85

Надежда умирает. ХК «Югра» лишился шансов выйти в плей-офф

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Югра 27/01/2016

У хоккейного клуба «Югра» остались лишь теоретические шансы попасть в плей-офф. Это стало окончательно ясно после домашнего поражения от тольяттинской «Лады».

Нелады с «Ладой»

С «Ладой» югорчане играли 21 января. Уже в первом периоде хозяева пропустили три шайбы. В начале второго периода - четвёртую. Затем Ивану Яценко удалось распечатать ворота «Лады», но больше в этом матче «Югра» забросить не смогла. Зато «Лада» в начале третьего периода провела пятую шайбу.

Отчаяние главного тренера ханты-мансийцев выразилось в том, что на последних минутах он решил заменить вратаря – вместо получившего «пять пробоин» Владислава Фокина в ворота встал юный Георгий Бояршинов, для которого это был первый выход на лёд в официальном матче «Югры». В отсутствие травмированного Георгия Гелашвили, выпустив новичка, Фокину показали, что его игра в этом матче не лезет ни в какие хоккейные ворота. К чести Бояршинова, свои первые в КХЛ шесть минут игрового времени он отстоял на ноль.

Четырьмя днями ранее «Югра» на своём льду получила пять безответных шайб от ЦСКА. Но то поражение можно было оправдать вопиющей разницей в классе. Что же касается «Лады», то пять «банок» от команды, с которой делишь нижние этажи турнирной таблицы, сложно чем-то оправдать.

«Не надо искать оправданий, просто команда перестала играть, - заявил после матча главный тренер «Югры» Павел Езовских. - Дома так нельзя играть. Ладно, молодые игроки, но ведущие игроки просто отказались. Я просто в шоке».

«Я не знаю, что с нами творится. Может быть, дело в психологии? - рассуждает нападающий Иван Яценко. - Идёт какая-то полоса невезения, многие моменты наиграны, но шайба никак не идет в ворота соперника. Вероятно, мы где-то перегорели. Сейчас каждый должен покопаться в себе».

Доигрались

Поражение от «Лады» стало для «Югры» пятым подряд. А в последних десяти матчах команда выиграла лишь дважды. На данный момент «Югра» располагается на предпоследнем, 13-м, месте Восточной конференции, опережая лишь «Металлург» из Новокузнецка. Поправить положение «Югре» не помогла даже домашняя победа над «Салаватом Юлаевым» (5:3), одержанная 25 января.

В активе у клуба 62 очка. От зоны плей-офф, на границе которой сейчас царапается «Автомобилист» с 77 очками, нас отделяет настоящая пропасть. Сыграть в регулярном первенстве осталось семь матчей. То есть, теоретически «Югра» может набрать ещё 21 очко, если каким-то чудом выиграет все встречи. Но состав соперников не даёт повода для оптимизма - сильнейшие, «Магнитка», СКА и предельно замотивированные «Спартак», «Трактор» и «Автомобилист». А «Югра» даже в большинстве в последнее время выглядит неуверенно.

«Для реализации большинства нужны снайперы, распасовщики и ударные защитники, которые будут завершать атаки. К сожалению, у нас таких нет», - признаётся Павел Езовских.

Фееричный старт сезона не стал началом большой хоккейной сказки для югорских болельщиков. Хотя в сентябре-октябре казалось, что «Югра» - единственный в КХЛ клуб без легионеров - производит настоящий фурор.

«В нас никто не верил, говорили, что нас лучше вообще не показывать по телевизору. Но мы начали сезон успешно, - говорит генеральный менеджер клуба Евгений Хацей. - Угадали с нагрузками, физически и психологически были готовы. В конце осени у «Югры» начался спад. Не хватало свежести и времени на восстановление».

Конечно, команду серьёзно подкосила потеря Никиты Гусева, перешедшего в СКА. Но его можно понять - выступая на топ-команду он за короткое время пробился в сборную России и, возможно, выступит на домашнем чемпионате мира.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах