26

Подарок для мамы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ - Югра 16/12/2009

В течение трёх недель шахматный мир следил за событиями, которые разворачивались на Кубке мира в Ханты-Мансийске. За эти двадцать с небольшим дней было всё: молодые шахматисты, которые раньше предполагаемого срока отправляли домой маститых гроссмейстеров; курьёзы, связанные с опозданием на состязание двух китайских шахматистов, - гости из Страны восходящего солнца курили и из-за этого опоздали на свои партии...

По итогам четвертьфинала выбыл из борьбы за Кубок мира последний представитель "Югры" нижневартовец Дмитрий Яковенко. Затем мы болели за оставшегося россиянина Владимира Малахова, но и он не смог добраться до финала.

Последние пять дней в зале Центра искусств для одарённых детей Севера стоял всего один шахматный стол. Два участника: украинец Руслан Пономарёв и израильтянин Борис Гельфанд провели четыре партии, и все они завершились в ничью. Судьбу главного трофея должен был решить тай-брейк. В течение семи с половиной часов спорт-

смены сражались на шахматной доске. В итоге со счётом 7:5 победу одержал Борис Гельфанд. Вместе с кубком 41-летний израильский гроссмейстер получит чек на 120 тысяч долларов США и путёвку на кандидатский турнир претендентов на звание чемпиона мира по шахматам. На пресс-конференции Борис признался, что в этот день у его мамы был день рождения и он просто не мог проиграть.

- Я не мог оставить маму без подарка. Она столько для меня сделала... Огромное ей спасибо. Спасибо отцу, светлая ему память. Я благодарен своей жене и дочери, которые соскучились по мне. Благодарен всем, кто меня растил и тренировал. С Сашей Хузманом мы уже 20 лет вместе работаем. На протяжении всего турнира мне помогал секундант Максим Родштейн. Он, кажется, вообще не спал - готовил меня к соперникам. Мне звонили и писали друзья. Всем огромное спасибо, ведь в победе есть и их заслуга.

Кстати, Дмитрий Яковенко, которому всего 26 лет, в четвертьфинале уступил как раз Борису Гельфанду. На вопрос о том, имеет ли значение возраст в шахматах, обладатель Кубка мира ответил утвердительно.

- Безусловно, возраст влияет на выступления. Чем гроссмейстер старше, тем опытнее. Начиная с 1997 года я принимал участие практически в каждом турнире по нокаут-системе. За это время приобрёл колоссальный опыт, особенно в игре на тай-брейках. Единственное, что осложнило моё пребывание здесь - это перепады температур от -30 градусов и до 0. С возрастом всё тяжелее переносить такие перемены. На турнире играло много сильных, молодых шахматистов, которые после первого поражения "сыпались". У них не хватало моральных сил забыть о неудаче и продолжать сражаться за победу в матче.

Ханты-Мансийск прощается с мировыми шахматами, но не надолго. В следующем, 2010 году округ примет крупнейшее соревнование интеллектуалов - Всемирную шахматную олимпиаду.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах