41

Николай Книжников: «Мне близка победа нашей олимпийской сборной в Лондоне. Победа уникальная, фантастическая»

Нижневартовск, 24 декабря – АиФ-Югра. О том, какие события спортивной жизни в уходящем году можно считать знаковыми, мы спросили директора ДЮСШ олимпийского резерва по игровым видам спорта, депутата Нижневартовской Думы Николая Книжникова.

Я бы назвал несколько таких событий. Конечно же, во-первых, бронзовая медаль баскетболиста из Нижневартовска Семена Антонова в составе сборной команды России на Олимпиаде в Лондоне – это уникальное событие. Город не изобилует олимпийскими наградами, мы знаем только успех Александра Малетина, завоевавшего бронзу в Сиднее, а сейчас еще одна олимпийская бронза – это дорогого стоит. Для меня важна победа именно в баскетболе, поскольку я возглавляю ДЮСШ по игровым видам спорта, мне это близко, к тому же тренер Семена Алексей Глухих достаточно плодотворно работает в нашей школе. У нас хорошее отделение баскетбола, для ребят созданы серьезные условия, так что бронзовая медаль Семена далеко не случайность.

Во-вторых, я волейболист, судья по волейболу, естественно, мне близка победа нашей олимпийской сборной в Лондоне. Победа уникальная, фантастическая. В пятисетовом поединке российские волейболисты одолели доселе непобедимых бразильцев и сделали это шикарно, очень внятно, переломив преимущества соперников в течение матча и склонив чашу весов в свою пользу. Эти два события считаю знаковыми для себя в 2012 году.

– Нижневартовск не имеет больших преимуществ в плане в области спорта, но это не мешает ему иметь неплохие спортивные результаты. Почему?

– Как раз потому, что мы не избалованы уникальными условиями. Нижневартовск – город небольшой, выбор у тренеров не велик, потому они дорожат каждым воспитанником и стараются развивать их спортивные качества. Городская власть очень поддерживает отрасль, постоянно развивает материальную базу, спортсмены растут, становятся тренерами. Эта система работает и дает положительные результаты.

– Что, и спортивных сооружений вполне достаточно?

– На мой взгляд, в городе достаточно универсальных спортивных сооружений, предназначенных для занятий разными видами спорта. А вот сооружений, предназначенных для занятия определенными видами спорта недостает. Я говорю, в частности, о таком манеже, где могли бы заниматься не только ребята из отделения легкой атлетики. В наши продолжительные, суровые зимы спортсмены любого вида спорта нуждаются в занятиях легкой атлетикой, а наличие подобного манежа позволило бы им развивать там свои специфические данные.

Конечно же, имея на Центральном стадионе искусственный газон, мы бы хотели получить и футбольный манеж. Получается, что летом мы играем в большой футбол, а зимой переходим в залы и можем позволить себе только мини-футбол. А это совершенно разные виды спорта, и сегодня не получается сквозного развития олимпийского футбола. Или возьмем водное поло. Известно, что у нас в Ханты-Мансийске есть команда мастеров, там проводились международные соревнования. Между тем, в Югре отсутствуют секции по водному поло, что само собой не правильно. Команда мастеров должна подпитываться кадрами из нескольких спортивных школ. Если бы в Нижневартовске был построен бассейн и в нем выделено время для занятий секций по водному поло, то команда мастеров из югорской столицы получила бы подпитку из местных воспитанников, а не только из числа легионеров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах