aif.ru counter
23.01.2013 12:13
Виктор ЖУРАВЛЁВ
75

Есть ли шанс у «Югры» выйти в плей-офф?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Югра 23/01/2013
Фото Алексея Холманских

Соперников огорчать умеем

После 45 встреч подопечные Сергея Шепелева никак не могут решить поставленную перед клубом задачу - пробиться в восьмёрку лучших в Восточной конференции.

Перед заключительной игрой 4-матчевой домашней серии с пражским «Львом» наши хоккеисты с 62 очками занимали 9 место, имея в активе 15 побед в основное время, 4 - в дополнительное, 3 - по буллитам и 3 поражения по буллитам. В пассиве «Югры» - 20 поражений в основное время.

Хоккеисты «Югры» 128 раз огорчали вратарей соперников, 144 раза наши голкиперы Михаил Бирюков и Эдгарс Масальскиc вынимали шайбы из своих ворот. При этом только в двух матчах наши игроки не забросили ни одной шайбы, и только в двух не пропустили в свои ворота.

И, если статистика заброшенных шайб не самая плохая, - наш клуб в среднем за игру забрасывал 2,84 шайбы (это 9-й результат, а лучший показатель - у магнитогорского «Металлурга» - 3,51), то вот количество пропущенных - в среднем 3,2 в каждой игре - говорит о больших проблемах в нашей обороне (хуже нас только аутсайдер турнира - «Автомобилист» из Екатеринбурга, в ворота которого в каждом матче в среднем влетало по 3,47 шайбы).

Плюс штрафы. Хоккеисты «Югры» заработали в сумме 573 штрафные минуты. И по этому показателю мы девятые из 26 клубов. Для сравнения: минские динамовцы «отдыхали» 698 минут, игроки «Барыса» - 686, «Нефтехимика» - 659.

Самые же дисциплинированные - игроки «Атланта». У них всего 422 минуты штрафного времени.

Считаем очки

Неумело наши игроки распоряжались и численным преимуществом. 178 раз у «Югры» был игровой перевес. Но только в 26 случаях его удалось воплотить в забитую шайбу, т.е., процент реализации составил всего 14,6% (это 21-й результат). Будь он чуть лучше, не пришлось бы сейчас с таким напряжением проводить каждую игру, и считать каждое набранное очко.

Абсолютно лучшие показатели в этой графе у «Металлурга» из Магнитогорска и московских армейцев, которые добивались успеха в каждом четвёртом случае численного преимущества.

Кстати, «Югра», играя в большинстве, не только не забивала в ворота соперников, но ещё и пропускала в свои (8 шайб).

199 раз наша команда играла в меньшинстве (для сравнения: преследуемый «Югрой» нижнекамский «Нефтехимик», занимающий 8 место в Восточной конференции, 218 раз давал шансы соперникам добиться успеха). В 37 случаях соперники воспользовались численным преимуществом и забросили шайбу в наши ворота. Но пять раз отличились и наши хоккеисты, играя в меньшинстве. Агрессивнее других в меньшинстве играли питерские армейцы и «Нефтехимик», на счету которых 9 и 8 шайб соответственно.

Кого нам не хватает

Конечно, на результатах игр сказываются и травмы игроков. Особенно это ощущалось в домашней игре с ЦСКА. Не случайно после поражения со счётом 1:4 на после матчевой пресс-конференции главный тренер ХК «Югра» Сергей Шепелев сказал: «По самоотдаче к ребятам претензий нет. Видимо, не хватило немного сил на третий период - сказывается нехватка игроков, потому что трое ведущих нападающих травмированы, и их нам сейчас не хватает. С двумя звеньями с такой командой как ЦСКА очень сложно добиться успеха».

Сейчас нашей команде явно не хватает Дмитрия Алтарёва, Антона Бута и Ивана Хлынцева. А впереди в январе ещё три игры на выезде с весьма грозными и неуступчивыми соперниками по Восточной конференции - 26-го января в Нижнекамске с «Нефтехимиком», 28-го в Уфе с «Салаватом Юлаевым», 30-го в Казани с «Ак Барсом». Задача архисложная: если не победить, то хотя бы не проиграть в основное время! Цена каждого очка - путёвка в плей-офф.

«Нам сейчас остаётся только выигрывать. В каждом матче нам надо брать два-три очка, и, в первую очередь, наладить игру в обороне, - считает бомбардир Игорь Скороходов. - Забиваем в последнее время много, и много же пропускаем. Надо сделать акцент на оборону, тогда у нас всё получится».

Завершать регулярный чемпионат «Югра» будет дома тремя февральскими матчами с питерским СКА и московским «Динамо», с которыми «Югра» открывала сезон 2012-2013 гг, и «Автомобилистом» из Екатеринбурга. И если всё сложится благополучно для «Югры», то 21 февраля наша команда проведёт на выезде свой первый матч в плей-офф. Надеемся, что всё оно так и будет!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество