aif.ru counter
25.07.2012 18:01
Екатерина Лосецкая
25

Югорские спортсмены едут в Лондон!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Югра 25/07/2012

Вера Москалюк: «После Лондона буду тренером»!

Достижения: лучшая дзюдоистка планеты 2006 года, Чемпионка Европы, 6-кратная чемпионка России в весе до 78 кг. Представляет нижневартовскую СДЮСШОР.

Для Веры это будет третья и последняя Олимпиада. Ещё весной спортсменка заявила об уходе из большого спорта после Лондона. «Наступает пора идти дальше - передавать свой опыт борьбы на татами молодому поколению. Я хочу тренировать нижневартовских ребят, учить детей тому, что знаю сама».

Сейчас же главными соперницами Веры за олимпийские медали, по её собственным словам, являются Агуиар Майру из Бразилии, Кайла Харрисон из США, Огата Акари из Японии и Чеумео Одри из Франции.

«Эти четверо настроены, как и я, только на победу. Они успешно выступали на протяжении всего сезона и - особенно - на последнем Чемпионате Мира по дзюдо. Я сохранила силы на Лондон, так что буду бороться до конца - готовлюсь с другим настроением, чем к предыдущим Играм. Сейчас у меня немного иной подход - хочу уйти красиво!».

Олимпийские награды в категории до 78 кг. дзюдоистки разыграют 2 августа в выставочном центре ExCeL.

Светлана Шнитко: «В Лондон - без своей лодки»

Достижения: Чемпионка России 2010, 2011 гг., 3 место на Международных соревнованиях «Олимпийская неделя», серебро Еврокубка, представляет нижневартовскую СДЮСШОР.

Для Светланы это будет первая в жизни Олимпиада. Заполучить вожделенную путёвку в Лондон ей удалось буквально в последний момент - когда в немецком Больтенхагене на Чемпионате Мира в мае она триумфально вошла в «золотой флот» - лидеров регаты, обеспечив себе место в сборной.

Покорять олимпийские морские просторы югорчанка будет близ двух английских городов - Вермута и Портленда. «Сама финальная гонка длится около 20 минут, но это целая жизнь. Выступаю в дисциплине «лазер-радиал» - это олимпийские соревнования самых маленьких скоростных парусных лодок, состоящих лишь из трёх частей: корпуса, съёмной мачты и паруса», - рассказала юная покорительница морей.

«В Лондон, к сожалению свою собственную 52-х килограммовую лодку я не повезу. Потому что организаторы выдадут лодку на месте. Хотя обычно мы с тренером перевозим их на машине в специальном прицепе. Выглядит это очень впечатляюще и вызывает огромный интерес у сотрудников ДПС - останавливают чуть ли не на каждом посту. Интересуются, что это такое. Если честно, с российским бездорожьем не сравнятся даже суровые морские шторма. Другое дело - Европа.… Многие спортсмены возят свои лодки на паромах в контейнерах, а вот на самолёт такое не пронести».

Олимпийские награды в дисциплине «лазер-радиал» яхтсменки разыграют  6 августа в финальной регате. Сами соревнования будут проходить с 29 июля.

Алан Гогаев: «В Лондон еду только за «золотом»!

Достижения: Чемпион Мира среди юниоров (2010), серебряный призёр Чемпионата мира (2010), Чемпион Европы-2012, двукратный чемпион России по вольной борьбе. Представляет нижневартовскую СДЮСШОР.

«Меня не страшит, что в моем весе до 66 кг. будут выступать сильные и опытные соперники - олимпийский чемпион Пекина, турецкий борец Рамазан Шахин и чемпион мира прошлого года, иранец Мехди Тагави, - сказал Гогаев. - Рассчитываю их победить - они же тоже не сразу пришли к этим титулам. И в Лондон я еду только за золотой медалью. Может, я ещё не слишком известен и, наверное, это хорошо: многое обо мне они не знают. Я нахожусь в прекрасной форме - хорошо поработал на сборах, спокойно готовлюсь к Олимпиаде - чувствую ответственность перед всей страной», - подчеркнул он.

Нижневартовский тренер Гогаева Виктор Рожков так отзывается о своём подопечном: «Я очень горд за Алана, ведь югорских вольников на двух последних олимпиадах в Афинах (2004) и Пекине (2008) не было. При всём  этом Алан нос не задирает - он очень скромный, будете стоять рядом с ним  и никогда не догадаетесь, насколько это титулованный молодой человек. На ковре  у него настоящий бойцовский характер - самые тяжёлые бои он всегда выигрывал лишь на своём упорстве и воле к победе, потому что второе место у вольников - не результат».

Борцы-вольники разыграют медали на финише Олимпиады, 10-12 августа.

Ольга Сергиенко: «Ощущение от победы - бесценно»

Достижения: 9-кратная чемпионка России, чемпионка и призёр Европы, чемпионка мира по пауэрлифтингу, участница летних Паралимпийских игр в Сиднее, Афинах и Пекине; двукратная чемпионка России по легкой атлетике, призёр Чемпионата мира по легкой атлетике, чемпионка Шестых Всемирных игр Международной спортивной Ассоциации колясочников и ампутантов (I WAS) по легкой атлетике в 2011 году. Представляет Центр спота инвалидов Югры.

Её называют югорской Афиной Палладой за умение бросать копья дальше всех в Европе - 22.6 метра.

О том, как отнеслись паралимпийцы к тому, что их денежное вознаграждение за медали, наконец,  уравняли с вознаграждением здоровых спортсменов, Ольга сказала: «Было приятно, что наш труд достойно оценили, но я не ошибусь, если скажу, что все мы - 32 паралимпийца-легкоатлета - поедем в Лондон не за деньгами. Я знаю ребят, дружу с ними годами, они выжимали из себя всё до капли, даже когда им не платили и копейки. Мы пришли в спорт не ради денег, а чтобы побеждать. Когда стоишь на пьедестале, чувствуешь такой кураж! Ощущение от победы - бесценно».

После Олимпиады Ольге предложили стать в Югорске директором филиала Центра спорта инвалидов. «Наверное, этим и займусь, - предполагает она. - В нашем городе есть что менять и кого развивать».

Алексей Ашапатов: «Не отступать и не сдаваться»!

Достижения: Двукратный чемпион паралимпийских игр в Пекине (2008г.), чемпион мира (2006), чемпион Европы (2005), десятикратный чемпион России по лёгкой атлетике. Представляет Центр спорта инвалидов Югры.

О российской сборной паралимпийцев Алексей отзывается так: «Трудно подобрать правильные слова, которые в полной мере расскажут о доброте, об их любви к людям, к жизни, к спорту, к Богу. У них совершенно иное мировоззрение, чем у простых людей. У всех свои специализации в спорте и свои проблемы, у кого нет руки или ноги, или плохо видят, или плохо слышат, но их жизнелюбие не может не поражать. Я заряжаюсь от них колоссальной энергетикой и начинаю сам распространять её на своих подопечных, тех, кого я тренирую. Однако, этот год был олимпийским и большинство времени я отдавал собственной подготовке к Лондону».

«Развитие паралимпийского духа очень важно, - подчёркивает Ашапатов. - В душе я - сургутянин и радовался, когда узнал, что филиал Центра спорта инвалидов откроется в моём городе. Я вообще по жизни очень позитивный человек - не зря мой девиз «Не отступать и не сдаваться! Большую роль в моих победах сыграла жена - она у меня хранительница домашнего очага - терпит меня, хотя бывает, мы по 7 месяцев в году не видимся».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество