aif.ru counter
39

Как поймать "сорвавшуюся" рыбку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ - Югра 12/08/2009

Не мной замечено, что щука - типичный засадчик-налётчик. Стреловидная форма её тела как раз и подразумевает молниеносные броски на жертву, хотя на марафонские заплывы она не способна.

Щука любит тень

Зубастая почти не встречается на ровном дне - там её можно изловить лишь случайно или в моменты смены щукой места своей дислокации. А вот любые неровности рельефа, будь то бугорок на дне или ямка, коряга или наполовину стоящий в воде куст, камень, островок камыша или даже просто падающая на воду тень от дерева - отличное место для засады. Щука в большинстве случаев выбирает именно такие места. Если вы в поляризационных очках и дно водоёма хорошо просматривается, то для облова выбирайте участки, где есть либо изменения рельефа дна, либо посторонние предметы в воде. Часто даже тёмный илистый участок на сплошь светлом песчаном дне может принести поклёвку. Не переживайте, щука прекрасно знает о своей покровительственной окраске, равно как и о том, что на фоне неоднородного рельефа она менее заметна. Задача хищницы - стать незаметной для потенциальной жертвы, чтобы та подпустила щуку на расстояние броска.

Стойте на своём

Вот мы нашли заинтересовавшее нас место, сделали заброс и - атака! И досадный сход... Что делает большинство? Правильно. Плюнув в воду, уходит на другое место. А ведь есть возможность "доловить" эту щуку! Не скажу, что со 100-процентной вероятностью, но шансы велики. Особенно, если щука достаточно большая... Дело в том, что у хищницы солидных размеров в реке нет конкурентов. Опасность для одной щуки представляет, как правило, другая - только более крупная. И если с приманки был сход, но рыба вас не заметила, не уходите с этой точки: спокойно выждите пару-тройку минут и снова обловите это место. Щуке нужно время, чтобы успокоиться, вернуться в засаду и занять выжидательную позицию. И тогда шансы на повторную атаку повысятся. Если через десять-пятнадцать забросов хватки не было, смените приманку на кардинально другую: например, если до этого щука взяла воблер, то поставьте "вертушку" или твистер на джиг-головке. Возможно, щука немного опасается именно той приманки, с которой "потерпела неудачу". А воспоминания от укола об острые крючки довольно быстро уйдут из её памяти. В моей практике были случаи, когда щука брала и сходила четыре раза в течение десяти минут - и в пятый раз всё-таки удалось вытащить её на берег.

Подарите сопернику жизнь

У зубастой очень костистая пасть и слабая иннервация - иными словами, в её пасти мало нервных окончаний, гораздо меньше, чем во рту рыб, скажем, карповых пород. Поэтому и борется щука отчаянно и сильно, практически не чувствуя боли, а только ощущая сопротивление. Если всё же не удалось изловить сошедшую рыбу, просто запомните это место, и в конце рыбалки наведайтесь сюда ещё раз. Домоседка-щука не уходит далеко от обжитого места, и велика вероятность того, что она станет вашим трофеем. И напоследок... Каким бы успешным рыболовом вы ни были, не стоит уносить с водоёма рыбы больше, чем нужно вам для еды. Не в голодный век живём и не одной рыбой питаемся. Отпускайте её, если она вам не нужна или слишком мала. Подарить сопернику жизнь гораздо приятнее, чем отнять. Вот хищница лежит у ваших ног - а холодильник дома полон. Вы уже победили. Сделайте фотографию, осторожно вытащите крючок и отпустите её в родную стихию. Возможно, эта же хищница ещё не один раз порадует вас мощными поклёвками и стремительными бросками на заветном омутке...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах