Где живут наковальня и стремечко?
– Татьяна Павловна, с какими проблемами чаще всего к вам обращаются пациенты?
– С наружными отитами, синуситами, фарингитами. Очень часто, в каждом втором случае, синуситы одонтогенные. Это когда воспаление от корня зуба передается в пазухи и дальше, в ухо. Предполагаю, что это из-за состава воды в нашем регионе. Пациентов с ушными проблемами обращается много в любой сезон, но наибольший наплыв наблюдается летом и в начале осени.
Фарингиты и наружные отиты распространены потому, что наши люди в любое время года любят отдыхать в местностях с жарким климатом и привозят оттуда заразу вроде синегнойной палочки, грибков. А дома, в Югре, уши можно застудить, например, купаясь в ветреную погоду, которая нередка северным летом.
– Что обозначает термин «среднее ухо»? Как оно может воспалиться?
– Наружное ухо – это ушная раковина и наружный слуховой проход. Внутреннее – полость в височной кости, где находятся молоточек, наковальня и стремечко. Так называются косточки, передающие звуковые колебания. А среднее – барабанная перепонка. Её воспаление возможно при переохлаждении, неправильном лечении насморка, кашля, когда из полости носа через слуховую трубу закидывается слизь, начиная воспалительный процесс. Поэтому важно соблюдать правила очищения носа при простуде: высмаркивать ноздри попеременно, приоткрыв рот. При необходимости надо предварительно разжижать слизь раствором на основе морской воды.
Техника ушной безопасности
– Молодые люди нередко слушают музыку в наушниках на большой громкости. Это опасно?
– Да. Приведу пример: когда мы не занимаемся спортом и вдруг начинаем делать физические упражнения, у нас начинают сильно болеть мышцы. Организм перенапрягается. Такое же воздействие испытывает слуховой центр при очень громких звуках. Если систематически подвергать ухо этой нагрузке, со временем нервная ткань начнет гибнуть, произойдёт снижение слуха. В будущем ухо будет неспособно различать определенные звуковые частоты. Так, глухота – распространенный недуг у артиллеристов.
– В аптеках продаются ушные свечи и воронки. Полезны ли это средства?
– Ушная свечка – полая навощённая трубка. Когда поджигают один её конец, внутри сгорает кислород, создаётся вакуум, который выталкивает ушную пробку наружу. Ухо хорошо прогревается, насыщается парами прополиса и фитонцидами лекарственных трав.
Но свеча, бывает, осаждает парафин либо воск в ухо. Тогда материал может смешаться с серной массой и образовать пробку, удалить которую очень тяжело: парафин ломается при вытаскивании, холодной или теплой водой его тоже не вымыть. Так что с ушными свечками надо быть очень аккуратными, пользоваться нечасто.
От серных пробок есть хорошие препараты в виде капель, они эффективно и быстро разжижают серные пробки и вымывают их. После применения следует промыть уши сильной струей теплой воды из спринцовки. Так можно делать раз в месяц как взрослым, так и детям.
– Бытует мнение, что ухо самоочищается и специально чистить его не стоит. Верно ли это?
– Не нужно тревожить уши ничем, даже ватными палочками, поскольку можно собственную серу случайно протолкнуть вглубь уха и вызвать раздражение. Под серными массами порой скрываются продукты жизнедеятельности инфекции, которая живет внутри кожи уха. Проявления могут быть разными – сухие корочки, раздражение, периодически появляющиеся боли в слуховом проходе, могут быть фурункулы. Если что-то подобное беспокоит, необходимо сдать мазки из уха, чтобы узнать его микрофлору и не допустить заболевания, либо лечить, если болезнь уже есть. При любых неприятных ощущениях следует обращаться к врачу. Если есть зуд в ушах или корочки, ухо следует беречь от воды, потому что это – отличная среда для развития и жизни микроорганизмов. А ещё при воспалении противопоказаны прогревания.