Столь высокая награда оказалась вдвойне приятной, поскольку вручалась в день 100-летия Воздушного флота России, 12 августа.
Золотые руки
- Владимир Алексеевич, вы не только 26-раз становились чемпионом мира по ракетомоделизму, но и стали основоположником «ротошютов» - конструкций ракет, изменивших привычные понятия и законы аэродинамики в международном масштабе. Как приходят в голову идеи?
- Мне помогает опыт вертолётчика, знание законов аэродинамики и метеорологии. За свою жизнь я налетал 12 600 часов, по расстоянию это - 40 раз вокруг Земли. Был пилотом первого класса и отличником воздушного транспорта.
Бывало так, что сама жизнь подсказывала какие-то новые решения для ракетомоделизма, или наоборот. Однажды в 1999 году я, спасая на МИ-8 няганских пожарных из горящего леса, «нырнул» на горящую поляну, а взлететь не смог - перегрелось масло и не хватило мощности подняться выше деревьев. Ситуация была нестандартной, и лишь за счёт того, что я просчитал в уме модельную ситуацию, удалось принять единственно правильное решение и вывести всех из огня. Через 2 часа, пролетая над той низиной, видел, что вся поляна сгорела дотла.
- Каково это, полжизни разрываться между небом и землёй? Работать пилотом, а по выходным и между полётами заниматься серьёзной тренерской работой? Ведь среди ваших воспитанников только Чемпионов Мира - 8 человек.
- Огромную энергетику мне дали дети. Когда в 1975 году, сразу после лётного училища, я гулял по новому для себя городу Ураю и заглянул из чистого любопытства на станцию юных техников, то сразу попал в руки директора центра - Полины Ивановны: «Научите наших детей ракетомоделизму! У нас совсем нет специалистов!». Я согласился, набрал группу, и такие замечательные ребята попались! Я летел к ним на крыльях и уходил ещё более окрылённый. Это было 37 лет назад.… Теперь у меня занимаются уже внуки тех учеников. А скоро моему увлечению ракетомодельным спортом исполнится 50 лет.
Кузница мужиков
- Насколько шагнул прогресс в ракетомоделизме?
- Авиа- и ракетомоделирование - это, прежде всего, спорт. Конструкторские новаторские разработки на блюдечке вам никто не принесёт - всё надо придумывать самим. В том-то и особенность технического вида спорта - снаряд спортсмен делает сам. Я смело отправляю в мировые журналы свои чертёжи, когда они устаревают, а для своих берегу свежие идеи. Мы действительно конструируем «космические» модели, используя технологии 21 века: карбон, уголь, различные стеклоткани, боксидные и полиэфирные смолы, все детали делаем вручную.
- То есть, готовите настоящих мужиков? И слесарить и токарить умеющих…
- Да, пожалуй, это самое главное, что делает тренер - учит ребят работать руками и головой. Большие победы даны не всем - единицам, как и в любом большом спорте, но что все мои воспитанники - мастера на все руки, это я знаю точно. В гости захожу, всё дома чистенько - кран не течёт, забор не косится. У каждого автомобиль - они его собирают, разбирают с закрытыми глазами.
- Мы слышали, вы недавно установили новый мировой рекорд…
- Да. Выпустил на соревнованиях ракету. Позвонили американцы - сообщили, что зафиксировали её на высоте 666 метров над землёй. Я так с надеждой переспросил: «Может, вы ошиблись, ну, хотя бы на метр?». Но мне чётко ответили - 666. Не выше, не ниже. Сей «дьявольский рекорд», конечно, хочется побить - скоро и шанс выпадет - в начале сентября я с ребятами поеду на Чемпионат мира в Словакию и на этап Кубка мира на Байконуре.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть