536

«Золотой» парень. Максим Храмцов из Нижневартовска победил на Олимпиаде

Сюжет Летние Олимпийские игры в Токио
У Максима договор с отцом – идти только к медали
У Максима договор с отцом – идти только к медали РИА Новости

Его называют Красная Машина. Он ехал в Японию за победой и не оставил соперникам ни единого шанса. Максим Храмцов из Нижневартовска стал первым россиянином, завоевавшим золото Олимпиады в тхэквондо.

Красная Машина в действии

Максим – один из самых молодых спортсменов на Олимпиаде. Ему 23. Он приехал на игры в статусе лидера мирового рейтинга в категории до 80 кг и в очередной раз доказал, что лучший. До Храмцова никто из российских тхэквондистов не побеждал в этом виде спорта на Олимпиаде. А югорчане ни разу не брали золото летних Игр.

Максим как-то рассказал, что когда выиграл чемпионат мира, тренер подарил ему форму сборной России по хоккею. Красную. С фамилией на спине и номером 80 – это весовая категория спортсмена. Форма стала талисманом, в ней Максим выходит на награждения. Так появилось прозвище Красная Машина. И вартовчанин вполне оправдывает его.

На пути к финалу Максим легко победил Файсала Савадого из Буркина-Фасо со счётом 13:6, разгромил хорвата Тони Канаета (22:0). В полуфинале не оставил шансов египтянину Сеифу Эйссе (13:1). В финале Храмцов встретился с Сабахом Эльшарабати из Иордании – шестым номером в мировом рейтинге. Анализируя бой, эксперты отмечают, что Максим начал его очень осторожно, потом повёл со счётом 2:0. Дальше – больше, и вот уже 5:0. Во втором раунде вартовчанин грамотно держал соперника на дистанции, похоже, Салех не знал, что делать. Один бал ему достался, когда Максим шёл в атаку. Довольно рискованную. Болельщикам пришлось поволноваться в третьем раунде – иорданец заработал несколько очков 8:6. Но это только завело Красную Машину. И уже через полторы минуты Максим повёл со счётом 15:7, а затем – победный 20:9! Красиво, спортивно, зрелищно!

«Переживать нечего…»

Буквально через пару часов после грандиозной победы вартовчанина, нам удалось поговорить с его отцом. Но первым человеком, который позвонил Сергею Храмцову в тот вечер, был, конечно же, Максим. «Счастливый, поделился своей радостью, хотел, чтобы я его поздравил», – поделился эмоциями Сергей. Он очень волновался – во время боя сын повредил руку, но продолжал драться.

Сергей Храмцов: Я всегда слежу за его выступлениями. Бой видел от начала до конца. Он вёл его очень хорошо, без ошибок шёл к победе. Максим всегда едет только за триумфом. У нас с ним такой договор: идём к медали.

Оксана Шуман, «АиФ-Югра»: Кого Максим считал своим главным соперником?

– Мой сын один из самых сильных в мировом рейтинге по тхэквондо. Перед Олимпиадой он мне сказал: «Папа, я с ними со всеми уже дрался, у всех выигрывал, переживать нечего».

– Как встретили Максима в Токио? Япония объявила игры «зелёными», там, говорят, даже кровати картонные. Удобно ли?

– Их заселили в спортивный городок. Там всё строго. Из-за пандемии никуда ходить нельзя. Но мой Максим, пока не выполнит свою программу, никуда не ходит – никаких экскурсий, никакого отдыха. Так было всегда. И не важно, какие это соревнования – Олимпиада или чемпионат. Для него спорт – серьёзное занятие. Кровати, говорит, обычные. Лежи и спи. Он настоящий спортсмен, настоящий мужчина и к трудностям относится философски. Кровать – это мелочи жизни. А вот еда ему в Токио не нравится. Максим очень любит мясо. Острое, как в Корее. А в Японии всё кисло-сладкое.

До Храмцова югорчане ни разу не брали золото летних Игр

– Сергей, трудно растить чемпиона?

– Максим в спорте с первого класса. Поначалу занимался киокушинкаем (вид карате) и показывал отличные результаты, но его заметили и порекомендовали перейти в тхэквондо, так как это олимпийский вид спорта и есть перспективы роста. Мы с сыном это обсудили, и он решил заниматься тхэквондо. Ходил в то время в 3-й класс, но от тренировок не отлынивал. Утром я на работу, он на тренировку, вечером я с работы, а он опять на тренировку. Он победитель по жизни. Горжусь им.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах