Победа хоккеистов «Югры» над динамовцами из Риги со счётом 5:2 прервала проигрышную серию из четырёх матчей, обеспечив ледовой дружине Дмитрия Юшкевича место в середине турнирной таблицы. Надолго ли?
Фееричное начало ХК «Югра» в регулярном чемпионате КХЛ в виде побед над «Ладой» (в Тольятти) и «Торпедо» (в Нижнем Новгороде) сменилось вполне прогнозируемым поражением от ЦСКА (в Москве) – 3:4 и весьма неожиданным проигрышем «Северстали» (в Череповце) – 2:4.
Право на реабилитацию
Причём победа сталеваров в матче с «Югрой» оказалась единственной в их домашней серии. Команда Николая Соловьёва – кстати, бывшего тренера ХК «Югра» – сдала матчи «Торпедо» – 0:2, московскому «Динамо» и челябинскому «Трактору» с одинаковым счётом 2:3.
Самые преданные болельщики и фанаты «Югры» ожидали реабилитации команды в домашней серии. Наши соперники – питерский СКА, челябинский «Трактор» и рижское «Динамо» – не из «второго эшелона» лиги. Да и дебютант КХЛ – клуб «Йокерит» из Хельсинки уже успел показать соперникам зубы: на своём льду финны обыграли ярославский «Локомотив» (3:2) и ХК «Сочи» (3:0), а по дороге в Ханты-Мансийск заехали в Челябинск, где прокатили «Трактор» – 2:1.
Основное время в первом домашнем матче нового сезона «Югра» – «Йокерит» победителя не выявило. Футбольный счёт 1:1 говорил не о напряжённости матча, а скорее об осторожности каждой команды. Они изучали друг друга. Но особо затягивать овертайм гости не стали и забили победную шайбу в наши ворота.
Судьба матча с армейцами из Санкт-Петербурга была решена практически в первом периоде, когда в ворота «Югры» влетело четыре безответные шайбы (три из них менее, чем за 8 минут пропустил Михаил Бирюков, после чего его сменил новобранец «Югры» Степан Горячевских). Посчитав, что игра сделана, армейцы позволили хоккеистам «Югры» забросить три шайбы, но победу не отдали.
Матч с динамовцами «Риги» должен был ответить на многочисленные вопросы к тренерскому штабу, главный из которых – способна ли «Югра» побеждать? После первых двух периодов встречи «Югра» – «Динамо» однозначных ответов не было. Хозяевам льда удалось забросить быструю шайбу (44 секунды понадобилось Артёму Булянскому, чтобы вывести команду вперёд), а спустя ещё 8 минут удвоить счёт (из-за этого тренеру рижан даже пришлось отправить на скамейку вратаря Эдгарса Масальскиса, который в недавнем прошлом защищал ворота «Югры», и поставить Якуба Седлачека). Тем не менее, гости не растерялись: в первом периоде они сократили отставание, а во втором и вовсе сравняли счёт.
Зато в третьем периоде нервы у хоккеистов «Динамо» сдали. Две шайбы рижане пропустили, играя в меньшинстве. А в конечном итоге уступили ХК «Югра» со счётом 2:5.
Три очка, заработанные хоккеистами «Югры» с рижанами, и очко, отобранное у «Йокерита», остановили падение югорчан в подвал турнирной таблицы, позволив ледовой дружине Юшкевича с 10 очками обосноваться перед последним матчем домашней серии с челябинским «Трактором» в середине турнирной таблицы.
Клуб-середнячок?
То, что «Югра» в начале сезона – клуб-середнячок, подтверждает и статистика. В семи матчах было забито 22 шайбы, 19 пропущено. Команда заработала 106 минут штрафа, т. е. в каждом матче по 15 минут 8 секунд играла в меньшинстве. На выезде наши хоккеисты нарушали правила чаще, чем дома (70 и 36 минут соответственно). Соперники «Югры» в среднем за матч 16 минут 51 секунду играли в меньшинстве. Кстати, по реализации большинства «Югра» в тройке лидеров вместе с московским «Динамо» и СКА. 11 шайб наши хоккеисты забросили, имея численное преимущество (реализация 26,8%), в то же время, играя в меньшинстве, пропустили 5 шайб (своё преимущество соперники реализовали только на 11,1%).
Увы, за первой победой на своём льду в КРК «Арена Югра» наблюдали всего лишь порядка 2400 человек. Из состоявшихся трёх домашних матчей – это сама низкая посещаемость (официально 3200 человек пришло на матч «Югры» с «Йокеритом», 2800 – на игру со СКА). И это при почти 5-тысячной вместимости ледовой арены!
И дело здесь не только в том, что «Югра» проигрывает. Новая билетная программа явно отпугнула зрителей. К примеру, на предстоящий матч с «Трактором» 23 сентября самые дешёвые билеты стоят 350 руб и то в фанатский сектор. Лучшие места в центральных секторах A, B, F и G стоят в пределах 950 руб. Не трудно представить, что если семья соберётся посмотреть хоккей «в живую», ей придётся потратить почти 3 тыс. руб. Сможет ли она позволить себе ходить на все матчи домашней серии? Скорее предпочтёт телетрансляцию.
Для сравнения, в том же Череповце билеты на матч с участием «Югры» стоили от 100 рублей для детей до 550 для взрослых. Там, видимо, понимают, что не зарабатывают люди миллионы, в отличие от хоккеистов, а у нас всё ещё работает северный миф о высоких зарплатах югорчан. В выходные дни можно было бы организовать автобусы для болельщиков из Пойковского, Нефтеюганска, Сургута, Нягани, Югорска, но календарь игр составлен так, что ни одного домашнего матча «Югра» ещё не провела в выходные. А нефтяники и газовики не могут посещать матчи среди недели. Видимо, популяризировать хоккей будем по телевизору…