Серьёзная конкуренция
На чемпионате мира биатлонисты соревновались на лыжероллерах в трёх видах: смешанной эстафете, спринте и гонках преследования. Медали разыгрывались как среди взрослых, так и среди юниоров. И хотя географически чемпионат мира собрал атлетов из 15 стран (среди дебютантов даже был биатлонист из Индии), ведущие биатлонные державы были представлены сборными России и Украины.
Жаль, что мировое первенство в Уфе не рассматривали как этап подготовки к предстоящему зимнему сезону 2012-2013 годов биатлонисты Франции, Германии и Норвегии, но и без них конкуренция в борьбе за медали была серьёзной.
Поскольку в смешанных эстафетах было представлено только три квартета у взрослых и четыре у юниоров, организаторы позволили хозяевам чемпионата выставить несколько команд вне зачёта и, таким образом, дать возможность большему количеству россиян проверить свои силы в начале сезона, а молодым спортсменам позволить получить необходимый соревновательный опыт в международных соревнованиях.
Во взрослую четвёрку смешанной эстафеты были включены два представителя Югры: олимпийская чемпионка Светлана Слепцова и призёр многих соревнований Алексей Волков. Светлане пришлось бежать весьма непростой первый этап, а Алексей открывал мужскую часть смешанной эстафеты.
Один за всех…
Светлане Слепцовой пришлось состязаться с украинской биатлонисткой Витой Семеренко. Обе спортсменки использовали на двух огневых рубежах по одному дополнительному патрону, но ходом Семеренко смогла превзойти Слепцову почти на 28 сек.
Бежавшая на втором этапе Ольга Зайцева сократила отставание от сборной Украины, но всё же Алексею Волкову пришлось догонять украинца Олега Бережного.
На огневых рубежах югорчанин был безупречен (он оказался единственным в сборной России, кому не понадобились запасные патроны), да и ходом был хорош. Алексей обеспечил Антону Шипулину солидный временной запас и преимущество перед сборными Украины и Чехии. Призёру последнего чемпионата мира в Рупольдинге ничего не оставалось, как привести сборную России к золотым медалям.
Юниорский квартет
Квартет российских юниоров в составе: Ольга Подчуфарова, Ольга Калина, Алексей Корнев и Антон Бабиков оказался сильнее сверстников из Украины, Чехии и Болгарии.
Двойные победы праздновали россияне и в спринте. У юниоров чемпионами мира стали Александр Печёнкин и Ольга Подчуфарова, у взрослых - Ольга Зайцева и Максим Чудов, который намерен, судя по всему, после пропуска прошлого сезона вернуться в основной состав сборной России.
Чудов закрыл все мишени, а вот Волков был вынужден пробежать один штрафной круг, цена которому - золотая медаль. Алексей проиграл Максиму на финише почти 23 секунды. Зато опередил Антона Шипулина в споре за серебряную медаль.
Слепцова показала в спринте пятый результат, допустив при стрельбе лёжа два промаха. А вот югорская юниорка Кристина Смирнова, воспитанница «Центра подготовки сборных команд Югры», всего 2,6 сек. проиграла чемпионке мира, москвичке Подчуфаровой. Это позволяло надеяться, что в гонке преследования Кристина сможет взять реванш у подруги по команде.
Увы, три промаха на лёжке перечеркнули мечты о золоте. Кристина завоевала бронзу.
Зато юниор Пётр Пащенко после четвёртого места в спринте в гонке преследования сумел подняться на верхнюю ступеньку пьедестала почёта, опередив чемпиона мира Александра Печёнкина из Пермского края и чемпиона мира в смешанной эстафете Алексея Корнева.
Заключительный вид программы у взрослых в гонках преследования принёс звание чемпионов мира украинке Вите Семеренко, сумевшей обыграть россиянку Ольгу Зайцеву, и югорскому биатлонисту Алексею Волкову. На четырёх огневых рубежах наш спортсмен допустил лишь один промах.
Слепцова в гонке преследования улучшила своё итоговое место после спринта, но остановилась в шаге от пьедестала, проиграв порядка 8 сек. бронзовому призёру - украинке Елене Подгрушной.
Теперь после небольшого отдыха спортсмены-участники летнего чемпионата мира продолжат подготовку к зимнему сезону, который стартует 25 ноября смешанной эстафетой в шведском Эстерсунде.