aif.ru counter
184

В Нефтеюганском районе прошел международный шахматный турнир имени Карпова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Югра 21/05/2014
пресс-секретарь главы Нефтеюганского района / пресс-служба

Городское поселение Пойковский Нефтеюганского района стало известно во всем мире благодаря Международному шахматному турниру имени Анатолия Карпова. В год 20-летия района, 24 августа 2000 года прошёл первый турнир, который имел XIV категорию ФИДЕ.

Большой праздник

«Битва в тайге», «Неизвестный супертурнир» – такие звучные эпитеты получил в западной прессе круговой турнир в Пойковском.

В этом году XV Международный шахматный турнир имени Анатолия Карпова проходил с 11 по 21 мая. Детско-юношеская спортивная школа «Нептун» в Пойковском распахнула двери для большого шахматного праздника. За годы проведения соревнований в них поучаствовали гроссмейстеры из 27 стран мира. Юбилейный турнир собрал сильнейших представителей этой виртуозной игры, большинство из которых – победители турниров предыдущих лет.

Турнир в Пойковском – самый сильный в российском календаре этого года. Болельщики с энтузиазмом встречали 10 титулованных гроссмейстеров, в числе которых: Этьен Бакро из Франции, Ян Непомнящий, Александр Мотылев и Дмитрий Яковенко из России, Павел Эльянов из Украины, Алексей Широв из Латвии, Эмиль Сутовский из Израиля, Виорел Бологан из Молдовы, а также новички турнира – Александр Морозевич из России и Иван Шарич из Хорватии. Последние четырнадцать лет бессменный главный судья соревнований – Юрий Лобанов.

– Спортивное соревнование такого уровня – праздник для болельщиков, напряженная борьба для игроков. Надеюсь, что «турнир победителей» станет одним из лучших в истории, – сказал, приветствуя участников и гостей турнира, глава Нефтеюганского района Владимир Семенов.

Фото: пресс-служба / администрация Нефтеюганского района

Ведущий вид спорта

Свои поздравления организаторам и напутствия гроссмейстерам адресовал почетный гость турнира, Чемпион мира по шахматам, почетный житель Нефтеюганского района и постоянный участник турнира Анатолий Карпов:

– Турнир в Пойковском завоевал высокие позиции. Сейчас это один из лучших, сильнейших турниров в мире, проводимых по круговой системе. Традиция проведения шахматных соревнований, которую мы начали 15 лет назад, распространилась на весь Ханты-Мансийский округ. Безусловно, в этом большая заслуга турнира, который проводится в Нефтеюганском районе.

За многолетний вклад в развитие шахмат Анатолий Карпов вручил главе Нефтеюганского района грамоту Олимпийского комитета России и Благодарственное письмо Министерства спорта РФ.

– За 15 лет благодаря этим соревнованиям шахматы стали одним из ведущих видов спорта в Югре. Интернациональный язык спорта укрепляет имидж нашего края и всей страны на международной арене, а также развивает дружеские связи между представителями разных национальностей, – сказала о роли международного турнира губернатор Югры Наталья Комарова.

Черно-белые баталии

Запоминающимся моментом церемонии открытия стало награждение Анатолием Карповым победителей конкурса на лучшую эмблему и талисман. В этом году в честь 15-летнего юбилея у международного шахматного турнира появился свой собственный фирменный стиль.

Параллельно с международным турниром в Нефтеюганском районе уже не первый год проходит детский шахматный турнир, на который съезжаются юные поклонники игры со всего региона. В нем поучаствовали 130 ребят из многих населенных пунктов Югры. Вместе с детьми турнир открывали Анатолий Карпов и Владимир Семёнов. В день отдыха у шахматистов была насыщенная программа. По традиции, они провели для юных любителей и поклонников шахмат сеансы одновременной игры в Центре культурных и социальных программ. Около тридцати лучших учеников детско-юношеской шахматной школы имени Анатолия Карпова и поклонников черно-белых баталий Нефтеюганского региона собрались, чтобы разыграть шахматные партии с именитыми шахматистами. В этом году мастерство юных любителей королевской игры оценивали Иван Шарич и Александр Мотылев. Лишь одной ученице шахматной школы – Арине Шпилевой удалось сыграть с гроссмейстером вничью. Александр Мотылев заметил, что, несмотря на волнение, юные спортсмены проявили небывалое для их возраста упорство. Гость из Хорватии Иван Шарич считает, что у многих из них есть хорошие перспективы в будущем.

Для воспитанников отделений шахматной школы имени Анатолия Карпова в поселке Сингапай сеанс одновременной игры провел гроссмейстер из Украины Павел Эльянов. И вновь одному из юных спортсменов – Руслану Моденову, удалось закончить партию вничью. В этот же день именитые шахматисты побывали на базе отдыха «Сказка», где насладились природными красотами Нефтеюганского района, посмотрели на животных в зоопарке и отдохнули перед очередным поединком.

Имена победителей

Фото: пресс-служба / администрация Нефтеюганского района

21 мая турнир завершился. Стало известно имя победителя XV Международного шахматного турнира имени Анатолия Карпова. Обладателем главного трофея стал гроссмейстер из России, новичок Александр Морозевич: «Я впервые принимаю участие в Международном шахматном турнире имени Анатолия Карпова. Он является уникальным, так как уже имеет свою историю. От всей души желаю организаторам поддерживать традицию проведения турнира, невзирая на политические и экономические ситуации в мире». 

Кроме того, на церемонии закрытия чествовали и молдавского шахмастиста Виорела Бологана, который дважды был победителем турнира. Ему вручили награду за лучшую партию. Уникальность данного приза, учрежденного Анатолием Карповым, заключается в том, что гроссмейстеры сами решают, кто станет его обладателем.

Наша справка:
В 2008 году категория шахматного турнира выросла до XIX. На приглашение откликались именитые гроссмейстеры. Появление в Нефтеюганском районе таких мастеров игры, как Сергей Рублевский, Вадим Звягинцев, Алексей Дреев, Петр Свидлер, Руслан Пономарев, Найджел Шорт, сделало состязания без преувеличения элитными. На IV турнире Нефтеюганский район представлял тренер районной шахматной школы, международный мастер Андрей Ободчук. Он сумел победить знаменитого гроссмейстера Александра Онищука и сыграл вничью с одним из самых сильных шахматистов мира – Петром Свидлером. В 2004 году Пойковский турнир отметил первую «круглую» дату. В апреле провели пятый – юбилейный – турнир. Он собрал десять международных гроссмейстеров, занимающих в мировом табеле о рангах с 12 по 47 места. V турниру ФИДЕ присвоила XVIII категорию, таким образом, подтвердив статус крупнейшего кругового турнира в России и поставив поселок Пойковский в один ряд с Дортмундом и Вейк-ан-Зее. Отличительной чертой VIII Международного турнира стало участие в нем югорского гроссмейстера Дмитрия Яковенко. Дебютант стал победителем! У X юбилейного турнира – свои особенности. Одна из них – детский международный фестиваль. Для участия в нем прибыла команда юных шахматистов из Америки. XIV Международный турнир приветствовали на русском, английском и иврите. Гроссмейстеры играли на специальных интерактивных досках, ходы транслировались в Интернете. Дневники турнира вели региональные телеканалы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах