aif.ru counter
19

Точнее, быстрее всех.Как досталось золото чемпионата Европы югорчанину Лёше Волкову

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АИФ-ЮГРА 31/01/2012
Фото:

За чертой…

Недельный перерыв,  наступивший в календаре соревнований Кубка мира по биатлону, позволил переключить внимание любителей этого вида спорта на другие, не менее интересные, соревнования стреляющих лыжников.

28 января в словацком Осрбли, который многократно принимал этапы Кубка мира,  стартовал чемпионат Европы среди спортсменов не старше 26 лет.Одним из его безусловных фаворитов является представитель Ха

нты-Мансийской школы биатлона Алексей Волков. Год назад ему удалось выиграть на аналогичном континентальном первенстве звание чемпиона Европы в спринте.

В начале апреля нашему спортсмену исполнится 24 года. На домашнем чемпионате мира 2011 г. Алексею, к сожалению, по волеизъявлению тренеров, не удалось поучаствовать в главных гонках.



В новом сезоне 2011-12 гг. спортсмен выступил не на всех этапах. После неплохого результата в индивидуальной гонке в Эстерсунде, где Волков стал одиннадцатым, был откровенный провал в спринте - 93 место, и, как следствие, Алексей оказался за чертой участников гонки преследования (напомним, что к гонке преследования (пасьюту) допускаются биатлонисты, занявшие в спринте места с 1 по 60).

Зато более удачно сложился для югорчанина  третий этап в Хохфильцине.  В австрийских Альпах в спринте Волков сумел попасть в цветочную церемонию, заняв 8 место (это пока его лучший результат в этом сезоне в индивидуальных дисциплинах), был десятым в пасьюте, в составе смешанной эстафетной команды стал  победителем.

На этапе в Оберхофе Алексея включили в состав мужской эстафеты, где он стал серебряным призёром. А вот в спринте у него снова случилась осечка - только 68 место, и снова - не попадание в число участников гонки преследования.

 

В планах - победа

В трёх стартах в Чехии Алексею Волкову удалось  набрать кубковые очки во всех стартах (26 место - в индивидуальной гонке, 18 - в спринте и 11 - в преследовании).

На итальянском этапе в Антерсельве — опять спад в результатах: 30 место в спринте и 24 - в масс-старте. Тренеры ждали от Алексея явно большего: со 191 баллами Волков занял 27 место в общем зачёте Кубка мира.

Несмотря на то, что он попал в тридцатку сильнейших биатлонистов мира по итогам шести этапов, было решено дать спортсмену возможность проявить себя на чемпионате Европы и пропустить седьмой этап Кубка мира в Норвегии, который стартует 2 февраля в Холменколлене.



Надо отдать должное, Алексей не подвёл тренеров и оправдал с лихвой надежды болельщиков. 28 января нашему биатлонисту удалось стать сильнейшим спортсменом Старого Света в спринте, а на следующий день завоевать второй золотую медаль и в гонке преследования.

Алексей доволен своим выступлением. «За три года это мой седьмой старт на чемпионате Европы и седьмой подиум, - рассказал после своего золотого финиша в спринте Волков. -  Но так легко медали я ещё не выигрывал. Только на «стойке» пришлось сосредоточиться. На последнем круге шёл с преимуществом в 20 секунд, надо было очень постараться, чтобы  проиграть».

Но, если в спринте Алексею удалось отстреляться в «ноль», то вот в преследовании после первой стрельбы он даже уступил своё лидерство соперникам. Доказывать, что лучший всё же он, а никто другой, ему пришлось на следующих огневых рубежах и на дистанции. Промахов Алексей больше не допустил и первым пересёк финишный створ.

«Что касается перспектив отобраться на чемпионат мира-2012, - говорит спортсмен, - то в этом году у нас чёткие правила: либо два раза в Топ-15, либо один раз в Топ-8 на Кубке. Сейчас я надеюсь попасть в Контиолахти, и там всё будет зависеть от меня», – рассказал Волков.

Будем надеяться, что нашему биатлонисту удастся осуществить планы, и он сумеет приехать на чемпионат мира в Рупольдинге в составе сборной России не в качестве запасного.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах