114

Спорт умных и красивых. Югра принимает ЧМ по шахматам среди женщин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Югра 07/11/2018
Екатерина Лосецкая / АиФ

64 сильнейшие шахматистки из 28 стран мира, 20 состязательных дней, серьезные призовые, югорские гостеприимство и колорит - все это чемпионат планеты по шахматам среди представительниц прекрасного пола, который успешно стартовал в Ханты-Мансийске.

Больше внимания женщинам

Торжественная часть открытия началась с приветственного слова от президента РФ Владимира Путина. В нём говорилось, что Ханты-Мансийск уже давно известен многим как город, в котором проводится масса мероприятий самого высокого уровня. 

Лично поприветствовал гостей чемпионата президент ФИДЕ Аркадий Дворкович. На английском языке он выразил надежду и пожелание, что эти несколько дней состязаний станут настоящим праздником и принесут массу положительных эмоций всем - как участникам, так и гостям чемпионата. 

Всех гостей турнира на открытии ожидал концерт творческих местных коллективов. Изюминкой мероприятия стали «живые шахматы» - девушки и молодые люди в костюмах вынесли флаги 28 стран-участниц чемпионата. Самые жаркие овации, разумеется, достались флагу России. 

Губернатор Югры Наталья Комарова после церемонии открытия напомнила, что Аркадий Дворкович обещал увеличить призовые. «Это правильное решение в отношении к женщинам. Нам денег нужно больше, что там говорить. По сути своей женские соревнования за шахматную корону будут в том же формате проходить, как и мужские. И наш турнир - первый с изменениями, в этом его уникальность», - рассказала глава округа.

С песнями и танцами

«Я в Ханты-Мансийске уже в третий раз, - говорит американка Сабина-Франческа Фойшор, -
первый раз выступала здесь на Всемирной шахматной олимпиаде 2010, затем в прошлом году на Командном чемпионате мира среди женщин. Надеюсь, третий раз окажется для меня счастливым. Мне очень нравится, как нас здесь встречают - с артистами, народными песнями. Разумеется, я счастлива вернуться сюда».

На следующий день первый символический ход стартового тура в партии югорчанки Ольги Гиря и китайской шахматистки Цжай Мо сделала воспитанница Югорской шахматной, победительница первенства ХМАО среди девочек до 9 лет Варвара Царегородцева. Правда, Ольге это не помогло. Она проиграла в первом туре и «вылетела» с турнира.

Добавим, что соревнования проходят по нокаут-системе в Югорской шахматной академии со 2 по 23 ноября. Вход для зрителей - свободный.

Кстати, для всех любителей самой интеллектуальной игры: на официальном сайте доступна онлайн трансляция с комментариями экспертов шахматного мира. Сейчас в окружной столице, например, репортажи с места событий ведет один из известнейших российских специалистов Сергей Шипов. Два года назад он был основным комментатором матча за мировую шахматную корону.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах