Самый большой неудачник?
Александра Легкова уже давно «окрестили» самым большим неудачником. А всё потому, что на ответственных стартах – чемпионатах мира и олимпийских играх, которых у него уже было немало, – наш лыжник до медалей в индивидуальных гонках так и не добрался. А ведь он входит в элиту мировых лыж! Судите сами. На Олимпиаде в Турине Легков в дуатлоне 37-й, в марафоне на 50 км – 20-й. На Олимпиаде в Ванкувере – 4-й в дуатлоне и 14-й в гонке на 50 км. На Чемпионате мира в прошлом году он взял бронзовую медаль в мужской эстафете 4 по 10 км. В остальных гонках – за чертой призёров.
Надеялись, что в Сочи наконец-то всё изменится. И вот – первый старт мужчин-лыжников на ХХII Зимних Олимпийских играх. Один из самых интересных и зрелищных видов лыжной программы – скиатлон (новое название дуатлона) на 30 километров (15 км «классикой» и 15 км «коньком»).
Легков как один из лидеров общего зачёта Кубка мира сезона 2013-2014 гг. – в «красной группе» спортсменов. Окружение – грозные, титулованные и хорошо знакомые по совместным выступлениям спортсмены: олимпийские чемпионы – Дарио Колонья из Швейцарии, норвежцы Петер Нортуг, Мартин Йонсруд Сундбю, швед Маркус Хельнер, итальянец Джорджо Ди Чента. Тут же и россияне – Илья Черноусов, с которым Александр готовился к Олимпиаде, Максим Вылегжанин и Евгений Белов.
Олимпиада 2014. Лыжные гонки. Мужчины. Скиатлон | Фотогалерея
Олимпиада 2014. Лыжные гонки. Мужчины. Скиатлон | Фотогалерея
Классическая часть гонки прошла без особых проблем. Легков вместе с другими россиянами был в головной группе. После смены лыж отстали от лидеров Белов и Черноусов (Илье потом пришлось нагонять).
И вот за несколько километров до финиша в возникшей толкотне, что часто случается на коньковых дистанциях, Александр спотыкается и теряет палку. Соперники уходят в отрыв, а вместе с ними и мечты об олимпийской медали. Саша приходит к финишу одиннадцатым, через 27,7 сек., когда уже стали известны имена чемпиона Игр и серебряного призёра – Дарио Колоньи и Маркуса Хельнера.
«Выступил неудачно, – сказал югорчанин после гонки. – Будем бороться дальше, стараться, и, может быть, получится».
А чтобы получилось, надо не просто постараться, но ещё и получить место в команде в следующей гонке, ведь о медалях мечтают и другие российские лыжники.
Не только Легкова постигла неудача. Впрочем, можно ли считать 11-е место провалом? Может, это просто мы, болельщики, слишком многого хотим? Может, действительно стоит набраться терпения и не метать грозных стрел, если наши не оказались на пьедестале? Без медали остались и другие россияне. Но до окончания Олимпиады ещё далеко! А значит, всё ещё будет и всё возможно!
Четвертым пересёк не без помощи того же норвежца Сундбю наш Вылегжанин. Ещё до выхода в финишный створ норвежец просто закрывал путь Максиму, перемещаясь от одной кромки лыжни к другой. Причём он сделал это даже в финишном створе, нарушив правила.
На протест Федерации лыжных гонок России судейская коллегия хоть и отреагировала, вынеся порицание норвежцу, но не дисквалифицировала лыжника и бронзовую медаль не отобрала. Так что эта история ещё может получить своё продолжение. Но, вероятно, уже после Игр.
Несчастливый седьмой номер
«Это большой шок. Не ожидала, что такое произойдёт», – скажет после гонки на 7,5 км и югорская биатлонистка Екатерина Шумилова.
Имея седьмой стартовый номер, она первой из россиянок ушла на дистанцию. Но уже на начальных 900 метрах было ясно, что по скорости Катя будет уступать соперницам. Оставалось верить в удачу на стрельбище и в то, что №7 будет для неё счастливым.
На «лёжке» у Шумиловой всё получилось. А вот на «стойке» две пули не достигли цели. Наблюдая за тем, как биатлонистка зашла на штрафные круги, ощущения, что Шумилова не раскисла и будет бороться до последнего, не возникло – уж слишком неторопливо катилась спортсменка.
Ну, а когда в кадр попало её неуверенное прохождение виража, когда на Екатерину наехала лыжами польская биатлонистка и Шумилова упала, за сердце схватились не только югорские болельщики.
У всех на глазах сломалась винтовка Екатерины, её части разлетелись по сторонам. «Три человека шло на поворот – рассказывает спортсменка. – Скажем так: мне не повезло. Приклад на винтовке треснул. Это не катастрофа, у нас есть здесь оружейник. Есть время, чтобы починить её».
Для Шумиловой этот старт был олимпийским дебютом. Первый блин вышел комом. 60-е место, занятое ею в спринте, даёт право выступить в гонке преследования. Правда, отставание от чемпионки – Анастасии Кузьминой из Словакии – более чем в 2,5 минуты вряд ли можно отыграть. А это значит, что ждать медали от Шумиловой и во втором старте вряд ли стоит. Хорошо, если Катя сможет забыть о случившемся, как о кошмарном сне. Очень важно привести в надлежащее состояние и винтовку. Иначе сочинская Олимпиада для Кати закончится.
Кстати, ещё не забыт случай в Ванкувере, приключившийся с югорским биатлонистом Николаем Кругловым, во время гонки у которого от винтовки оторвался ремень. Злой рок?
И, конечно же, будем болеть за Ольгу Вилухину, которая смогла выиграть в спринте для команды первую медаль в лыжно-биатлонном комплексе «Лаура» – серебряную. Вот так бы и все остальные!