поступили предложения, как это лучше сделать. Думаю, после Нового года, когда встанет лед, мы зашурфимся, возьмем пробы и будем понимать, как дальше действовать», – поясняет заместитель руководителя предприятия Олег Гридасов.

Визит общественников

Известный в Югре общественник, член регионального штаба ОНФ Евгений Печерица лично посетил птицефабрику: «Видим, что есть и запас прочности, и задел на перспективу для развития. Да, есть определенная шумиха вокруг птичьего помета, но здесь нужно понимать, что не все сразу делается. Тут, как говорится, курочка по зернышку клюет. Необходимо давать больше информации о том цикле, который сегодня предприятие внедряет в части безотходного производства. Я считаю большой глупостью называть ту органику, которая образуется здесь в процессе производства, отходами. Это материал для повышения продуктивности почвы».

Отметим, что некоторые местные жители с экспертом ОНФ согласны и уже несколько лет вовсю используют куриный помет на собственных огородах. Приезжают даже на неиспользуемое пометохранилище и забирают биологические удобрения.  

«Все это в хозяйстве пригодится, тем более, что мы такие удобрения получаем совершенно бесплатно», – рассказал белоярец Владимир.

На предприятии говорят, что весь птичий помет будет задействован как органическое удобрение для повышения плодородия почвы на земельном участке, предоставленном для выращивания сельхозкультур, однако будет ли он полем с колосьями зерновых, станет ясно уже следующим летом.

Мнение
Дмитрий Наливайко, начальник управления агропромышленного комплекса департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры: «На сегодняшний день ООО «Обь-Регион», а именно такое официальное название у сургутской птицефабрики, является системообразующим предприятием агропромышленного комплекса. Включено в этот перечень распоряжением губернатора Югры. Это одно из крупнейших предприятий региона, идущих в ногу со временем».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах