aif.ru counter
484

Как российские сноубордисты готовятся к Сурдлимпиаде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Югра 11/03/2015
Никита Комиссаров, Никита Ишатенко и Анна Сурмилина.
Никита Комиссаров, Никита Ишатенко и Анна Сурмилина. © / Евгений Зиновьев / АиФ-Югра

За месяц до Сурдлимпийских игр в Ханты-Мансийск приехала сурдлимпийская сборная России по сноуборду. Трассой горнолыжного комплекса «Хвойный Урман» спортсмены, выступающие в параллельных дисциплинах – слаломе и слаломе-гиганте, остались довольны: у неё хорошая ширина и крутость.

В день – две тренировки

Молодые, уверенные – сурдлимпийские сноубордисты Никита Комиссаров, Игорь Ишатенко и Анна Сурмилина планируют показать на играх всё, на что способны.

Никита Комиссаров и Игорь Ишатенко. Фото: АиФ-Югра/ Евгений Зиновьев

Отбор в команду проходил по результатам чемпионатов России, мира и Европы. В домашних сурдлимпийских стартах поучаствуют 15 спортсменов: восемь мужчин и семь женщин.

«Постараюсь оказаться на пьедестале почёта, - говорит Игорь Ишатенко. - Сужу по своим выступлениям на Чемпионате мира, Европы, на Кубке России. Из соперников знаком с японцами и австрийцами».

«Для меня участие в этих играх – вершина долгого пути, - добавляет Никита Комиссаров. -  Попасть сюда мне помогла золотая медаль Чемпионата России. Надеюсь, что выступлю успешно».

По итогам последнего чемпионата мира, рассказал старший тренер сборной Павел Дьяков, команда в неофициальном командном зачете одержала победу, завоевав 18 медалей. На высшую ступень пьедестала почета россияне поднимались 5 раз.

Тренер Павел Дьяков. Фото: АиФ-Югра/ Евгений Зиновьев

«Наш ежедневный план подготовки – две тренировки в день. Каждая – по 12 спусков. В Ханты-Мансийск приехали представители жёстких дисциплин: параллельного гигантского слалома, параллельного слалома и борд-кросса, это 4 девушки и 3 юноши», - комментирует старший тренер.

«У подготовки слабослышащих спортсменов есть свои особенности? Слух - нарушение вестибулярного аппарата, поэтому подготовка слабослышащих спортсменов отличается от здоровых, - объясняет Павел Дьяков. - Есть особенности в координации, в балансе. Занимаемся на батуте, практикуем вейкборд. Это такой вид спорта, который сочетает в себе водные лыжи, сноуборд, скейтборд и сёрфинг. В вейкборде работают те же группы мышц, что и на сноуборде, но ещё задействованы руки и плечи».

Россию на Сурдлимпиаде 76 представят спортсменов
В окончательную заявку российской делегации вошли 186 человек, 76 из которых – спортсмены. Впервые в истории сборная России на Сурдлимпиаде выступит во всех пяти дисциплинах: лыжных гонках, хоккее, сноуборде, горных лыжах и керлинге. «В составе команды – представители 16 регионов страны, – сказал глава Сурдлимпийского комитета России Александр Романцов. – Наибольшим количеством спортсменов представлены Москва – 15 человек, Башкортостан – 11 человек, Новосибирская область и Республика Коми – по 8 человек. Мы собираемся претендовать на золотые медали в трех видах спорта из пяти, но это осторожный прогноз». Кроме команды России подали заявки представители 25 сборных. В столицу Югры приедут сурдлимпийцы из Армении, Австрии, Канады, Китая, Хорватии, Чехии, Эстонии, Финляндии, Германии, Венгрии, Италии, Японии, Казахстана, Кореи, Монголии, Норвегии, Польши, России, Словакии, Словении, Испании, Швейцарии, Турции, Украины, США и Пакистана.

Путь в спорт

У каждого из сборной свой путь в спорт, своя история, связанная со слухом. У кого-то наследственность, у кого-то – последствия болезни.

«Я стал плохо слышать в детском саду, - рассказывает Никита Комиссаров. - Как-то меня окликнули, а я не отозвался. Сейчас учусь в коррекционной школе».

Спортом Никита серьезно занимается четыре года: «До этого с родителями катался, очень нравилось. Сейчас, считаю, достиг серьезных результатов».

Игорь Ишатенко вспоминает, что «влюбился» в сноуборд давно. Началось с того, что друзья позвали съездить-покататься в Финляндию: «Десять дней покатались, потом купил себе «доску» в «Спортмастере». Огромное желание было чего-то достичь, чему-то научиться. В Интернете нашёл контакты Павла Дьякова».

Анна Сурмилина признаётся, что её родители были против занятий: «Сноуборд – экстремальный, травмоопасный вид спорта. Маму это беспокоит. Хорошо подумай, сказала она мне. Я её уговорила, очень хочу доказать ей, что это – моё».

Анна Сурмилина. Фото: АиФ-Югра/ Евгений Зиновьев

Тренер сборной Павел Дьяков занимался спортом с детства. После школы окончил университет по направлению физическая культура и спорт: «В 2008 году появилась идея развития сноубординга среди глухих и слабослышащих спортсменов, и я набрал группу детей. С 2010 года возглавил сборную команду России по этому виду спорта. Мои первые воспитанники Никита Комиссаров, Анна Сурмилина и Никита Дьяков выйдут на старт Сурдлимпиады в Ханты-Мансийске».

Состав сборной России по сноуборду:
Старший тренер — Павел Дьяков. Мужчины: Никита Дьяков, Игорь Ишатенко, Алексей Игнатенко, Никита Комиссаров, Станислав Соколов (Москва), Дмитрий Казаков, Роман Хамицевич (Санкт-Петербург), Владимир Савенков (Новосибирская область). Женщины: Светлана Анисимова (Московская область), Ульяна Голубева (Санкт-Петербург), Мария Капусткина, Екатерина Люсина, Анна Сурмилиа (Москва), Мария Подоровская (Югра), Элла Шевлякова (Новосибирская область). Самые юные спортсмены, вошедшие в сборную: Анна Сурмилина (16 лет) и Никита Комиссаров (за три дня до открытия Игр ему исполнится 17).

Удивительный шанс

В Ханты-Мансийске на улицах появилась символика Сурдлимпиады. Город живет ожиданием большого события. Церемония открытия Игр - 28 марта в 20.15 по местному времени.

«России выпал удивительный шанс ещё раз принять у себя олимпиаду. Мы понимаем всю ответственность, которая ложится на наши плечи», - говорит Павел Дьяков.

За время сборов спортсмены успели оценить не только трассу, но и гостеприимство, особую атмосферу северной столицы.

Фото: АиФ-Югра/ Евгений Зиновьев

«Мы побывали в Археопарке, сходили в музей «Природы и Человека». Даже на хоккейный матч попали! Посмотрели, как «Югра» сыграла с «Ак Барсом». На каток, правда, не выбрались, погода помешала», - смеются сноубордисты.

«Самая комфортная для меня температура – минус десять», - добавляет Игорь Ишатенко.

«Очень хорошие впечатления остались от общения с волонтёрами, - говорит Никита Комиссаров. – Они ведь специально к играм учили жестовый язык. Это очень много для нас значит, это огромная поддержка. Хочется сказать спасибо всем тем, кто вкладывает силы в эти игры».

Наталья Комарова, временно исполняющая обязанности губернатора Югры:
- Сурдлимпиада - промежуточный итог тому, чему мы научились и чего мы достигли. Тысячи мальчишек и девчонок после подобных форумов приходят в спортивные секции. Не все становятся чемпионами, но массовый спорт в нашем регионе, поверьте, развит не хуже спорта высших достижений. Для нас очень важно, чтобы по всей стране менялось отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья. Ведь сейчас многие спортивные объекты России нуждаются в специальной адаптации для инвалидов, не говоря уже про улицы наших городов. Эта адаптация, внимание к потребностям людей с ограниченными возможностями здоровья и должны стать главным наследием игр. У нас очень мощное волонтерское движение. Сурдлимпиада станет новым толчком для его развития. Игры позволят волонтерам получить дополнительные навыки и воспитать целое поколение людей, понимающих проблемы инвалидов по слуху.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах