aif.ru counter
719

Что в Югре будут вспоминать о финале Кубка мира по биатлону

Дарья Домрачева на церемонии закрытия этапа Кубка мира.
Дарья Домрачева на церемонии закрытия этапа Кубка мира. © / пресс-служба губернатора Югры

Ханты-Мансийск успешно пережил очередное «нашествие» элиты мирового биатлона, оставив яркие воспоминания как о великолепном празднике. 22 марта определились обладатели Больших Хрустальных Глобусов, победители Кубка наций и владельцы Малых Хрустальных Глобусов во всех видах биатлонной программы прошедшего зимнего сезона.

Из Контиолахти в Ханты-Мансийск

Эстерсунд (Швеция), Хохфильцен (Австрия), Поклюка (Словения), Оберхоф и Рупольдинг (Германия), Антерсельва (Италия), Нове Место (Чехия), Холменколлен (Норвегия) - вот те восемь городов, которые принимали у себя этапы Кубка мира сезона 2014-2015 годов. Символично, но Ханты-Мансийск проводил у себя девятый, финальный этап Кубка мира уже в девятый раз.

В столицу Югры биатлонисты прилетели на следующий день после завершения Чемпионата мира в Финляндии. В медальном зачете российские спортсмены заняли в Контиолахти 5-е общекомандное место, завоевав две медали: чемпионкой мира в индивидуальной гонке стала Екатерина Юрлова, а Антон Шипулин выиграл серебряную награду в гонке преследования.

В составе российской сборной на Чемпионате мира-2015 выступали и три представителя Югры — олимпийский чемпион-2014 в эстафете Алексей Волков, серебряный призер Сочи-2014 также в эстафете Екатерина Шумилова и Дарья Виролайнен.

Юлия Полякова, юная биатлонистка:
- Соревнования по биатлону в Ханты-Мансийске дают неимоверный заряд энергии. Здесь столько звёзд, столько громких имён! Мне удалось пообщаться с любимой биатлонисткой - Мириам Гесснер. Для меня, как для человека, который занимается спортом – это отличная мотивация. Как знать, может и я буду участвовать в таких соревнованиях.

Конечно, болельщики расстроены тем, что югорчане не смогли завоевать наград на Чемпионате мира (причин тому много), хотя сами спортсмены были довольны своими результатами. Так, Екатерина Шумилова в Контиолахти была шестой в спринте, четвертой в пасьюте, вместе Дарьей Виролайнен - четвертой в эстафете и десятой в масс-старте. Это ли не показатель класса и конкурентоспособности призера Олимпийских игр?

Дебютантка ЧМ-2015 Дарья Виролайнен заняла 21-е место в спринте, 16-е в гонке преследования, 5-е в индивидуальной гонке и 22-е в масс-старте.

Алексей Волков был девятым в индивидуальной гонке и четвертым в составе мужской эстафетной команды.

Перед финальным этапом Кубка мира в общем зачете лучшей из югорских биатлетов была Дарья Виролайнен, занимавшая 15-е место, Екатерина Шумилова шла 26-й, Алексей Волков из-за небольшого количества стартов в Кубке мира занимал 64-м место в общем рейтинге.

Хотели как лучше...

Околоподиумные места югорских биатлонистов на Чемпионате мира вселяли надежду, что наконец-то «дома» они окажутся более удачливыми и все же взойдут на пьедестал почета. К тому же сборная России на правах хозяйки этапа могла была выставить максимальную квоту — по восемь спортсменов.

Встречу с элитой мирового биатлона столица Югры ждала два года. Из-за того, что в 2014 году Россия принимала Олимпийские игры, наша страна не имела право проводить у себя еще и этап Кубка мира. Так что по биатлону соскучились все, подтверждением тому стал самый настоящий зрительский аншлаг в Центре зимних видов спорта имени А.В.Филипенко. Многомиллионную аудиторию собрали и телетрансляции. А их качество позволило говорить о том, что они были едва ли не лучшими в сезоне.

Болельщики на трибунах Центра зимних видов спорта имени А.В.Филиппенко. Фото: ugra-news.ru

Открывался финальный этап в Ханты-Мансийске спринтерскими гонками. Они, как известно, были последними в сезоне, которые входили в зачет Кубка наций.

Мужская сборная России занимала третье место вслед за норвежцами и немцами, а вот женская сборная шла лишь на шестом месте, проигрывая менее 60 баллов сборной Украины.

Антон Шипулин, лидер мужской сборной России:
- При такой поддержке наших российских болельщиков я не мог плохо выступить. Конечно же, хотелось выиграть на родной земле. И все-таки, я рад тому, что все три дня, все три гонки у меня медали. Наверное, помогли хантыйские боги. Всё просто замечательно. Организаторы сделали все, чтобы спортсменам было комфортно. Я рад, что здесь, в Ханты-Мансийске, такая большая группа поддержки, что болельщики так сильно поддерживают, гонят к финишу. Здесь чувствуется большой российский дух.

Тренерским штабом перед спортсменками была поставлена задача — занять пятое место и сохранить на сезон 2015-2016 максимальную квоту представительства на этапах Кубка мира (6 спортсменок).

Но, если в спринтерской гонке у мужчин российских болельщиков порадовал Антон Шипулин, уступивший только французу Мартену Фуркаду, то выступление женщин можно отнести к разряду провальных.

Лучший результат в нашей сборной снова смогла показать только новоиспеченная чемпионка мира Екатерина Юрлова, которая, похоже, взяла на себя нелегкое бремя лидера. Но и она оказалась лишь во второй половине второго десятка — 17-й.

Дарья Виролайнен выступила хуже, чем на Чемпионате мира, заняв 25-е место. 32-е место у Ольги Подчуфаровой, 36-е у Екатерины Шумиловой, 46-е у Екатерины Глазыриной. У Ольги Якушовой и у Анны Никулиной, успешно выступавших на Кубке IBU, 46-е и 68-е места соответственно.

А ведь это наш ближайший резерв, на который тренеры рассчитывали. Сумели же молодые немки, с которыми наши еще недавно сражались на этапах Кубка IBU, выиграть медали разного достоинства на ЧМ-2015. Наши же у себя дома выступили в роли статистов.

Яна Романова, сославшись на болезнь, и вовсе не вышла на старт, лишив себя возможности выступить в Ханты-Мансийске. Россиянок помимо традиционной невысокой скорости подвела еще и стрельба. Так, что в новом сезоне на этапах Кубка мира на одну россиянку будет меньше.

Мужская сборная России тоже не смогла удержать третью позицию в Кубке наций, уступив ее французам.

А, ну-ка, догони!

Гонки преследования были важны не только в плане того, кто станет обладателем Малого Хрустального глобуса, а в том, сможет ли Антон Шипулин сохранить свою вторую позицию в общем зачете. Кубок мира после уверенной победы в спринте досрочно выиграл Мартен Фуркад, став недосягаемым.

Мартен Фуркад с Большим Хрустальным Глобусом. Фото: ugra-news.ru

А вот у женщин преимущество Дарьи Домрачевой из Беларуси над биатлонисткой из Финляндии Кайсой Мякяряйнен, выигравшей в Ханты-Мансийске спринт, было минимальным.

Антон Шипулин укрепил свою вторую позицию, заняв третье место в споре с Мартеном Фуркадом, оставив обладателя Кубка мира вне пьедестала. А уверенную победу одержал канадец Натан Смит, опередивший немца Бенедикта Дёлля.

Зарема Романова, юная биатлонистка:
- Я даже представить не могу Югру без большого биатлона. Когда соревнования такого уровня проходят здесь, совсем рядом – это непередаваемые ощущения! Чувство гордости за то, что именно мы проводим эти соревнования, и именно наши болельщики заряжают спортсменов на победу. Все биатлонисты рядом, с ними можно поговорить, они открыты, общительны. Это атмосфера праздника. Чувствуешь себя частью чего-то грандиозного. Я смогла пообщаться со многими спортсменами. Очень понравились братья Мартен и Симон Фуркады и, конечно, наш Антон Шипулин. Хочется жить, тренироваться и побеждать.

Увы, остальные российские стреляющие лыжники не смогли вмешаться в спор за награды. Дмитрий Малышко с 40-го места сумел подняться на 21-е, Алексей Слепов с 44-го на 28-е, Алексей Волков откатился с 24-й позиции на 29-ю, Евгений Гараничев с 33-й на 36-ю, Максим Цветков с 14-й на 41-ю, Тимофей Лашин поднялся с 60-й на 44-ю.

По завершению этой гонки ряд российских биатлонистов заявили о том, что не хотят больше готовиться централизованно в сборной России, а хотят как Шипулин - индивидуально. Впрочем, как будет улажен этот конфликт спортсменов с главными тренерами сборной, станет известно на тренерском совете в конце марта.

Удержала лидерство, даже увеличив отрыв от соперницы, и Дарья Домрачева, поднявшись на верхнюю ступеньку пьедестала почета. А вот финка из-за промахов не смогла угнаться за двумя молодыми немками Лаурой Дальмаейр и Франциской Пройс.

Лучшей из россиянок вновь оказалась Юрлова, которая с 17-го места добралась до 7-го. Шумилова отыграла 16-й позиций, финишировав 20-й, Виролайнен с 25-го места поднялась на 21-е, а Глазырина - с 46-го на 31-е.

Малый Хрустальный Глобус Антона Шипулина

Завершали биатлонный сезон гонки с общего старта. Здесь неплохие шансы на Малый Хрустальный Глобус имел Антон Шипулин, который вышел на старте в красной марке лидера в этой дисциплине. Лишить его этого трофея могло только откровенно провальное выступление. Однако Антон подтвердил, что является безоговорочным лидером сегодняшней сборной России.

Нет, ему не удалось угнаться за победителем гонки, чемпионом мира в этой дисциплине Яковом Факом из Словении, но вот обогнать на финише норвежца Тарьея Бё Антон сумел. Серебряная медаль и позволила Антону выиграть Малый Хрустальный Глобус.

Антон Шипулин на финише гонки с масс-старта. Фото: ugra-news.ru

В соревнованиях у женщин основное внимание было приковано к очередной дуэли между Домрачевой и Мякяряйнен. Более удачливой снова оказалась спортсменка из Беларуси. Ее 4-е место и лишь 13-е место финки позволило Дарье впервые в своей карьере завоевать Большой Хрустальный Глобус. А победила Лаура Дальмайер. Чешка Габриэла Соукалова пришла на финиш второй. Двукратная чемпионка мира-2015 Мари Дорен-Абер из Франции стала третьей.

Дарья Домрачева на церемонии закрытия этапа Кубка мира. Фото: пресс-служба губернатора Югры

Из наших снова лучшей была Екатерина Юрлова, финишировавшая восьмой. Екатерина Глазырина и Дарья Виролайнен обосновались на 11-м и 12-м местах соответственно.

После выступлений в Ханты-Мансийске Алексей Волков в общем зачете переместился на 58-е место, набрав 71 очко. Дарья Виролайнен не смогла остаться в топ-15, заняв с 499 баллами 16-е место. Екатерина Шумилова вошла в топ-30, заняв 27-е место (370 баллов). Лучшей из россиянок стала Екатерина Глазырина, которая заняла 13-ю строчку в рейтинге лучших биатлонисток мира.

Победители

Француз Мартен Фуркад, набрав 1042 очка, стал первым биатлонистом в истории, который выиграл Большой Хрустальный Глобус четыре раза подряд. Антон Шипулин (978 баллов) впервые занял в общем зачете второе место, а Яков Фак (883 очка) — третье. В десятке лучших биатлонистов мира оказался еще один россиянин Евгений Гараничев (7-е место).

Антон Шипулин на церемонии закрытия этапа Кубка мира. Фото: пресс-служба губернатора Югры

У женщин Кайса Мякяряйнен (1044 балла) уступила свой трофей Дарье Домрачевой (1092 балла). А вот третью строчку в рейтинге заняла Валентина Семеренко из Украины (865 баллов).

Кубок нации у мужчин достался норвежцам, у женщин — немкам. Мужская сборная России была удостоена Малого Хрустального Глобуса в эстафетном зачете. Обладателями других Малых глобусов стали: Мартен Фуркад в спринте и гонках преследования, Дарья Домрачева в спринте, Кайса Мякярайнен в гонках преследования и индивидуальных гонках, Сергей Семенов (Украина) в индивидуальных гонках, Франциска Пройс (Германия) в масс-старте, женская сборная Чехии в эстафетах, сборная Норвегии в смешанных эстафетах.

Теперь элиту мирового биатлона любители этого вида спорта смогут увидеть только через год. В марте 2016 года столица Югры будет снова принимать финальный этап Кубка мира.

Наталья Комарова, врио губернатора Югры:
- Ура! Ура! И еще раз ура! Очень волнительно, переживаю за всех участников, чтобы у всех все получилось. Потому что мы готовили площадку, и все сделали для того, чтобы большой биатлонной семье было комфортно в Югре. Очень непросто удерживать лидерские позиции среди организаторов соревнований, но мы стремимся к этому. И если кто-то предпочтет назвать Югру - лучшим местом для биатлона, мы будем только рады. Мы очень хотим, чтобы это было так! И все для этого делаем. Болельщикам огромное спасибо. И я, и господин Бессеберг (президент Международного Союза биатлонистов Андрес Бессеберг. – ред.) постоянно подчеркиваем, что болельщики в этом году в Ханты-Мансийске - лучшие. И благодаря им тоже получился такой праздник, и спортсмены добились хороших результатов. Посмотрите, награды в Ханты-Мансийске получили спортсмены из разных стран. Это очень важно для биатлонной семьи. <…> Антона Шипулина мы переживали весь сезон, он – наша надежда. И Антон, надо сказать, ответил болельщикам так, как мы и ожидали. Еще бы чуть-чуть, и кубок был бы у Антона. Приятно было его поддержать! <…> Рада за Дарью Домрачеву, что она завоевала Большой хрустальный глобус. Поздравляем!

Бывший и нынешний губернаторы Югры - Александр Филиппенко и Наталья Комарова - на церемонии закрытия этапа Кубка мира. Фото: пресс-служба губернатора Югры

Что мы будем вспоминать о финале Кубка мира 2015

- Три награды – две серебряные и одну бронзовую, а также Малый хрустальный глобус за гонки масс-старте Антона Шипулина.

- Подарок Мартена Фуркада школьнице из Свердловской области Даше Поляковой в виде своей золотой медали за победу в спринте.

- Фразу «Дарья, ложись!», которую болельщики кричали Дарье Домрачевой, когда во время гонки преследования биатлонистка вместо того, чтобы стрелять из положения «лежа», собралась стрелять «стоя». Такое однажды уже было на этапе Кубка мира в Оберхофе. Тогда спортсменку дисквалифицировали, а в Ханты-Мансийске Дарья победила.

- Первую победу в карьере канадца Натана Смита на этапах Кубка мира в гонке преследования.

- Завал, в который угодили биатлонистки во время гонки с общего старта, после которого три спортсменки снялись с дистанции.

- Большие Хрустальные Глобусы в руках Мартена Фуркада и Дарьи Домрачевой.

- Финишные «разборки» россиянина Антона Шипулина с французом Мартеном Фуркадом и норвежцем Тарьеем Бё, благодаря победам в которых Антон выиграл «бронзу» в гонке преследования и «серебро» в масс-старте.

- Проводы из большого спорта двукратной олимпийской чемпионки, трехкратной чемпионки мира Ольги Зайцевой. Российские биатлонистки посвятили многолетнему лидеру сборной России гонку преследования, на которую спортсменки вышли с надписями на лицах «Спасибо, Зайка!».

- Золотые медали на финальном этапе Кубка мира спортсменов Франции, Канады, Словении, Финляндии, Беларуси и Германии.

- Очередное безмедальное выступление женской сборной России.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах