Примерное время чтения: 6 минут
2537

В Нягани состоялся первый турнир по дзюдо памяти Максима Садриева

147 участников приехали со всей Югры
147 участников приехали со всей Югры / Анна Вахонина / Из личного архива

В спортивном зале «РИНГ» города Нягани 18 января прошел турнир по дзюдо памяти Максима Садриева. Подающий большие надежды дзюдосит ушел из жизни полтора года назад, 20 января ему бы исполнилось 20 лет.

Состязание собрало 147 юных спортсменов со всего округа. Ребята приехали на соревнования из 7 населенных пунктов Югры: Междуреченска, Нижневартовска, Советского, Талинки, Урая, Югорска и принимающего – Нягани.

Лучший воспитанник

Организовала турнир команда спортивной школы олимпийского резерва «Центр спортивной подготовки» Нягани, а инициатором стал директор центра Заур Гусейнов и по совместительству бывший тренер Максима Садриева.

«Как его первый и единственный наставник, я считаю своим долгом как-то увековечить память о нем. Помню, взял его совсем «сопливым», было 9 неполных лет, – рассказывает Заур Гусейнов, – Вместе с братом они одновременно пришли в дзюдо. Сначала шли примерно параллельно, а года через два начали раскрываться как хорошие и упертые спортсмены. Я искренне любил его, это был мой самый талантливый воспитанник».

Максим часто занимал первые места на соревнованиях
Максим часто занимал первые места на соревнованиях Фото: Из личного архива/ Максим Садриев

Максим Садриев стал заниматься спортом в 2008 году. По словам тренера спортсмена, одними из его лучших качеств были: добродушие, упертость, целеустремлённость. Не менее важно и отношение к нему в команде, как утверждают спортсмены и тренер, Максим всем нравился. Он брал харизмой, веселыми шутками, «братской помощью» и своим отношением к любимому делу.

После первой значимой победы в первенстве Ханты-Мансийска среди юношей он попал в сборную, почувствовал спортивную уверенность. Стал призером первенства России в Курске, трехкратным чемпионом Всероссийского турнира по дзюдо «Кубок Сэнсэя» в Тюменской области. Также спортсмен являлся членом сборной Югры по дзюдо и самбо, неоднократно становился победителем окружных соревнований по дзюдо и самбо.

Жил спортом

Заур Гусейнов признался, что турнир памяти Максима Садриева станет традиционным и будет проходить каждый год в преддверии дня рождения спортсмена. Не случаен и выбор возрастной категории участников – спортсмены 2008-2009 годов рождения. Дело в том, что в возрасте до 13 лет Максим был удостоен первых наиболее значимых для его спортивной карьеры наград.

Само мероприятие состояло из двух частей – открытие и соревновательная часть. Гостям показали видеоролик с подборкой фотографий и видеолентой стихотворений, посвященных спортсмену, а также кадров его спортивной жизни.

На турнире присутствовали и самые близкие родственники Максима Садриева. Его родной брат Вадим Садриев принимал непосредственное участие в награждении победителей после соревновательной части. Он выразил благодарность организаторам, а также поделился воспоминаниями о брате: «Очень важно и приятно, что мой тренер сделал так, чтобы и другие люди не забывали Максима и знали, что он был хорошим человеком, спортсменом и другом. Наши самые первые соревнования были в Талинке, тогда мы заняли с Максом третьи места. Это были значимые первые медали. Тогда нам дали ещё и сладости - это нас тоже очень сильно обрадовало и мы решили, что дальше мы будем занимать уже первые места. Так, в основном, потом и было. Максу как-то всегда легче удавалось бороться и побеждать, у него и побед больше и результатов. Он как будто жил этим».

По МАКСИМуму

Особое значение турнир имел и для мамы спортсмена Оксаны Садриевой.

«Я не могу передать без слез всех эмоций, что я испытала, особенно во время фильма о Максиме, и, конечно, благодарна всем, кто в этом участвовал. Когда мальчики только начинали заниматься, я очень часто ходила на соревнования. Знаете, когда борются – больно, когда их кидают, швыряют, а когда награждают твоего сына – летишь как птица выше вверх, кажется, даже выше него на пьедестале, – рассказала мама спортсмена, – Сегодня, честно, я тоже искала его среди тех, кто боролся. Казалось, что вот сейчас он выйдет и снова победит. Я чувствовала его присутствие, и, наверное, это действительно было так».

Максим для всех, кто его знал, был хорошим другом и товарищем

Соревновательная часть завершилась на позитивной ноте – награждением победителей и призеров соревнований. Ими стали:

В весе 55 кг

1 место – Егор Мясников, 2 место – Андрей Прусс, 3место – Антон Сергеев, Арон Джакубов

В весе 50 кг

1 место – Никита Маврин, 2 место – Валерий Евсюков, 3 место – Джейсур Аббасов, Глеб Урванцев

В весе 46 кг

1 место – Гамид Аджаматов, 2 место – Анатолий Гайджари, 3 место – Никита Шестобитов, Лев Вечный

В весе 42 кг

1 место – Мансур Бамбатов, 2 место Семён Сидоров, 3 место – Герман Меликов, Киримхан Гаджикеримов

В весе 38 кг

1 место – Владислав Слепокуров, 2 место – Давид Быстров 3место – Магомед Иммамерзаев, Богдан Райтин

В весе 34 кг

1 место – Никита Холодняк, 2 место – Рахман Баширов, 3 место – Илья Деткин, Эдуард Исмаилов

В весе 30 кг

1 место – Артем Иванов, 2 место – Артур Доолотбеков, 3 место –Трофим Сенчев, Егор Иванов

Победители и призеры турнира были награждены памятными медалями с гравировкой названия турнира, а также футболками с мотивирующими надписями, основой которых стало имя спортсмена: «Живи на МАКСИМум! Действуй по МАКСИМуму! Добейся МАКСИМума!»

Напомним, Максим Садриев погиб 18 августа 2018 года от ножевого ранения в сердце. Следствие по его делу ведется уже около полутора лет. Он действительно жил по максимуму: за годы своей спортивной деятельности был удостоен ряда почетных наград по дзюдо и самбо, являлся перспективным спортсменом, хорошим другом и любящим сыном.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах