Примерное время чтения: 3 минуты
163

Отказ без объяснения причин. Как наши болельщики попали на «Евро-2020»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Югра 23/06/2021
Сергей Цыбин смог посетить два матча турнира, отдав за билеты около 15 тысяч рублей
Сергей Цыбин смог посетить два матча турнира, отдав за билеты около 15 тысяч рублей / Сергей Цыбин / Из личного архива

Большой футбольный праздник, перенесённый с прошлого года на этот, проходит сразу в 11 городах Старого Света, в том числе и в Санкт-Петербурге. Несмотря на пандемию, организаторы всё-таки пустили болельщиков на трибуны. «АиФ-Югра» нашёл югорчан, которые отправились за яркими впечатлениями от футбольных баталий в северную столицу России.

Пролетел с турниром

Сейчас из-за очередной вспышки ковида на матчи пускают до 50% болельщиков – зрительские места разрешается заполнять лишь наполовину от расчётной вместимости спортивного объекта. А билеты были забронированы фанатами ещё до пандемии. Поэтому организаторы «Евро» разыграли лотерею. В число счастливчиков попал 30-летний житель Сургута Иван Перов.

«В марте пришло уведомление о том, что билеты за мной сохраняются. После этого мы с женой благополучно купили билеты на самолёт и внесли предоплату за аренду квартиры. Я, кстати, ни разу не был в Питере, хотелось посмотреть все достопримечательности», – рассказал Иван.

Однако для того, чтобы попасть на европейский футбол, одного билета мало. С недавних пор любителям кожаного мяча обязательно необходим паспорт болельщика. Он служит главным пропуском на крупные спортивные состязания. Эта процедура – ноу-хау российских властей, которое протестировали на Олимпиаде в Сочи. И вот с ним-то у Ивана и случилась загвоздка. «Седьмого июня мне пришёл отказ в получении «fan id» без объяснения причин. Я пытался узнать, в чём дело. Мне внятных ответов не дали. Сказали, что служба безопасности не пропустила», – уточнил сургутянин.

Служба безопасности турнира комментировать и обосновывать своё решение тоже не стала. Известно, что случай Ивана – не единичный. В посещении турнира было отказано и врачу-реаниматологу. На своих страницах в соцсетях он посетовал на возможную техническую ошибку, поскольку никогда не имел проблем с законом и всегда спокойно ходил на игры чемпионата мира по футболу в России – по правилам болельщику могут отказать в посещении игры, если ранее он попадал в поле зрения правоохранительных органов и нарушал общественный порядок на стадионе. Наш Иван в таких делах, по его словам, тоже замечен не был.

Всё, что ему теперь остаётся, – продать или подарить кому-нибудь билет на игру четвертьфинала турнира, которая состоится 2 июля в Санкт-Петербурге. А в город на Неве можно съездить, чтобы полюбоваться его красотами и насладиться футболом в фан-зоне у стадиона.

Атмосферы не почувствовал

Жителю Ханты-Мансийска Сергею Цыбину повезло больше. Он отправился в Санкт-Петербург, не имея на руках билета, но смог раздобыть его на месте. Там же оформил и паспорт болельщика. Югорчанин посетил две игры, в том числе с участием сборной России, отдав за каждый билет около 7,5 тысячи рублей.

«Атмосферы праздника не чувствовалось, всё-таки сказались ковидные ограничения. Иностранцев в Питере было не так много, а наши фанаты рассредоточились по всему городу. Но, безусловно, побывать на таком турнире дорогого стоит», – рассказал Сергей и добавил, что слышал от знакомых болельщиков, что проблемы со входом на стадион могут возникать у представителей так называемых «ультрас», то есть активных футбольных фанатов. «Их сейчас не пускают на крупные состязания, а находясь на стадионе, лучше вести себя как на спектакле или в кино», – говорит Сергей.

Он пробыл в городе Петра неделю и насладился настоящим европейским футболом. Впрочем, момент разочарования всё же был. «Мне кажется, что за свои клубы футболисты выступают лучше, быстрее двигаются по полю. Это сугубо моё наблюдение», – отметил югорчанин.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах