aif.ru counter
61

Как стать «крутым парнем» - спасателем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АИФ-Югра 11/07/2012
Фото: Екатерина Лосецкая

Под звёздным небом

Руководит лагерем юных спасателей Юрий Щедров - тренер сборной Югры по спортивному туризму в пешеходных и лыжных дисциплинах. Таланту его воспитанников позавидуют многие взрослые: они умеют  вскрывать спецсредствами искорёженные автомобили, оказывать первую медицинскую помощь, мастерски закатывают пожарные рукава, с закрытыми глазами ориентируются в лесу, с лёгкостью переплывают северные реки вплавь или на лодке, на верёвках взбираются и спускаются с самых крутых скал, а также профессионально управляются с горными велосипедами.

В лагере подростки условно поделены между сборниками и новичками. Первые - команда из 10 человек, каждодневно в течение нескольких лет занимаются спортивным туризмом и пожарно-прикладным видом спорта при центре «Патриот», остальные - обычные школьники, решившие увлекательно провести летние каникулы и приобщиться к романтике МЧС, ежедневно бегая кроссы и зависая на стропах полосы препятствий. Местная достопримечательность - крутой холм высотой 100 метров, на который подростки взбираются за 1 минуту.

Белый крест

Няганский отряд юных спасателей, в составе которого подростки 10-17 лет, за свою небольшую историю (основан он в 2007 году), успел стать лучшим в мире в буквальном смысле. В 2010 году на VIII Международном слетё юных спасателей-пожарных, в г. Минске  они, представляя Российскую Федерацию, завоевали I место, обойдя таких лидеров спасательного дела как США, Швейцарию, Германию, Южную Корею, Польшу и других.

За это командованием МЧС России было принято беспрецедентное решение - наградить детей и их руководителя отраслевым знаком «За заслуги» в виде белого креста. Столь высокая награда даёт преимущество - внеконкурсное зачисление в ВУЗы МЧС, ею уже воспользовалась часть выпускников, остальные представители «белых» пока ещё учатся в школе. В отряде они уже стали старшими - командирами и замами, в спортивном туризме выполнив нормативы мастеров спорта.

Теперь их младшие товарищи стремятся к победе - 29 июня они выиграли соревнования по Уральскому Федеральному округу, и в конце июля едут на Всероссийские соревнования юных спасателей. По словам ребят, всё в их руках: «Победим - поедем на «мир». Конечно, будет очень тяжело - соперники серьёзные: одна сборная Москвы чего стоит - 10 специально отсеянных подростков с 20-миллионного мегаполиса, но мы не боимся - побеждали их в Сочи на российских соревнованиях, правда, по спортивному туризму. Сейчас будет немного иное, вот каждый день тренируемся - «боёвки» научились одевать за 15-18 секунд, притом, что норма у взрослых пожарных - 19 секунд».

Мечты у юных дарований им под стать: хотят стать спасателями, врачами центра медицины катастроф и инженерами по технике безопасности. «Главное - к концу 11-го класса  уверить родителей, что это действительно наша судьба - спасать людей», - смущаясь, говорят подростки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах