Тюмень наступает
То, что публики не будет на трибунах, было вполне ожидаемо. Причина не в том, что в Ханты-Мансийске привыкли к биатлону другого, мирового уровня, а скорее из-за недостатка информации. Ведь ещё год назад было озвучено, что биатлона в столице округа не будет, и это несмотря на то, что Ханты-Мансийск значится в официальном календаре Международного союза биатлонистов как место проведения финала Кубка мира 2015 и 2016 годов!
В то же время очень агрессивно и настойчиво продвигает свой лыжно-биатлонный центр Тюмень.
«Жемчужина Сибири» стала базой для учебно-тренировочных сборов и олимпийских сборных по лыжам и биатлону, и резервных молодёжных команд. Чемпионат мира по летнему биатлону пройдёт там. На очереди – чемпионат Европы, а потом, глядишь, и Кубок мира. Ближайшие же соревнования в Тюмени на призы Губернатора Тюменской области соберут гораздо большее число звёзд мирового биатлона, нежели наш чемпионат России. Многие спортсмены его просто проигнорировали, предпочтя коммерческую Гонку чемпионов в Москве.
Но ведь чемпионат России – не рядовой турнир...
Лёгких гонок нет
Женская спринтерская гонка завершилась весьма неожиданно. Имевшая лучшее время Ольга Якушова из Новосибирска, поразив все 10 мишеней, в итоге оказалась третьей.
Зато чемпионкой (во многом неожиданно для себя) стала триумфатор Сочи Ольга Вилухина, также представляющая Новосибирск.
Специалисты Siwidata, которые контролируют время прохождения трассы спортсменами, объяснили победу Вилухиной так: «Ольга Якушова финишировала сразу за 41-м номером, Анастасией Евсюниной. Время у обеих спортсменок отсеклось одинаковое, хотя Якушова финишировала на шесть десятых позже. По фотофинишу мы отследили реальную разницу и добавили к результату Якушовой эти шесть десятых. Поэтому её первое место превратилось в третье, а победила – абсолютно заслуженно – Ольга Вилухина». Заметим: победила, пробежав штрафной круг.
Зато результат второго призёра ни у кого сомнений не вызвал. Всего 0,1 секунды уступила чемпионке югорская биатлонистка Евгения Селедцова, также пробежавшая штрафной круг. Это самое высокое из её спортивных достижений.
В мужском спринте ориентиром для биатлонистов стало время Сергея Клячина из Пермского края. Он поразил все мишени. Но гораздо быстрее был Никита Овчинников из Красноярска. Александр Печёнкин тоже отстрелялся «в ноль», но улучшить время биатлонистов, стартовавших раньше него, пермяку не удалось. Это сделал югорчанин Евгений Боярских. Он отстрелялся без ошибок, а по ходу уступил только Овчинникову, выиграв у него 0,8 сек.
Никто из чемпионов спринта не поднялся на верхнюю ступень пьедестала почёта в гонках преследования. Вилухина промахнулась трижды, а Овчинников и вовсе «намазал» 7 раз, став 29-м.
Победительницей гонки преследования у женщин стала серебряный призёр Сочинской олимпиады Яна Романова. «Думаю, что такой конкуренции нет ни на одном чемпионате страны во всём мире», – заявила спортсменка. Бронзовая награда досталась Евгении Селедцовой.
Победитель мужской гонки преследования определился только в финишном створе. Решающим стал огневой рубеж. Боярских, Клячин и Печёнкин не смогли закрыть все мишени. Печёнкин отправился на два штрафных круга.
Евгения Боярских за несколько метров до финиша настиг Сергей Клячин, но югорский биатлонист удержал лидерство и стал чемпионом.
Откроются ли теперь перед нашими спортсменами двери в сборную страны? Это решение зависит от тренеров.
Уже объявлен расширенный состав кандидатов в мужскую (15 кандидатов) и женскую (13) сборные РФ на следующий сезон. В нём, помимо Екатерины Шумиловой и Алексея Волкова, оказались югорчане Евгения Селедцова, Ульяна Денисова и Евгений Боярских. Светланы Слепцовой, занявшей на родной трассе 33-е и 31-е места, в этом списке нет.
Нет и понимания того, кому доверят подготовку сборной. Прозвучавшее на тренерском совете «Хуже уже некуда» – скорее, эмоции. Дождёмся окончания чемпионата и заседания Правления Союза биатлонистов России.