Тепло в Югру этим летом пришло только в июле. Но опытным огородникам это не помешало собрать хороший урожай. Своими секретами они поделились с читателями «АиФ-Югра».
Готовим почву
Огородники из Югры как никто другой знают, как тяжело найти хорошую почву в округе. Именно поэтому наши читатели поделились своим опытом «борьбы» с плохим грунтом и похвалились результатами этого сезона.
По словам дачницы Татьяны Кугаевской, главное, чтобы все было натуральным. «В этом году был хороший урожай огурцов, в сравнении с прошлым годом уродились баклажаны - целое ведро. Много кабачков, зелени. Не собирали морковь, но уже видно, что хорошая сидит. Толстый вырос горошек. Но вот для того, чтобы ведрами собирать урожай, нужно поработать. У нас на участке раньше была сплошная глина. Мы брали песок и навоз у родственников. Еще я не прибегаю никогда к химическим препаратам. Хочу, чтобы был «натур-продукт», поэтому обрабатываем грядки золой от сожженной травы и сорняков. Можно замочить сорняки и полить этой водой грядки. Чтобы не было жучков, я особым образом организовываю свои грядки. Вот у меня растет грядка морковки, с другой стороны лучок. Между ними сажаю бархатные цветы, они пахнут, и вредители не садятся. Грядка получается комбинированной».
Нишанова Луиза также не боится экспериментировать на своем участке. «В этом году у нас выросло много всего. Даже помидоры от селекционеров - желтые и черные. Я недавно начала экспериментировать и мульчировать всю землю, то есть, застилать травой. Трава гниет и отдает полезные вещества почве. В этом году еще экспериментировала с картошкой. По технологии как нужно: сначала картошку закапываешь, когда стебель вырастает, окучиваешь. Нынче не стала окучивать, а заложила в гребни траву. Так как почва у нас не очень хорошая: щебень, песок и глина, такой способ помог. Каждый год картошки мало, вся кривая и косая, а в этом раз впервые получила хороший урожай.
И я где-то прочитала, что от травы эффект, как от навоза. Старую траву я использую для теплых грядок. Для этого нужно выкопать траншею, заложить туда сухую траву и всякие очистки. Все то, что может гнить. Потом все это поливаем горячей водой. Земля в таких грядах нагревается до +7-10 градусов. И можно весной, когда на улице - 5, сеять редиску, зелень. Я посеяла огурцы и пекинскую капусту. На улице еще стоял холод до -7 градусов, а мы уже ели голубцы».
Аптечка в деле
Не одну услугу может оказать обычная аптечка, в которой всегда найдется йод, зеленка, марганцовка, аспирин и нашатырный спирт. Как эти простые лекарства помогут на грядках?
С детства мы знаем, что йод хорошо убивает бактерии. Вот и у растений все, как у людей. Однако для каждой «культуры» - своя дозировка. Клубнику от болезней защитят 5-10 капель йода, растворенные в 10 литрах воды. Опрыскивать нужно перед цветением 2-3 раза через каждые 10 дней.
Чтобы увеличить размеры и количество томатов, растворите одну каплю йода в трех литрах воды и один раз полейте этой водой рассаду. Йодную подкормку можно повторить, когда высадите рассаду в грунт. Для этого добавьте в ведро с водой три капли йода, на куст - один литр.
Перышки лука побледнели и пожелтели? Ему явно не хватает азота. Восполнить нехватку поможет нашатырь. На 10 литров воды разведите 3 столовые ложки нашатырного спирта. Под вечер полейте лук этим раствором под корешок.
С мучнистой росой крыжовника и смородины справится аспирин. А зеленкой можно смазать раны растений при мелкой обрезке и случайных повреждениях. 40 капель зеленки, растворенные в ведре воды, избавят томаты от фитофторы, а огурцы - от мучнистой росы. Слабый раствор зеленки поможет плодам вишни лучше «завязаться».
Повсеместно применяется раствор марганцовки. Им рекомендуют протравливать от вредителей семена. Их нужно замочить в растворе (0,5 грамм на 100 мл) на 20 минут, а после просушить. В темно-розовом растворе можно замочить семенные клубни перед закладкой на хранение, это защитит их от болезнетворного грибка. Марганцовкой можно промывать стаканчики, горшочки и ящики для хранения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть