Сноубордисты Андрей и Наталья Соболевы добились значительных успехов в этом виде спорта, их имена стали синонимом трудолюбия и упорства. О характере наших спортсменов и ближайших планах нам рассказал их личный тренер Александр Вегеле.
Трасса в большой спорт
Екатерина Лосецкая, корреспондент АиФ-Югра: Александр Николаевич, не обидно, что вы не смогли поехать в Корею?
Александр Вегеле: Нет, всё что мог, я сделал - подвёл ребят к олимпийскому сезону в оптимальной форме, предоставил качественный инвентарь. Нисколько не переживаю - они в надёжных руках у главного тренера сборной. Я не поехал потому, что МОК выделил для олимпийских атлетов из России очень маленькие квоты на тренеров и обслуживающий персонал - поэтому туда поехали те, без которых уж точно не обойтись, а я, если что, всегда на связи.
- Расскажите о ребятах, какие они?
- Оба - воспитанные, рассудительные и целеустремлённые. Довольно рано встали на доску, благодаря Владимиру Викторовичу Фоминых - это он с 1997 года стал протаптывать мальчишкам и девчонкам из провинциального городка Таштагол Кемеровской области трассу в мир большого спорта. К сожалению, пару лет назад он умер от рака. У Андрея с Натальей начались сложности с тренировочным процессом, выездами на соревнования, и они связались со мной, а уже в марте 2016 года ребята переехали в Югру. Не скрою, к тому времени они были сформированными спортсменами: он - чемпионом мира 2015 года в параллельном гигантском слаломе, она - четырёхкратной чемпионкой юношеских чемпионатов мира по сноуборду. Однако их результаты шли вниз, и ребята нуждались в поддержке.
Внутренняя конкуренция
- Андрей выступал на Олимпиаде в Сочи весьма неудачно: 27-й в списке, думаете, сейчас будет иной результат?
- Хочется в это верить. Он в отличной форме - я ему не переставал говорить, что, если он обуздает свой страх, своё волнение, то выиграет золотую медаль в Южной Корее. Сейчас, благодаря стабильным выступлениям и хорошим результатам, он занимает третью строчку в общем зачете Кубка мира, уступая лишь швейцарцу Невину Галмарини и итальянцу Роланду Фишналлеру. Андрей очень строг к себе, особенно во время тренировок, а ещё его совершенно не волнует слава, он считает, что это - вирус звездной болезни. «Звезду «поймаешь» - снизишь требования к себе, и результаты станут хуже. Мне слава не нужна. Родственники узнают - и ладно», - вот так он говорит. Четыре года назад он был молодым и неопытным атлетом - сейчас он признанный лидер сборной России.
- Наталья отлично показывала себя в юниорах, но что случилось, когда она перешла на взрослый уровень?
- Этот период очень тяжёл для всех атлетов. Последние два года её результаты были ниже среднего, однако в этом сезоне мы сделали выводы, сменили тактику, и всё получилось. Результаты поползли вверх, и они очень пригодились - она не только смогла выполнить олимпийский минимум, несколько раз заехала в топ-16 и набрала нужные баллы с Кубков мира, но и выиграла борьбу за путёвки на Олимпиаду внутри сборной.
Слава Богу, санкции МОК не коснулись российского сноуборда - поэтому сохранились все лидеры, но именно поэтому борьба шла внутри не на жизнь, а на смерть. У нас в стране минимум выполнили 7 мужчин и 8 женщин, а поехать в Южную Корею должны были четверо - именно столько квот было на страну. От Югры право на отбор на Олимпийские игры получили сразу пятеро сноубордистов - Андрей и Наталья Соболевы, серебряный призёр Олимпийских игр 2010 года в параллельном гигантском слаломе Екатерина Илюхина, Максим Рагозин и Александра Шершова. Однако отстоять на высшем уровне, основываясь на результатах, удалось только двоих.
Высокие ставки
- У ребят есть представление о южнокорейской трассе?
- Конечно, год назад там проходили старты. Правда, Андрею не удалось в них принять участие, он был серьёзно травмирован и просто наблюдал. Что касается моих впечатлений от трассы - для параллельного гиганта она хороша. Она длинная, есть пологие и крутые участки, трасса требует хороших технических навыков от атлета, а также физической готовности. Сто процентов будет интересно и переживательно. Многое будет зависеть также от снега - в Корее он очень сухой и не скользкий, не быстрый. А главное и немаловажное - помимо всего прочего, должно просто повезти.
Ставки очень высоки: на этой Олимпиаде будет лишь один шанс на медаль - в параллельном гигантском слаломе 24 февраля. Дело в том, что после Сочи из программы сноуборда МОК убрал дисциплину параллельного слалома, в которой были сильны русские сноубордисты и заменил его на другую дисциплину - «биг-эйр», где традиционно сильны американцы, канадцы и финны. Поэтому будем надеяться, что всё получится!