Первый день летнего чемпионата России по биатлону, который накануне завершился в Уфе, был не самым удачным для югорских биатлонистов.
Светлана попала "в цветы"
В женской группе Светлане Слепцовой удалось попасть "в цветы" - в гонках она финишировала пятой. Отметим, что накануне чемпионата югорская биатлонистка из-за болезни не смогла поехать на учебно-тренировочный сбор в Раубичи вместе с национальной командой. Как только спала температура, Светлана приступила к тренировкам под руководством главного тренера сборной Югры по биатлону Валерия Захарова. "Всё-таки летний чемпионат России это не основной старт, пока я окончательно не восстановилась, и выкладываться по полной нет какой-либо необходимости. Думаю, что побегу не все гонки", - поделилась с "АиФ" Светлана Слепцова перед вылетом в Уфу.
Но, несмотря на плохое самочувствие, во второй день она вместе с Ольгой Анисимовой, Натальей Егошиной и Екатериной Шумиловой вышла на старт эстафеты 4 по 6 км. Команде автономного округа удалось прийти к финишу второй и завоевать серебряные медали. Лучший же результат у женщин в этот день показала сборная Тюменской области. Третьими финишировали спортсменки из Екатеринбурга, но они были дисквалифицированы, так как от команды бежала биатлонистка, которая с этого года выступает за Краснодарский край. В итоге бронза досталась объединённой команде Новосибирск-Омск.
Более удачным было выступление юниорок Югры. Если в первый день спортсменки не вошли в призовую шестёрку, то в эстафете девушки завоевали серебро. Юлия Полещикова, Лейсан Валиулина и Наталья Плешукова закрыли все мишени, использовав всего два дополнительных патрона. Лидерам гонки, сборной Новосибирской области, они проиграли 28 секунд.
Всё решают последние метры
В мужской индивидуальной гонке новым чемпионом России стал Иван Черезов. Преследовавший его ханты-мансиец Артём Гусев не закрыл шесть мишеней и финишировал десятым. Не сложилась гонка и у капитана сборной России Николая Круглова, он финишировал только 19-м.
Тем не менее, югорские мужчины смогли реабилитироваться после провального выступления, и сборная автономного округа (Алексей Волков, Алексей Соловьёв, Николай Круглов и Артём Гусев), как, впрочем, и команда Мордовии, преодолела восемь огневых рубежей без единого промаха. Всё решилось на последних метрах дистанции. Артём Гусев сумел на 2,6 секунды опередить соперников. Мужская команда Югры стала чемпионом России в эстафете.
Завершили соревновательную программу спринтерские гонки. В женском старте югорчанки остались за пределами десятки сильнейших. Юниорка Наталья Плешукова финишировала второй, уступив коллеге из Тюменской области 36 секунд. У мужчин хантымансиец Артём Гусев завершил гонку пятым. Он не закрыл одну мишень, но был чуть слабее ходом. В забеге юниоров лучший результат из биатлонистов автономного округа принадлежит Александру Волкову.
Кроме того, во время чемпионата в Уфе членам сборной России по биатлону вручили значки и удостоверения кандидатов в олимпийскую команду. После торжественной церемонии спортсмены и тренеры посадили деревья на берегу реки Белой. На получение путёвок в Ванкувер на сегодняшний день претендуют три югорских биатлониста: Светлана Слепцова, Николай Круглов и Алексей Волков.
А их на чемпионат не взяли
Из-за дисквалификации сразу три титулованных российских биатлониста не смогли принять участие в чемпионате России. Дмитрий Ярошенко объяснил, что до декабря 2010-го ему запрещено участвовать в официальных стартах. Можно выступать лишь на коммерческих турнирах, и то с разрешения организаторов. Мы задали Дмитрию несколько вопросов:
- Раз нет официальных стартов, как будете выстраивать подготовку?
- К тренировкам я приступил ещё весной. Конечно, объёмы тренировок не такие, как раньше, но стараюсь поддерживать себя в хорошей форме.
- А готовиться будете самостоятельно или с кем-то из тренеров?
- С мая занимаюсь с главным тренером сборной Югры Валерием Захаровым. Хочу отметить высокий функциональный уровень и стрелковую подготовку. И я сейчас могу чем-то помочь югорским командам.
- Где сейчас ваша семья, как растёт сын?
- Сын ещё маленький, ему исполнилось 8 месяцев. Он и жена сейчас находятся в Красноярске у родителей. Очень скучаю, особенно по сыну. Такое необыкновенное чувство, когда появляется ребёнок. С ним жизнь наполнилась совсем другими красками.
- Что-то уже лепечет: "Мама, папа, биатлон"?
- Только "ма-ма-ма" говорит (улыбается). А "биатлон", думаю, ещё не скоро начнёт выговаривать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть