Победа хоккеистов «Югры» над динамовцами из Риги со счётом 5:2 прервала проигрышную серию из четырёх матчей, обеспечив ледовой дружине Дмитрия Юшкевича место в середине турнирной таблицы. Надолго ли?
Фееричное начало ХК «Югра» в регулярном чемпионате КХЛ в виде побед над «Ладой» (в Тольятти) и «Торпедо» (в Нижнем Новгороде) сменилось вполне прогнозируемым поражением от ЦСКА (в Москве) – 3:4 и весьма неожиданным проигрышем «Северстали» (в Череповце) – 2:4.
Право на реабилитацию
Причём победа сталеваров в матче с «Югрой» оказалась единственной в их домашней серии. Команда Николая Соловьёва – кстати, бывшего тренера ХК «Югра» – сдала матчи «Торпедо» – 0:2, московскому «Динамо» и челябинскому «Трактору» с одинаковым счётом 2:3.
Самые преданные болельщики и фанаты «Югры» ожидали реабилитации команды в домашней серии. Наши соперники – питерский СКА, челябинский «Трактор» и рижское «Динамо» – не из «второго эшелона» лиги. Да и дебютант КХЛ – клуб «Йокерит» из Хельсинки уже успел показать соперникам зубы: на своём льду финны обыграли ярославский «Локомотив» (3:2) и ХК «Сочи» (3:0), а по дороге в Ханты-Мансийск заехали в Челябинск, где прокатили «Трактор» – 2:1.
Основное время в первом домашнем матче нового сезона «Югра» – «Йокерит» победителя не выявило. Футбольный счёт 1:1 говорил не о напряжённости матча, а скорее об осторожности каждой команды. Они изучали друг друга. Но особо затягивать овертайм гости не стали и забили победную шайбу в наши ворота.
Судьба матча с армейцами из Санкт-Петербурга была решена практически в первом периоде, когда в ворота «Югры» влетело четыре безответные шайбы (три из них менее, чем за 8 минут пропустил Михаил Бирюков, после чего его сменил новобранец «Югры» Степан Горячевских). Посчитав, что игра сделана, армейцы позволили хоккеистам «Югры» забросить три шайбы, но победу не отдали.
Матч с динамовцами «Риги» должен был ответить на многочисленные вопросы к тренерскому штабу, главный из которых – способна ли «Югра» побеждать? После первых двух периодов встречи «Югра» – «Динамо» однозначных ответов не было. Хозяевам льда удалось забросить быструю шайбу (44 секунды понадобилось Артёму Булянскому, чтобы вывести команду вперёд), а спустя ещё 8 минут удвоить счёт (из-за этого тренеру рижан даже пришлось отправить на скамейку вратаря Эдгарса Масальскиса, который в недавнем прошлом защищал ворота «Югры», и поставить Якуба Седлачека). Тем не менее, гости не растерялись: в первом периоде они сократили отставание, а во втором и вовсе сравняли счёт.
Зато в третьем периоде нервы у хоккеистов «Динамо» сдали. Две шайбы рижане пропустили, играя в меньшинстве. А в конечном итоге уступили ХК «Югра» со счётом 2:5.
Три очка, заработанные хоккеистами «Югры» с рижанами, и очко, отобранное у «Йокерита», остановили падение югорчан в подвал турнирной таблицы, позволив ледовой дружине Юшкевича с 10 очками обосноваться перед последним матчем домашней серии с челябинским «Трактором» в середине турнирной таблицы.
Клуб-середнячок?
То, что «Югра» в начале сезона – клуб-середнячок, подтверждает и статистика. В семи матчах было забито 22 шайбы, 19 пропущено. Команда заработала 106 минут штрафа, т. е. в каждом матче по 15 минут 8 секунд играла в меньшинстве. На выезде наши хоккеисты нарушали правила чаще, чем дома (70 и 36 минут соответственно). Соперники «Югры» в среднем за матч 16 минут 51 секунду играли в меньшинстве. Кстати, по реализации большинства «Югра» в тройке лидеров вместе с московским «Динамо» и СКА. 11 шайб наши хоккеисты забросили, имея численное преимущество (реализация 26,8%), в то же время, играя в меньшинстве, пропустили 5 шайб (своё преимущество соперники реализовали только на 11,1%).
Увы, за первой победой на своём льду в КРК «Арена Югра» наблюдали всего лишь порядка 2400 человек. Из состоявшихся трёх домашних матчей – это сама низкая посещаемость (официально 3200 человек пришло на матч «Югры» с «Йокеритом», 2800 – на игру со СКА). И это при почти 5-тысячной вместимости ледовой арены!
И дело здесь не только в том, что «Югра» проигрывает. Новая билетная программа явно отпугнула зрителей. К примеру, на предстоящий матч с «Трактором» 23 сентября самые дешёвые билеты стоят 350 руб и то в фанатский сектор. Лучшие места в центральных секторах A, B, F и G стоят в пределах 950 руб. Не трудно представить, что если семья соберётся посмотреть хоккей «в живую», ей придётся потратить почти 3 тыс. руб. Сможет ли она позволить себе ходить на все матчи домашней серии? Скорее предпочтёт телетрансляцию.
Для сравнения, в том же Череповце билеты на матч с участием «Югры» стоили от 100 рублей для детей до 550 для взрослых. Там, видимо, понимают, что не зарабатывают люди миллионы, в отличие от хоккеистов, а у нас всё ещё работает северный миф о высоких зарплатах югорчан. В выходные дни можно было бы организовать автобусы для болельщиков из Пойковского, Нефтеюганска, Сургута, Нягани, Югорска, но календарь игр составлен так, что ни одного домашнего матча «Югра» ещё не провела в выходные. А нефтяники и газовики не могут посещать матчи среди недели. Видимо, популяризировать хоккей будем по телевизору…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть