aif.ru counter
25.10.2012 13:00
Дарья Цуманкова
58

Можно ли врукопашную решить все проблемы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Югра 24/10/2012
Фото Дарьи Цуманковой

Вместе с тренером по армейскому и динамовскому рукопашному бою Ильдаром Рагимхановым из Ханты-Мансийска мы рассуждаем на эту тему.

Тренер - это призвание

- Ильдар, Вы стремились стать геологом, а оказались в спорте. Почему так получилось?

- Ещё во время учёбы в институте вся моя жизнь была связана со спортом: постоянно где-то выступал, тренировался. После выпуска предложил тренировать ребят. Это было что-то вроде хобби. А шесть лет назад решил попробовать себя в своей специальности и приехал на Север, в Ханты-Мансийск. Думал, что раз здесь есть газ и нефть, значит, точно найду работу. В итоге продолжил спортивную карьеру - стал вести секцию по рукопашному бою.

Сейчас мы с учениками ежегодно участвуем в чемпионатах УрФО, бываем на международном турнире памяти героев-пограничников, при этом всегда оказываемся в призёрах. И я понимаю, что спорт, тренерство - это моё призвание. Среди моих воспитанников - Иван Фролов, призёр первенства России по рукопашному бою, неоднократный чемпион УрФО, чемпион Югры; Шамиль Абудалев - серебряный призёр чемпионата Югры. Кстати, своих сыновей я тоже планирую отдать в рукопашный бой. Считаю, что спорт - это здоровье нации.

- Рукопашный бой, пожалуй, ближе всего к реальной уличной драке. Вряд ли в подворотнях будут драться, используя технику у-шу, джиу-джитсу.  Воспитание профессиональных «драчунов» не ведёт к развитию агрессии?

- Рукопашный бой родился вместе с человеком. Мы всю жизнь боремся с чем-нибудь. Но не обязательно махать при этом руками. Мы боремся, в первую очередь, головой. Думаем. Рукопашный бой - та же игра в шашки. Кто кого загонит в угол. Это не просто обучение способам наиболее эффективных ударов. Это развитие мышления, психологическая работа, закалка характера. Здесь важен подход. Спортсмен никогда не будет ходить, задрав нос, потому что знает, что есть люди намного сильнее его. А если он сильнее, то на нём огромная ответственность. Нужно с уважением относиться к людям. Вся агрессия гасится в зале. Я всегда говорю: авторитетов нет, мы все работаем, мы все равны. 

- Каждому ли по силам справиться с нагрузкой?

- Сильно не нагружаем. Учим двигаться, падать, отрабатываем движения, растягиваем тело от головы до пяток. Те, кто не справляется, скорее всего, просто не могут преодолеть свою лень. Зачастую ведь как получается: на улице холодно, заняться нечем, зато есть подъезд, а там - местные дворовые пацаны. Пиво и сигареты найдутся всегда…и пошло-поехало. Молодёжь травит и убивает себя. А спорт - это вклад в развитие себя и поддержку своего здоровья.

Зачем нам 90-е?

- Как уроженец Дагестана, ощущаете ли Вы на себе пресловутый «национальный вопрос»?

- Совсем недавно в клубе произошла трагедия: был убит наш директор. Замечательный человек. Его убийца сейчас ждёт вынесения приговора. В своё время, когда была возможность, я хотел уволить этого человека, но мне не дали этого сделать. А сейчас ответственность за его поступок пытаются возложить на меня. Мы же оба - не русские (я дагестанец, а он - грузин). Вот такая логика у народа -  если мы оба не русские, то мы - заодно. Все - на одно лицо. Всех под общую гребёнку.

Но ведь среди представителей всех национальностей есть негодяи, а есть хорошие люди. Важна не национальность, а поступки, которые человек совершает. Раньше меня обвиняли в том, что я не беру в секцию русских, готовлю чуть ли не террористов. Вот такие у нас «подводные камни». Но я ведь мастер спорта, я на провокации не поддаюсь. Надеюсь, что с достоинством выйду из ситуации. 

- А каким вы видите выход из межнациональных конфликтов в России, в Югре?

- Не нужно обострять ситуацию. Да, иногда мои земляки ведут себя отвратительно, устраивают «лихие 90-е». Это плохо. Если произошло убийство, сразу пишут: кавказец убил русского, или русский убил кавказца. Начинаются волнения. Зачем так писать? Это не национальность, это  человек сделал.  Получается, страна одна, а нас разделили и друг с другом сталкивают.    На олимпиаде выступали спортсмены всех национальностей, мы болели за всех. Были едины. Соревнования прошли, и мы опять начинаем грызть друг друга. Добром это не кончится.

Люди должны достигать чего-то, гордиться своими победами. Драться и обижать друг друга - это низость. Хочется показать силу - приходите в спортзал и достигайте результатов. У меня среди учеников - 8 русских и 6 не русских. Но мы все на равных. Я не ставлю себя выше других.  Все достойные люди.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество