aif.ru counter
95

Минус олимпийское золото. У югорского биатлониста отобрали ценную медаль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Югра 19/02/2020
Для Алексея Волкова сочинская медаль – высшее спортивное достижение.
Для Алексея Волкова сочинская медаль – высшее спортивное достижение. © / ugra-news.ru

Округ потерял одного олимпийского чемпиона. Нет, с самим Алексеем Волковым все в порядке, вот только он официально лишен самого почетного спортивного статуса. Решение было вынесено накануне международным Союзом биатлонистов. Хотя самого Волкова никто не обвиняет в употреблении допинга, медаль все равно заберут.

Пробы с допингом

Все началось с расследования международными экспертами ситуации с допинг-тестами олимпийского Сочи. И вот первый результат. В пробах, взятых у чемпиона Игр в эстафете Евгения Устюгова, был обнаружен анаболический стероид. Это означает, что результаты россиянина в Сочи аннулированы, а вместе с ним медали, согласно регламенту, потеряли и партнеры по эстафетной четверке – Малышко, Шипулин и…Волков.

«Тогда, в 2014 году, Волкову и его тренеру выдали приличную премию от округа за золото Сочи – около 6 млн рублей. Вряд ли спортсмена обяжут вернуть эти деньги, а вот официального звания лишат», – рассказал «АиФ-Югра» сотрудник департамента физической культуры и спорта ХМАО на правах анонимности.

По его словам, Устюгов наверняка знал, что нарушает правила. «Обидно, что из-за нечестной игры одного должны страдать другие», – добавил источник.

Олимпийское золото Сочи – главная победа в карьере Алексея Волкова. После Олимпиады его спортивные успехи пошли на спад, и уже второй сезон он не попадает в состав сборной России.

А Свету за что?

Также за нарушение антидопинговых правил Союз биатлонистов дисквалифицировал югорчанку Светлану Слепцову, которая…уже 4 года назад завершила спортивную карьеру. Она живет в Ханты-Мансийске, работает советником губернатора Югры и воспитывает сына. Теперь у Слепцовой из-за дисквалификации аннулируют все результаты с 22 марта 2013 года до конца сезона 2013/14. В этот период ее лучшее достижение – шестое место в эстафете на этапе Кубка мира во французском Анси.

Кстати, после всей этой ситуации биатлонисты хранят молчание в общении с прессой, ссылаясь на излюбленный юридический штамп – все, что будет сказано, может быть использовано потом против них.

Победа российских биатлонистов в эстафете в Сочи стала ярким украшением всей Олимпиады

В свойственной для себя манере о поведении стреляющих лыжников высказался популярный российский телекомментатор Дмитрий Губерниев.

«Как счастье любит тишину, так и наши спортсмены любят в этой тишине добиться очередного своего несчастья. Все молчат. А у них отнимают медали, не пускают на Олимпиаду. Но наши спортсмены думают, что все рассосется. Кто-то там позвонит и скажет: нет, все у вас будет нормально», – заявил «голос российского биатлона».

Это еще не конец

Спортивные эксперты и журналисты ринулись обвинять Евгения Устюгова в поступке, который не только навредил чести спортсмена, но и лишил Россию победы в общекомандном зачете Олимпиады в Сочи. Но очевидно, что в большей степени пострадали партнеры по той «золотой» эстафетной четверке.

«Нет слов, я опустошён и пытаюсь осознать произошедшее. На протяжении всей карьеры я был ярым противником допинга. Остаюсь таким и сейчас. Всю жизнь я брал за правило верить партнёрам по команде, не сомневаться в их чистоте. Всегда верил и буду верить до последнего», – рассказал экс-биатлонист, а ныне депутат Госдумы от «Единой России» Антон Шипулин. Кстати, Антон и Светлана Слепцова начинали вместе заниматься биатлоном в Ханты-Мансийске, и оба получили неплохие должности во власти по завершении карьеры.

Теперь отечественный Союз биатлонистов будет оспаривать решение в международном суде. Хотя эксперты в один голос утверждают: это только начало. ВАДА продолжает изучать пробы «сочинской давности», поэтому в ближайшее время запросто можно ожидать новых дисциплинарных решений.

Кстати
Тюменский биатлонист Александр Логинов неожиданно для многих добыл сразу две медали на чемпионате мира в Италии – золото и бронзу. Александр уже отбывал двухгодичную дисквалификацию за употребление допинга и сейчас является лидером сборной. А вот югорские биатлонисты выступили не так удачно. Никита Поршнев в спринте стал 21-м, а в гонке преследования – только 39-м.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах