162

Ты не прав, Вячеслав! Как сенатор Фетисов расстроил болельщиков «Югры»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. АиФ-Югра 13/01/2016
Разговор двух сенаторов: Эдуард Исаков приглашает Вячеслава Фетисова приехать в Ханты-Мансийск.
Разговор двух сенаторов: Эдуард Исаков приглашает Вячеслава Фетисова приехать в Ханты-Мансийск. © / Из личного архива

Знаменитый советский и российский хоккеист, член совета директоров КХЛ и сенатор от Приморского края Вячеслав Фетисов крайне нелестно отозвался о хоккейном клубе «Югра» из Ханты-Мансийска. В результате он спровоцировал бурю возмущения со стороны болельщиков и дискуссии о том, нужны ли российскому хоккею региональные команды.

Китай нам нужнее?

Вячеслав Фетисов «проехался» по «Югре» в интервью одному из ведущих спортивных изданий страны, отвечая на вопрос о перспективах расширения КХЛ. В частности, речь шла о возможном включении в лигу клубов из Китая и Эстонии, а также о возрождении клуба «Крылья Советов».

«Самое главное - мы должны понимать, для чего все это делаем, - сказал Вячеслав Фетисов. - Должна быть стратегия развития лиги, перспективные планы. Нужно осознавать, куда в итоге придем. Какова будет коммерческая успешность. Нельзя же вечно финансироваться из госбюджетов. Надо самим что-то зарабатывать. Сколько можно внутри страны плодить клубы, вроде «Югры», которые никому не нужны даже в родном городе! Возможно, я не совсем корректно выразился. Но каждый раз, когда смотрю домашнюю игру «Югры», вижу практически пустой стадион. Наверное, в КХЛ есть еще несколько подобных команд. Пора наконец начать считать деньги».

В то же время, Фетисов положительно относится к включению в КХЛ клубов из Китая. По его мнению, азиатский спортивный рынок интересен с финансовой стороны.

«И экономика там в порядке, и интерес к спорту налицо. Почему бы не попробовать китайский клуб в КХЛ? Со временем может получиться панъевропейско-азиатское соревнование, которое охватит всю Евразию, выявляя ее лучший клуб, - сказал бывший спортсмен. - Опять же, если китайские клубы будут располагать достаточными средствами и сумеют привлечь топ-игроков, а не ограничатся выходцами из заокеанских фарм-клубов, как «Медвешчак», то расширение в Азию повысит и спортивный уровень чемпионата КХЛ».

Ждём в гости

Прочитав такие слова, болельщики «Югры» подняли большой шум на форумах и в социальных сетях.

«Фетисов явно в курсе, что все клубы финансируются из бюджета. ЦСКА зарабатывает деньги? Пусть попробуют пожить на заработанное, - говорит читатель «АиФ-Югра» Геннадий Новиков. - Конечно, китайцев надо пригласить. А этих, кто живет в Югре, по барабану?».

Впрочем, нашлись и те, кто поддержал позицию сенатора.

«Прав Фетисов, - считает житель Ханты-Мансийска Александр Корнилов. - Например, в Омске очереди километровые в кассы, фирменные магазины, сувенирка на каждом углу, людям отгулы дают без проблем на игру, потому что это святое. Это не значит, что я болею за «Авангард», я это просто видел».

«Я извиняюсь, но Ханты-Мансийск имеет население в десять раз меньше, чем Омск, - возражает ему болельщик «Югры» Рудольф Финк. - Как не пропустивший ни одной домашней игры, могу сказать, что пустых трибун не бывает, и парковка перед «Ареной» всегда полна».

Скандал не остался незамеченным и на самом высшем уровне. На заявление Фетисова отреагировал член Совета Федерации от Югры Эдуард Исаков.

«Я обязательно приглашу Вячеслава Александровича в Ханты-Мансийск! - пообещал сенатор. - Я не знаю ни одного клуба, который бы не финансировался из бюджета региона, или из бюджета госкорпорации. Но, в отличие от многих клубов, «Югра» не только поддерживает детский хоккей, но и активно участвует в развитии следж-хоккея. Основная ставка сделана на игроков из молодежки, а не топов. Югра, финансируя клуб «Югра», вкладывает в развитие прежде всего югорских спортсменов».

Своё обещание Эдуард Исаков сдержал. Вячеслав Фетисов согласился приехать в столицу Югры в марте 2016 года.

Трибуны
Трибуны "Арены-Югра" во время матча с питерским СКА. Фото: Официальный сайт ХК «Югра»

А как же школы?

Валентина Маслова, болельщик ХК «Югра» с момента основания клуба:

- Не думаю, что уничтожение клубов, подобных «Югре», принесёт пользу российскому хоккею, а расширение КХЛ на Восток и в Европу обогатит отечественный хоккей и сделает его лучше. Уничтожив клубы, мы уничтожим хоккейные школы, традиции, историю. Давайте посмотрим на клубы-аутсайдеры с разных точек зрения и увидим закономерность, пожалуй, главную. В КХЛ нет условий для развития региональных команд, они всегда находятся в зависимости от бюджетных денег.

«Металлург» (Новокузнецк). Великолепная школа. Десятки хоккеистов из этой школы играют в ведущих командах мира. Сергей Бобровский - вратарь, о котором с придыханием говорят болельщики и в России, и за океаном. Команда влачит жалкое существование, хотя существует с 1949 года. Клуб содержится за минимальные бюджетные деньги при том, что в регионе много промышленных гигантов. Уничтожим «Металлург» - потеряем школу.

«Автомобилист» (Екатеринбург). Только упоминание имени Павла Дацюка должно сделать эту команду великой. Каждый год этот клуб отдаёт своих лучших выпускников кому угодно только лишь для того, чтобы выжить. И бьётся, и доказывает, что имеет право на место под солнцем. А ведь клуб существует с 1946 года. Промышленность Свердловской области - просто монстр, но денег на хоккей давать никто не хочет.

«Спартак» (Москва). Существует с 1946 года. Имена игроков команды знает весь мир. Когда настали трудные для этой команды времена, никто из олигархов не захотел вложить деньги в неё. Тем не менее, её возродили. Но тут же уничтожили «Атлант».

«Адмирал» (Владивосток). Новая команда. Новая арена. Долги по зарплате. Кто спонсор команды? Администрация Приморского края. Дата рождения - 2013 год. Школы нет, истории нет, результата нет. Создавалась команда при участии Вячеслава Фетисова.

«Сочи». Новая команда. Новая арена. Долги по зарплате. Кто собственник? Краснодарский край. Дата рождения - 2014 год. Школы нет. Истории нет. Результата нет.

«Югра». Существует с 2006 года. Начали играть со второй лиги. Потом первая лига. Потом Высшая лига и два триумфальных сезона - два Кубка Братины. И только после этого - КХЛ. ДЮСШ работают по всему округу. Все возрасты играют в сильнейших группах. Молодёжная команда «Мамонты Югры» всегда выходит в плей-офф, выигрывала «бронзу» чемпионата МХЛ. В «молодёжке» уже играют первые выпускники местной школы. В команде мастеров - бывшие «Мамонты». И всё это, по мнению Вячеслава Фетисова, нужно уничтожить? Чтобы освободить место для китайского клуба с игроками из Канады и невесть откуда?

Полностью комментарий Валентины Масловой можно прочитать здесь.

Эпизод матча между
Эпизод матча между "Югрой" и "Автомобилистом". Фото: Официальный сайт ХК «Югра»

Это бренд города

Василий Филипенко, генеральный директор ХК «Югра»:

- Вопрос о целесообразности работы местных хоккейных клубов, возможно, дискуссионный. Но если сравнить Ханты-Мансийск до и после создания «Югры», все сомнения отпадают сами собой. Большой хоккей для небольшого города - это, прежде всего, хорошая альтернатива для воспитания здорового поколения, это возможность насытить и разнообразить событийный календарь, это удивительная объединяющая сила людей разных возрастов и интересов. А для наших детей, местных самородков - это самая что ни на есть серьезная мотивация к упорным спортивным тренировкам и личностному росту. И она работает: юные воспитанники ДЮСШ «Югра» уже демонстрируют отличные результаты в Первенстве России, а несколько игроков входят в юниорскую национальную сборную. Хоккей, наряду с биатлоном и шахматами, стал брендом Ханты-Мансийска, нашего региона, одним из параметров их известности. Я убежден, что количество болельщиков у «Югры» будет только прирастать. Ведь если игру клуба смотрят и о нем говорят, значит, он чего-то стоит.

Популярность в цифрах

- Ханты-Мансийск - самый маленький в России город, где есть команда КХЛ. Население: 95 тысяч человек.

- «Арена-Югра» на 5500 мест может вместить 5,77% горожан. Это самый большой показатель в КХЛ. А наименьший – у ЦСКА (0,05%).

- В этом сезоне на 20 домашних матчах «Югры» присутствовали 52500 человек, или 55,06% населения города. Это абсолютный рекорд КХЛ. Следом идут «Нефтехимик» - 42,83%, «Слован» - 41,98%, «Йокерит» - 38,02%.

- В среднем на игру приходят 2625 человек, что составляет 47,73% заполняемости арены. Этот показатель действительно низок - хуже только в Сочи (41,96%) и в Минске (44,66%).

- Матчи «Югры» посещает 2,75% населения Ханты-Мансийска. Это, опять-таки, самый большой показатель в КХЛ. Ближайшие преследователи: «Нефтехимик» - 2,14%, «Слован» - 1,83%, «Йокерит» - 1,65%, магнитогорский «Металлург» - 1,63%, «Северсталь» - 1,55%.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах