223

Легендарная биатлонистка, начинавшая свой путь в Югре, завершила карьеру

Четырёхкратная олимпийская чемпионка, белорусская биатлонистка Дарья Домрачева завершила карьеру. Об этом она сообщила на пресс-конференции.

31-летняя уроженка Минска является двукратной чемпионкой мира (2012 и 2013), обладательницей Кубка мира-2014/15 и пяти «Малых хрустальных глобусов». За свою карьеру она одержала 34 победы на этапах Кубка мира.

В июле 2016 года Дарья вышла замуж за норвежского биатлониста Уле-Эйнара Бьорндалена, а 1 октября того же года родила дочь Ксению. На Олимпиаде в Пхёнчхане Дарья выиграал золото в эстафете и серебро в масс-старте.

Дарья Домрачева родилась в Минске в семье архитекторов в 1986-м году. Через четыре года ее родители приняли приглашение поработать в Ханты-Мансийском автономном округе в строящемся тогда городе Нягань. Однажды, последовав примеру старшего брата Никиты, попробовала себя и в лыжных гонках. Она попала к тренеру Андрею Дорошенко, с которым и делала первые шаги на лыжах.

В конце 90-х в Нягани активно стал развиваться биатлон, в 1998-м открылась первая биатлонная школа. И Домрачева в тот год впервые взяла в руки винтовку. Ее первым биатлонным тренером стал Альберт Мусин, с которым она работала вплоть до переезда в Минск и решения выступать на белорусскую сборную.  

С 2001-го года перспективная юниорка выступала за Россию, но в 2004-м получила предложение от тренеров белорусской сборной, и приняла решение вернуться на родину. Улаживать формальности перехода в другую страну пришлось несколько месяцев, но свидетельство о рождении, выданное в Минске, стало решающим в споре двух стран за спортсменку.

На этапах Кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийске болельщики всегда поддерживали Дарью как свою, что она не раз отмечала в интервью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах