aif.ru counter
31.10.2013 15:04
1015

Факелоносцы об Олимпийской эстафете в Ханты-Мансийске

Корреспондент «АиФ-Югра» Гузель Биктимирова пообщалась с факелоносцами. Избранными стали как простые студенты, так и именитые югорские спортсмены.

Эдуард Исаков: «Я бы хотел, чтобы мои сыновья и дочь запомнили эстафету Олимпийского огня»

Фото: Из личного архива / скриншот сайта Думы Югры

Эдуард Исаков – мастер спорта международного класса России по пауэрлифтингу, президент Олимпийского Совета Югры, депутат Думы депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, директор Югорского Центра спорта инвалидов.

Э.И.: Спорт – всегда был частью моей жизни. В детстве я 9 лет занимался дзюдо. Потом перешел в пауэрлифтинг, становился чемпионом и рекордсменом России, Европы и мира. Параллельно с занятием спортом я тренировал здоровых людей и людей с инвалидностью, воспитал чемпионов России, Европы и мира, участников Паралимпийских игр. Я с большим удовольствием всегда смотрел, как проходит эстафета Олимпийского огня в других странах, и даже не мог подумать, что когда-то сам стану факелоносцем.  От нашего учреждения – Югорского Центра спорта инвалидов, этой чести удостоились еще два человека – действительно достойные люди, спортсмены с большой буквы – Алексей Ашапатов и Ольга Сергиенко. Я рад, что их заслуги в паралимпийском спорте по достоинству оценили и пригласили их нести факел Олимпийского огня. Другие именитые спортсмены нашего учреждения станут факелоносцами Паралимпийского огня.

Мне на электронную почту пришло письмо от Оргкомитета Сочи-2014 с информацией о том, что я стану факелоносцем. Сложно объяснить словами, что я почувствовал. Наверное, радость и волнение, потому что для меня это очень ответственно. Первой, кому я сообщил эту новость, была моя любимая супруга. Она очень обрадовалась и поздравила меня. Для нее это событие не менее волнительно, чем для меня. Обещала, что придет посмотреть на эстафету вместе с детьми. Я бы хотел, чтобы мои сыновья и дочь запомнили эстафету Олимпийского огня, событие, которое впервые пройдет в Ханты-Мансийске. Такие мероприятия воодушевляют детей на ведение здорового образа жизни, на достижение высоких результатов в спорте, заставляют гордиться своей малой родиной и страной.

Кристина Яворская: «Фраза, которая сидит у меня в голове «Главное – не споткнись!»

К.Я.: Я – председатель студенческого парламента СурГУ, доброволец, член Молодежного совета г. Сургута.

Фото: Из личного архива / из личного архива Кристины

Изначально я не знала о том, что факелоносцем может стать любой желающий. Но в моей волонтерской команде СурГУ есть замечательный человек, имя которого я оставлю в секрете. Он рассказал мне об акции от Coca-Cola «Стань факелоносцем». Он же меня и зарегистрировал и сам следил за тем, чтоб я за чередой своих рабочих дел не забывала выполнять все задания. Так я и попала в ряды участников эстафеты!

Я узнала о том, что стану факелоносцем, находясь на Всемирной Летней Универсиаде в Казани. Я была в приятном восторге, потому что не думала и не ждала того, что пройду отбор, поскольку было неимоверное количество желающих.

Конечно же первыми людьми, которые об этом узнали, были родители. Мама восхитилась и поддержала, а так же дала партзадание – сделать максимальное количество фотографий, а папа, выслушав мои восторженные возгласы о том, что я несу факел, сказал лишь одну фразу, которая постоянно у меня в голове: «Ты, главное, не споткнись!».

Мария Гах: «Я кричала, прыгала и хлопала в ладоши – сумасшедшие эмоции!»

Фото: Скришнот страницы vk.com / из личного архива Марии Гах

М.Г.: За эстафетой Олимпийского огня я следила со школьных лет, такой завораживающий ритуал в нашей семье не оставался без внимания. Однако когда игры проходили в зарубежных странах, мы могли стать только восторженными зрителями, но вот и наш Сочи выиграл право проведения игр, а значит все мы стали ближе к главному спортивному событию четырёхлетия.

Позже я узнала, что Олимпийский огонь пройдет по всей стране и каждый житель сможет его увидеть, вот наверное в этот момент я и загорелась – «Хочу пронести Олимпийский огонь!». Понимала, что это желание на грани фантастики, но случаются же чудеса. Зимой я узнала о том, что компания «Coca-cola» партнёр игр Сочи-2014, проводит конкурс «Вливайся», в котором отбирает факелоносцев эстафеты Олимпийского огня. Дальше ничего сложного – я зашла на сайт, заполнила анкету, написала эссе на тему «Почему я хочу стать факелоносцем?».

Все желающие могли заходить и голосовать за любого факелоносца 1 раз в день. Конечно, я видела, что там были люди, которые уже набрали тысячи голосов, их было не догнать, но друзья и родные подключились и голосовали. Когда голосование закончилось, первые пару недель я очень ждала письма, но его всё не было, и честно говоря, я думала, что не прошла, даже расстроиться успела. 1 сентября мне пришло письмо счастья, о том, что я включена в список факелоносцев, и началось время ожидания, когда огонь придет в Ханты-Мансийск.

Когда открыла письмо, я даже не сразу поверила, несколько раз перечитала, проверила адресата, зашла на официальный сайт эстафеты, только когда увидела себя там в списке, пришло осознание: «Ура! Я буду нести Олимпийский факел!». Затем начала кричать, прыгать, хлопать в ладоши – это сумасшедшие эмоции, я же понимаю, что такой шанс выпадает раз в жизни. Я просто счастлива и очень благодарна, что мне дали такую возможность – вписать себя в историю олимпийского движения.

Первому эту новость я сообщила мужу Сергею, он был приятно удивлен, так как до этого я говорила, что скорей всего не прошла, и только он верил, что шанс ещё есть. Сергей, конечно, очень обрадовался, теперь ждет эстафету вместе со мной. Ещё, конечно, я позвонила родителям и сестре, они тоже были очень рады, сразу начали планировать свой приезд в Ханты-Мансийск. А дальше получился снежный ком, родители сообщили родственникам в Сургут, Петропавловск, Москву, они тоже стали звонить и поздравлять. Для меня этот день запомнится надолго, я была очень вдохновлена, обрадована, и в полной мере ощутила, что моя семья мной гордится!


Напомним, что эстафета Олимпийского огня в Ханты-Мансийске пройдет 6 ноября. Старт будет дан от Югорского колледжа Олимпийского резерва. Подробнее о маршруте эстафеты читайте в материале:

«Стал известен маршрут эстафеты Олимпийского огня в Ханты-Мансийске» >>

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество