143

Три спортсменки из Казахстана участвуют в ЧМ по шахматам в Югре

Екатерина Лосецкая / АиФ
Ханты-Мансийск, 3 ноября - АиФ-Югра.

Международный гроссмейстер, лидер и капитан женской сборной Казахстана по шахматам Гулисхан Нахбаева (рейтинг ФИДЕ: 2367) отметила, что впервые в истории современного Казахстана на чемпионат мира по шахматам среди женщин (топ 64) в Ханты-Мансийск отобрались сразу три казахских шахматистки – помимо неё это Жансая Абдумалик (2473) и Динара Садуакассова (2474). 

«Я родилась в 1991 году в городе Шымкент – Южно-Казахстанской области, в шесть лет мама отвела меня в спортивную школу №4. Моим первым тренером был Вадим Иванович Касьмин, он привил мне абсолютную любовь к шахматам. К сожалению, он уже умер, но его любовь к миру шахмат продолжает жить во мне. Путь в Ханты-Мансийск для меня был интересным – на чемпионате Азии в прошлом году я завоевала 2 место и получила путёвку сюда. Нынешние старты для меня достаточно престижные и долгожданные, так что я постараюсь показать всё, на что способна. В Югре я уже не в первый раз, ранее играла здесь в 2010 году на 39-й Всемирной Шахматной Олимпиаде, надеюсь в составе сборной приехать сюда и в следующий раз – на 44-ю Всемирную шахматную Олимпиаду 2020», - подчеркнула Гулисхан Нахбаева. 

27-летняя пятикратная чемпионка Казахстана также отметила, что из года в год международных мастеров и гроссмейстеров в её стране становится больше, как и просто любителей этого вида спорта. 

«Это стало возможным благодаря большой поддержке шахматного движения государством, нашим президентом Нурсултаном Назарбаевым. Я вижу это каждый день, то, как развиваются в городах и поселках шахматные школы, открываются новые центры. У нас профессионалов тоже изменились тренировки. К ним теперь подходят очень обстоятельно, качество их повысилось в разы. Наше самосознание выросло, можно так сказать, очень надеюсь, что к 2020 году мы соберем очень сильную и талантливую команду и приедем сюда», - заключила Нахбаева.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах