181

Как в Югре прошел забег «Стальной характер». Подробности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Югра 17/06/2015

Поистине стальной характер проявили участники одноимённого экстремального забега в Нефтеюганске. Более 1000 человек, объединённые в  200 команд бежали дистанцию в 6 км. по песку, болоту и грязи, преодолевая препятствия.

Главное – эмоции!

Обязательным условием для формирования команд было наличие 5 человек в возрасте от 16 до 60 лет и как минимум одной девушки. Девушек, конечно, было больше.

«Самое неприятное - это грязь и вода, - рассказывает участница забега Елена Рыжова. - А самое трудное - стена. Сил немного не хватило, и мне друг помог подняться на эту трёхметровую высоту».

«Вспомнил на трассе все съеденные за последний год пирожки и пирожные. Когда проползал под колючей проволокой, зацепился, поцарапался немного. Всего было где-то 20 препятствий», - вспоминает участник забега Павел Попов.

Если быть точнее, препятствий было 18.

«Центр технических видов спорта располагает базой, которая позволила организовать полноценную трассу с большим количеством препятствий, дать возможность зрителям наблюдать за всеми этапами забега», - рассказал заместитель председателя Думы Югры Сергей Дегтярёв.

Среди препятствий - четырёхметровая преграда из сена, траншея, песчаная гора, «паутина» и вертикальная сетка, три трёхметровых бастиона и два грязевых бассейна.

«Я в бассейне поскользнулась и упала в грязь. Ощущение было, будто я героиня фильма «А зори здесь тихие», которая в болоте тонула, - рассказывает Наталья Воронова. -  Конечно, опасности никакой не было, но впечатлений хватило. Преграда из сена со стороны казалась очень простой, но по сену не так-то легко карабкаться, оно скользкое и мягкое. Это было грязно и сурово, организаторы не обманули».

Все препятствия были пройдены без травм.

И «Здравый смысл»

Без сомнения, это было самое массовое спортивное событие среди спортсменов-непрофессионалов. Впрочем, Центр технических видов спорта регулярно проводит окружные соревнования по дрифту, а два года назад - региональную Военно-спортивную игру «Штурм», которая собрала более 600 человек из Югры, Ямала, Тюменской, Свердловской и Челябинской областей. Участники соревновались в меткости стрельбы из пневматических винтовок и арбалетов. Но с количеством участников «Стального характера» это мероприятие уже не сравнится.

Забег был придуман и впервые реализован в рамках программы «Здравый смысл» в Тюмени прошлым летом. По словам руководителя Фонда поддержки спорта и общественного правопорядка Андрея Потапова, программа призвана объединить как можно большее количество людей вокруг идеи здорового образа жизни.

«В автономном округе 201 спортсмен входит в состав российской сборной по всем видам спорта. То есть каждый 30-й спортсмен в сборных – житель Югры», - отметил заместитель директора департамента образования и молодёжной политики Югры Антон Тимкин.

Организаторами мероприятия стали  Центр технических видов спорта округа и Правительство Югры. Немало было и спонсоров. Испытать свои силы в забеге призывал югорчан экс-чемпион мира по боксу Руслан Проводников, а атмосферу безудержного экстрима создавали тюменские ведущие, ди-джеи, фотографы и видеооператоры.

Награды достались сильнейшим. Победил «Здравый смысл» - так называлась команда под номером 196. Ребята получили сертификат на 50 тысяч рублей. Второе почётное место и 30 тысяч - у членов команды №73 «Метеор». Третье место и сертификат на сумму в 20 тысяч рублей - у команды №123 «Импульс».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах