aif.ru counter
49

Русская женщина в японском кимоно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аиф - Югра 18/11/2009

"Я заготавливаю капусту, просто прополоскав её в рассоле, - делится кулинарным секретом Наталья Колтунова. - Капусту шинкуем и опускаем в солёную воду на 1-2 минуты, затем вынимаем и, не отжимая, раскладываем по стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая. По вкусу добавляем тёртую морковь. Банки закатываем стерилизованными крышками с отверстиями и оставляем бродить. Затем заделываем отверстия и ставим в холодное место".

От капусты до "тамесиваре" одна ката

Глядя на эту миловидную, улыбающуюся женщину, что потчует нас разносолами, трудно представить, что этими же нежными руками она ловко и быстро исполняет "тамесиваре" - разбивает доски. Мало того, ещё и дочку этому научила. Два года назад семилетняя Илона победила в телевизионном конкурсе "Сам себе режиссёр". Члены жюри признались, что им действительно "слабо" повторить тот же приём, и присудили победу любительскому видео, в котором девчушка из посёлка Талинка с криком "кия!" разбивает маленькой ручонкой доски напополам. "В маму пошла!" - сказали тогда соседи и искренне порадовались за односельчанок. А вот муж Натальи досколомательством не занимается. И вообще против применения грубой силы. Перед свадьбой он, шутя, предупредил невесту: "Давай договоримся. В семейных ссорах руки друг на друга не поднимать!" Наталья Колтунова - тренер-инструктор по карате-до, живёт и работает в посёлке, где проживает всего 5 тысяч человек. Примерно шестьдесят из них регулярно приходят на тренировки в зал к Наталье. Это и дети, и взрослые, и целые семьи. Сразу вспоминается известная фраза, которая на таллинский манер звучит так: "Папа, мама, я - каратистская семья!" За сравнительно небольшой срок пятеро учеников Натальи выполнили нормативы кандидатов в мастера спорта, а на первенстве России среди детско-юношеских спортивных школ неоднократно занимали призовые места. В перерывах между тренировками женщина меняет кимоно на фартук и спешит порадовать близких новыми разносолами: "Готовить люблю, благо есть для кого, - признаётся она, - муж, двое детей, собака, кошка, крыса и рыбки. Каждому нужны моя забота и внимание. А когда есть свободное время, я рисую. Рисунки у меня почему-то получаются в японском стиле. Тянет меня на восточные мотивы, читаю восточных философов, нашу фантастику. Словом, я обычная русская женщина!"

Нужно тренироваться с детства

Обычная русская женщина в японском кимоно передаёт своё мастерство и умение девятилетней Илоне, у которой, кстати, уже есть "кю" - синий пояс и первый юношеский разряд по карате-до. В Румынии на прошедшем первенстве Европы по карате-до в возрастной категории 9-10 лет девочка заняла второе место.

За три года Илона на радость маме и по совместительству личному тренеру привезла более 20 медалей с соревнований различного уровня. Первенству Европы предшествовало первенство Уральского федерального округа, потом первенство России. Выступив на первенстве Европы в поединке "кумитэ", Илона одержала победу в пяти боях из шести, уступив в решающей схватке всего один бой юной спорт-

сменке из Грузии. Перед соревнованиями девочка забывает о куклах и игрушках и часами занимается. Там, где обычно у девочек хранятся украшения и прочие девчачьи радости, у Илонки целый запас разных спортивных снарядов: утяжелители, перчатки и другой спортивный инвентарь. Девочка с удовольствием надевает на руку вместо браслета утяжелители и демонстрирует нам партию ударов. Видно, домашние животные понимают, что сейчас не до баловства: крыска замирает в клетке, кошка Дымка и собака Цезарь перестают что-то делить между собой - все следят за движениями девочки. Как только Илонка перестаёт тренироваться, животные начинают заниматься своими обычными делами: "Они знают, что когда я тренируюсь, меня лучше не отвлекать, - объясняет Илона, - мои подружки любят со мной гулять, говорят, что им со мной не страшно. Да и вообще я стала намного увереннее в себе!" Мама Наташа соглашается с дочерью: "Сначала все хотят научиться драться. Потом приходит нечто другое. Какое-то особое понимание, появляется сила духа, уверенность, что можешь постоять за себя, а потому и спокойствие. А ещё здесь очень важен воспитательный момент. Например, как воспитать настоящего мужчину? Если мама увидела после тренировок или спаррингов синяки и запричитала: "Что с тобой сделали, брось ты это всё...", то она закладывает в ребёнке малодушие, боязнь. А какой мальчик без синяков и царапин? А вот если мама скажет, что надо ещё лучше заниматься, чтоб уметь постоять за себя, то сынишка вырастет гораздо увереннее в себе. Вообще надо уметь детей поддерживать, грамотно их направлять. "Не получилось? Иди и добивайся!", а не "Не получилось? Да брось ты всё это..."

Андрей Колтунов, старший сын Натальи, тоже занимает первые места. Только не на соревнованиях по карате-до, а на школьных олимпиадах. Пока сестрёнка готовится к "кумитэ" (поединку между двумя соперниками), он листает энциклопедии и штудирует книги: "Каратистов у нас в семье хватает, - рассуждает Андрей, - надо же и чем-то другим удивлять. Илона тренирует свои мышцы, а я - интеллект! Зато есть чему поучить друг друга".

Побеждать можно не только кулаками

Обладательница первого дана и чёрного пояса по карате-до Наталья всегда знает, что у неё есть каменная стена и сильное плечо в виде понимающего и заботливого мужа: "Он наш домашний спонсор, - признаётся женщина, - если бы не моральная и материальная поддержка мужа, не видать бы нам с Илонкой этих международных соревнований. Потому что в командировке не обойтись без дополнительных финансовых средств. Одна надежда на нашего папу".

Папа чемпионки Дмитрий Дмитриевич работает слесарем КИПиА (контрольно-измерительных приборов и автоматики). Поговорить с ним не удалось - дома не было. Главе семейства надо зарабатывать деньги, ведь сейчас Илона готовится к чемпионату мира по карате-до, который состоится в 2010 году в Бразилии.

Мужчины семьи Колтуновых поддерживают своих спортсменок. По словам Натальи, рецепт семейного счастья крайне прост: "Самое главное, не говорить друг другу обидных слов. Надо уметь вовремя сдерживаться. Я считаю, что больнее всего ранит измена. А что касается детей - я согласна с Сухомлинским, который считал, что главная школа воспитания - это взаимоотношения между мужем и женой, отцом и матерью.

А ещё мне нравится притча. У одного восточного мудреца спросили: "О мудрейший, в вашем доме живёт несколько поколений вашей семьи, но ни разу из вашего дома не было слышно ни крика. В чём секрет вашего семейного счастья?" Мудрец написал три иероглифа. Когда их перевели, многих ждало разочарование. Там было написано: "терпение, терпение и терпение". Что мне близко в японской философии, так это культ уважения как к учителю, так и к ученику. Учитель учит, но ни в коем случае не показывает, что умнее, опытнее ученика, не смотрит свысока. А ещё меня восхищают японские женщины, а точнее, их преклонение перед мужчиной. Но я бы не смогла быть такой. Ведь чтобы быть интересной и не наскучить мужчине, надо иметь своё мнение. Тут главное - не переборщить. Семья - это когда наполовину уменьшаешь свои права и вдвое увеличиваешь свои обязанности!"

Досье

  • Наталья Колтунова родилась в 1975 году в селе Петровка в Кыргызстане.
  • В 1995 году окончила Ирбитское педагогическое училище.
  • Кандидат в мастера спорта по карате-до.
  • Замужем, двое детей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах